18.5 C
Тирасполь
Пятница, 17 мая, 2024

Популярное за неделю

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Дороги к храму

Нести заполненные продуктами пакеты было неудобно. Андрей остановился, поставил...

Была мирная жизнь

Отрывок из романа Лидии Прано «Анина дорога». Этот роман ещё...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Проблема существует

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулёз является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Около одной четверти населения мира инфицированы его бактериями, но пока не заболели и не передают инфекцию окружающим.


За 2020 год в ПМР зарегистрировано 245 случаев  (2019 г. – 382) впервые выявленного туберкулёза органов дыхания, или 52,6 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза ниже, чем за 2019 год. Среди детей и подростков до 17 лет выявлены  13 случаев заболевания (0,15 на 1000 возрастной группы), по сравнению с 2019 годом – 16 случаев (0,18).

Отмечается превышение уровня заболеваемости в сравнении со среднереспубликанским в трех районах (Рыбницкий +22,3%, Каменский +8,6%, Дубоссарский +6,1%). Самым высоким остаётся в Рыбницком и Каменском  районах – 64,1 и 56,9  на  100 тысяч населения соответственно. Самый низкий показатель – по г. Бендеры (42,6 на 100 тыс. населения).

Примечательно, что туберкулёз в основном поражает мужчин трудоспособного возраста.

По состоянию на конец прошлого года, на учёте в противотуберкулёзных учреждениях республики находятся 740 эпидемических очагов туберкулёза органов дыхания, из них 532 (71,9%) с больными, которые выделяют в окружающую среду микобактерии болезни. Абсолютное большинство – это домашние очаги заболевания. На фоне пандемии важно провести все необходимые противоэпидемические мероприятия: обследование всех контактных лиц, проведение химиопрофилактики, дезинфекционных мероприятий. В комплексном подходе нуждаются лица без определённых места жительства и занятий.  Особые трудности возникают в эпидемических очагах с больными, которые страдают хроническим алкоголизмом.

Основными признаками заболевания туберкулёзом являются: кашель в течение 2-3 недель, с выделением мокроты, возможно с прожилками крови; быстрая утомляемость и общая слабость; снижение или отсутствие аппетита; похудение при обычном питании; потливость по ночам; периодическое повышение температуры (около 37 °C, редко выше 38°); появление одышки при небольших физических нагрузках.

 При наличии двух и более из перечисленных признаков необходимо немедленно обратиться к участковому врачу или фтизиатру.

С профилактической целью, не реже одного раза в год, всем необходимо проходить флюорографическое обследование или сделать обзорную рентгенограмму. Кроме того, по эпидемическим  показаниям (независимо от наличия или   отсутствия  признаков  заболевания  туберкулезом) профилактические   медицинские осмотры должны пройти два раза в год военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; работники родильных домов;  лица,  находящиеся  в тесном  бытовом  или профессиональном   контакте с источниками туберкулезной инфекции; снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических  специализированных  противотуберкулезных   организациях  в связи  с выздоровлением; перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения  в   легких в течение первых трех лет с момента выявления заболевания; ВИЧ-инфицированные; пациенты,  состоящие на диспансерном учете в наркологических   и психиатрических учреждениях; освобожденные   из   следственных   изоляторов   и   исправительных   учреждений, в течение  первых  двух лет  после   освобождения; подследственные,  содержащиеся в следственных изоляторах,  и   осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

Снизить риск заболевания тяжёлыми формами туберкулёза среди детей и подростков можно с помощью вакцинации БЦЖ, которая проводится бесплатно всем детям в роддоме, повторные  прививки делают в 6-7 лет и 14-15 лет по результату реакции Манту.

Важно помнить, что ежедневная нормальная физическая нагрузка на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где работаем и отдыхаем, личная гигиена, сбалансированное питание и  сокращение стрессовых состояний, исключение вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем),  хорошая экологическая обстановка – залог крепкого здоровья и незначительная уязвимость к туберкулёзу.


Александр Печул, врач-эпидемиолог.

Новые статьи

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Новшества в законодательстве и доклад омбудсмена

Прошедшее в среду пленарное заседание Верховного Совета началось с...

Поздравление с Днем работников сферы информационных технологий

Уважаемые работники сферы информационных технологий! Поздравляю вас с профессиональным праздником! На...

От льготных кредитов до кассовых аппаратов

Рабочая неделя Правительства началась с традиционного онлайн-заседания. Под руководством...

Две выставки, одна память

В Приднестровье открыли две выставки, и обе они о...

Архив