Руководство завода требует трехлетней программы льгот под угрозой остановить предприятие. Одно из условий – газ дешевле, чем для населения. Государство не видит эффективности и предлагало ввести для таких предприятий временное государственное управление.
За последние месяцы завод «Молдавизолит» не раз привлекал внимание прессы: это объясняется сложнейшей ситуацией, в которой находится предприятие. Переговоры с Правительством о продлении льгот и преференций предприятие пыталось провести в ультимативной форме. Были попытки диктовать государству свои условия, но Президент дал понять, что возможности государства не безграничны, а интересы – приоритетны.
На этой неделе точку во всех спорах, разговорах, слухах вокруг «Молдавизолита» поставил Президент. Во вторник Евгений Шевчук посетил завод, чтобы обсудить ситуацию с коллективом, его руководством и представителем собственника. Актовый зал завода был полон, и это объяснимо: нет, наверное, ни одного рабочего, которого бы не волновали перспективы возобновления работы предприятия. Но прежде чем приступить к обсуждению собственно заводских проблем, Президент обрисовал общую экономическую картину – против республики фактически развернута экономическая война, политическая цель которой очевидна: блокада нашей экономики и, следовательно, разрушение страны. «Но мы не дадим этого сделать, – предупредил Евгений Шевчук, – и дальше будем вместе искать пути решения существующих проблем». И по «Молдавизолиту» они были намечены. Главная задача – предприятие должно работать. «У государства только один интерес – «Молдавизолит» должен работать, платить зарплату своим работникам и налоги, а из этих налогов государство должно содержать пенсионеров, бюджетников и так далее», – сказал Президент. Глава государства поручил Правительству немедленно начать консультации с руководством завода и выработать компромиссные решения. «Только умалишенные могут думать о том, что государство заинтересовано в остановке предприятий. Наша стратегия в том, что мы ждем от собственников предложений о компромиссах, которые могли бы устроить обе стороны. Правительство готово идти по компромиссному пути. Надо искать золотую середину», – заверил Президент.
Напомним, завод стало лихорадить еще в прошлом году – экспортирующий в Россию почти 100% своей продукции «Молдавизолит» в полной мере ощутил на себе «прелести» девальвации российского рубля. Чтобы удержаться на рынке, сохранить рабочие места, его руководство обратилось к Правительству за помощью и получило ее. Преференциальный режим для «Молдавизолита» в виде льготного тарифа на газ и уменьшения на 50% налога на доходы действовал весь прошлый год и первый квартал 2015 года (до 31 марта). Общая сумма оказанной Правительством господдержки в этот период оценивается в 18,7 млн рублей. В пересчете на каждого сотрудника это 4160 рублей в месяц, что на 700 рублей выше средней зарплаты по предприятию. Таким образом, государственная поддержка по сути сопоставима с суммой фонда заработной платы всего завода, где на одного занятого на производстве приходится один административный работник. В то время, когда государство для удержания завода на плаву тратит миллионы из бюджета с полумиллиардным дефицитом, владельцы завода берут кредит на заведомо невыгодных условиях – и не в государственном, а частном банке. Государственный банк с вдвое меньшими процентами почему-то бизнесменов не устраивает.
При такой поддержке «Молдавизолит» пытается выторговать у государства новый пакет помощи на три года вперед – минус 50% налога на доходы, снижение тарифов на газ, используемый в технологическом производстве, до 10 долларов за тысячу кубов, и стоимости транспортировки газа на 50% от установленного тарифа. Свои требования компания обосновала необходимостью видеть «горизонты планирования». В противном случае руководство завода угрожает уволить 500 человек – практически весь трудовой коллектив. В подтверждение своих намерений еще 2 марта (то есть еще до начала ведения переговоров с Правительством) завод уведомил Тираспольский Центр занятости населения о предстоящем массовом увольнении работников. Правительство просьбу «Молдавизолита» (хотя я бы назвала ее ультиматумом) рассмотрело… и предложило некоторые корректировки – газ не по 10, а 15 долларов (!) за тысячу кубов. Притом что для населения цена составляет 25 долларов! Также Правительство предложило более короткий период действия льгот – с 1 апреля по 30 ноября этого года с возможной дальнейшей ПРОЛОНГАЦИЕЙ соглашения о господдержке. Отказ в предоставлении «Молдавизолиту» длительного льготного режима Правительство объяснило честно – есть трудности с наполнением государственной казны и бюджета Единого государственного фонда социального страхования. Но, похоже, социальные проблемы, над которыми бьется Правительство, собственнику завода безразличны. Завод продолжал настаивать на своих условиях льготной программы и предупредил, что работать может только с такими долгосрочными серьезными преференциями. До конца августа между двумя сторонами шла активная переписка о возможных вариантах предоставления господдержки, но позиции не сближались. Правительство просило учесть фактор экономического кризиса и внешнего давления на экономику страны: длительная помощь предприятиям больно бьет по государственному бюджету. Ведь в очереди «просящих» не только «Молдавизолит». По данным минэкономразвития, только в этом году государственную поддержку получили 14 экономических агентов. В переговоры о судьбе «Молдавизолита» подключился коллектив – от работников начали поступать обращения в различные инстанции с просьбой спасти уникальное предприятие. Люди также просили о встрече с Правительством. Встреча назначается, но место ее проведения – завод «Электромаш» – оказалось «неудобным» для руководства «Молдавизолита» (о прошедшем там собрании мы писали в предыдущем материале нашей газеты).
Евгений Шевчук, Президент ПМР:
«Основной наш ресурс– это люди. Мы будем пытаться защитить людей. Вы генерируете идеи, предлагаете. Правительство тоже работает. Давайте найдём золотую середину. Спасибо вам огромное».
Перекладывать все тяготы кризиса исключительно на государство – это тоже не совсем правильно. Собственно, о «неправильности такой иждивенческой политики, проводимой нашими хозяйствующими субъектами на протяжении многих лет – без оглядки на существующие реалии, «зажатую в тиски» экономику, на трудности с наполнением бюджета, не всегда считаясь с интересами государства и трудовыми коллективами, говорилось и писалось неоднократно. Безусловно, у государства должна «болеть голова» по поводу их (хозяйствующих субъектов) экономического самочувствия, но и интересы всех граждан, в первую очередь отстаиваемые государством, должны уважать все игроки. И сегодня даже скептики будут вынуждены признать, что в наших многолетних непростых условиях государство изыскивало возможность подставить плечо экономическим агентам, в том числе коммерческим предприятиям. Увы, в силу непризнанности «трудные времена» у нас носят перманентный характер, поэтому «руку помощи» приходится протягивать постоянно. Назовите хоть одну страну мира, включая богатые, признанные, развитые, в которых бы государство на протяжении многих лет оказывало хозяйствующим субъектам господдержку в виде налоговых послаблений или льготных тарифов на энергоносители. Не напрягайтесь – не найдете. В развитых экономиках правила выживания жесткие – не выплыл в море рыночных отношений, значит, утонул. И потом там, на Западе, не приветствуется государственная помощь. У нас положение другое – без помощи государства многим предприятиям не выжить. Тот же «Молдавизолит» уже 21 год находится в частной собственности, а по логике, все риски предпринимательской деятельности лежат на собственнике предприятия. Государство при этом не ограничивается только контрольными функциями – государство спасает компании от финансового краха.
Во время встречи на «Молдавизолите» Президент отметил, что на протяжении многих лет государство оказывает предприятиям республики господдержку в виде льготных тарифов на энергоносители. «У нас ни одно из предприятий промышленности не платило и не платит рыночную их стоимость», – подчеркнул Евгений Шевчук. И вопрос, собственно, не в самом «Молдавизолите». Проблемы носят системный характер. И связаны они во многом с тем, что большая часть крупных предприятий была построена во времена Советского Союза, а когда он распался, распались как рынки сырья, так и рынки сбыта, начали рваться кооперационные связи. И весь этот клубок проблем был туго замешан на энергоемкости нашей промышленности, отсталости технологий. Положа руку на сердце, давайте признаемся, что она не вытянула бы и нескольких лет, если бы ее заставили платить за тот же газ по рыночным ценам. Государству приходится считаться с нашими «особыми» условиями, зачастую даже в ущерб бюджету. Всего за 10 лет с учетом доходов от приватизации государством от завода получены доходы в сумме 10,5 млн долларов, а государственная поддержка оказана на сумму 16,6 млн долларов, то есть чистые дотации государства составляют 6 млн долларов. Государственный пакет акций завода (37,6%) в 2005 году был продан новому собственнику почти за 230 тысяч долларов. Сегодня более 93% акций завода принадлежит ООО «Универсал Трейд», собственником которого (100%-я доля) является Е.Гушан, сын владельца холдинга «Шериф».
В ходе диалога с коллективом предприятия Президент еще раз подчеркнул, что государство не отказывается от оказания господдержки заводу, но в условиях, когда оно принимает межтарифную разницу по энергоносителям на свой долг, оно вправе ждать или хотя бы надеяться на ответные дружеские шаги новых собственников, вправе ждать и требовать результат и отдачу от этой помощи. «Вы хотите господдержку на три года. А почему на три? Потому что вы так решили. Вы молодцы! Но у государства есть обязательство содержать пенсионеров, бюджетников и так далее. И их надо содержать! – подчеркнул Е.Шевчук. – Да, сложности есть. Девальвация российского рубля. Кризис. Но давайте посмотрим: за дотации, предоставленные на несколько лет заводам, разве должен платить в конечном итоге пенсионер и бюджетник? Нужно исходить из реальных возможностей», – подчеркнул глава государства. Евгений Шевчук наглядно пояснил, что в стране «не бьют нефтяные скважины, отсутствуют залежи газа, недра скудны». Государство располагает только такими возможностями, как налоговые преференции и льготные тарифы. При этом в такой протекционистской политике возникают диспропорции. «Для предприятий промышленности действующий налог на доходы в некоторых случаях неподъемный, поэтому необходимо менять принципы налогообложения», – обозначил приоритеты Президент.
Людмила Михайловская.