1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Лётчицы

Этого переулка, не по-городскому тихого и неприметного, в городе уже нет. Теперь вместо неказистых, слепленных когда-то из лампача домов поднялись девятиэтажки.


В конце переулка, где протекал мелкий, но всегда живой ручей Гапчучка, жили Екатерина Степановна и Екатерина Ильинична. Тёзки были подругами, и им было лет по 45, может, чуть больше.  И судьбы были схожие. Обе вдовы.  Их не раз пытались сватать, но они оставались верными памяти единственных в своей жизни мужчин.

Женщины души не чаяли в дочерях, воспитывали их в строгости, мечтали, чтобы они жили счастливо – и за себя, и за них тоже.  Девочки-одногодки учились в пединституте на филологическом факультете. Было в них что-то поэтическое и романтическое. Обе любили читать, писали стихи. За глаза каждую называли Ассоль – мол, ждали они принца на корабле с алыми парусами.

Если девушки жили в ожидании любви, то их мамы, пусть и недолго, но испытали это чувство, и теперь жили лишь одними воспоминаниями.

Упавший ветхий забор, разделявший их дворы, не думали восстанавливать – так было удобнее ходить другу к другу в гости. За чаем женщины часами говорили о прошлом, мечтали о будущем. И, казалось, ничто не могло нарушить их дружбы.

…Любовь к Маше, дочери Екатерины Степановны, не пришла, а ворвалась вместе с тревожной и долгожданной весной. В институте был вечер, на него студенты пригласили молодых офицеров-авиаторов. Среди них оказался Вадим, который сразу дал понять, что девушка ему нравится. По окончании вечера он помог ей надеть пальто и попросил разрешения проводить домой. Ну что могла ответить тогда лейтенанту Маша? Улыбнуться, и только.

Дорога к дому была долгой как никогда. Вадим оказался интересным собеседником, они о многом говорили: о Борисоглебске, откуда молодой офицер приехал служить в Тирасполь после окончания военного училища, о стихах Анны Ахматовой, которые наводят на раздумья о смысле жизни, о предстоящих гастролях в городе кишинёвского театра…

– А вот и моя деревня, – сказала в шутку Маша, сворачивая к тёмному и разбитому переулку.

– Деревня как деревня, – ответил Вадим, – мне это хорошо знакомо. Правда, у вас в саду фруктовые деревья, а у нас – одни берёзы и черёмухи, и окна со ставнями.

Прощаясь, условились встретиться в воскресенье. Не получилось. Вадим на свидание не пришёл, и раздосадованная Маша ругала себя за то, что раньше времени прибежала на встречу и ещё полчаса простояла на углу, дожидаясь кавалера. Совсем другим представляла она первое свидание. Чувство досады и обиды неизвестно сколько бы ещё терзало девушку, если бы в один из вечеров не раздался стук в калитку. Это был Вадим.

– Извини за воскресенье, не смог предупредить, – были его первые слова. – Неожиданно назначили полёты. Вот только вернулся.

–  Прямо с небес, с самолёта? – сострила Маша.

–  Почти, – также шутя ответил Вадим.

– Ну проходи, гостем будешь.

Вадим вошёл во двор, не догадываясь, что это его первый шаг в новую жизнь. Таким, каким увидела его в тот день Маша, – сильным, сдержанным, в лётной кожаной куртке с планшеткой через плечо – он ей понравился больше, чем в первый раз. И Екатерина Степановна тоже была рада. Она первой протянула гостю руку, предлагая пройти в комнату, и обратилась к дочери:

– Маш, спроси у Вадима, любит ли он чай с айвовым вареньем? А можем и медку майского предложить…

Вадима быстро полюбили за доброту, скромность и уважительное отношение, за умение выполнять по дому любую мужскую работу. Надо наколоть дров, отремонтировать табурет – пожалуйста, и с электрикой, и с сантехникой был на «ты»…  Маша с матерью так привыкли к Вадиму, что однажды Екатерина Степановна даже шутя возмутилась:

– Куда, дружок, ты пропал? Неделю не видели – мы с Машенькой беспокоились, соскучились… В следующий раз давай о себе знать.

Спустя полгода молодые расписались. Свадебных торжеств не устраивали, а отметили событие в узком семейном кругу.  Со стороны жениха из Казани приехали его мать со старшей сестрой, а со стороны невесты были соседки тётя Катя и Лена.  И началась семейная жизнь: молодожёны выстраивали отношения, притирались характерами. В один из вечеров Вадим неожиданно спросил у тёщи:

– Мамаша, – он так её начал называть, что ей не совсем нравилось, – а почему между вашим и соседским двором нет забора? Порой чувствуешь себя неловко. Вы, может, привыкли, а я так не могу… Нельзя жить коммуной. Вы не будете возражать, если я забор или палисадник поставлю? Не думаю, что Ильинична станет возражать: женщина неглупая, поймёт, чья это инициатива.

В воскресенье пришли на помощь два солдата, и к обеду забор был готов.

– Вот теперь другое дело, – потирая ладони, произнёс Вадим. – По такому случаю, мамаша, можно и сливовицу вашу попробовать.

У зятя было приподнятое настроение. Только вот Екатерина Степановна чувствовала себя виноватой. Она хотела первой объясниться с соседкой, но та уже на следующее утро опередила:

– Ну что, соседка, перечеркнула ты своим забором годы нашей дружбы. Думаешь, зятя твоего сглажу, больно нужен он мне…

– Честно говоря, я тоже не рада этому, – призналась Екатерина Степановна, – но не хочу с ним конфликтовать – всего месяц, как живём вместе. Он уже раз намекнул, что может получить комнату в Красных Казармах, а я бы этого не хотела, рановато ещё Машеньке от меня отделяться.

А через несколько дней Екатерина Ильинична категорично заявила:

– А забор все же надо будет передвинуть – не на своём месте стоит. Загляни лучше в план участка. И любимому зятьку передай, что он на полметра заскочил на мой двор.  С виду, вроде, парень скромный, простой, а на самом деле… Знаешь, я могу и обратиться кое-куда, к командиру его, например… Мне чужой земли не надо, но раз вы так захотели…

Екатерина Степановна не выдержала, убежала в дом и проплакала весь вечер.

…Ссора «вышла» со двора, обросла сплетнями, стала достоянием всего переулка. Вадим перенёс забор, но и это не привело к примирению. Конфликт, подогреваемый ещё и некоторыми «доброжелателями» – сторонниками Екатерины Ильиничны, нужно было остановить. Но как? И Вадим придумал.

Он купил билеты в кинотеатр и пригласил Лену, которая, как он с Машей, переживала из-за конфликта.  Так вышло, что рядом с Леной в соседнем кресле «случайно» оказался сослуживец Вадима Олег, тоже лётчик, лейтенант и симпатичный парень. Позже Лена признается, что он ей понравился с первого взгляда.

…Спустя год эскадрилью перевели в другое место, и молодые лётчики вместе с жёнами уехали в новый гарнизон. Быстрокрылых ястребков город больше не видел.   Екатерина Степановна и Екатерина Ильинична, оставшись в Тирасполе, перестали ссориться, их разговоры теперь больше были о дочерях и их мужьях, мужчинах очень мужественной и героической профессии. Ещё и о будущих внучатах.

А на их воротах ещё долго красовалось слово «Лётчицы», которое мы, мальчишки, тайком написали мелом в ночь на 8 Марта. Зачем – и сейчас до конца не могу понять. Наверное, все-таки из-за большого уважения к тем лейтенантам, на которых хотели быть похожими, и ещё потому, что они сделали счастливыми наших соседок Машу и Лену. Тёти Кати за это нас не ругали, и нам даже казалось, что они вот-вот попросят, чтобы мы вместо мела написали краской не одно слово, а больше: «Здесь живут лётчицы!». Пусть знают об этом не только в праздник.


Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь.

Фото из открытых источников

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив