О туристическом потенциале Приднестровья, о создании позитивного имиджа страны говорят многие. Но так ли мы продвинулись в деле развития туризма? Директор агентства по туризму Анна Миколишина убеждена: сделать ещё предстоит многое, приднестровцы, быть может, стоят ещё только в начале этого пути.
Период пандемии показал: приднестровский туризм перспективен не только в плане социально-экономического развития городов и районов (о чем говорится в «Стратегии развития ПМР»), не только как средство привлечения в республику гостей из других государств. Путешествия по родному краю необходимы самим приднестровцам. Организация досуга, изучение истории и культуры страны, где живешь, – всё это напрямую связано с туризмом. Существует некий стереотип, согласно которому всё самое интересное находится где-то вдали от Родины. Однако во многом популярность тех или иных зарубежных локаций связана с развитой туристической инфраструктурой, под которой подразумевается и сфера услуг, и создание достойного информационного продукта.
Приведем пример. Задавались ли вы, читатель, вопросом: почему многие так хотят увидеть Париж, Эйфелеву башню? Вероятно, в силу того, что был создан определенный бренд, привлекательный образ… Тогда как в действительности Эйфелева башня – не более чем конструкция из металла, возведение которой в ХIХ веке неоднозначно и скорее даже негативно воспринималось самими парижанами. И тем не менее, усилия писателей, фотографов, кинематографистов сделали свое дело. Или же «Замок Дракулы» в Румынии, к которому реальный исторический прототип, валашский господарь Влад Цепеш (романтизированный писателем Брэмом Стокером, автором «Дракулы»), не имеет никакого отношения. Но создана соответствующая легенда, создана инфраструктура. И вот уже съезжаются туристы со всего мира…
«Туризм – это именно инфраструктура», – говорит Анна Миколишина. Вот почему в Приднестровье в последние годы уделяют всё большее внимание развитию и продвижению туристического продукта.
Агентство по туризму ПМР было создано в начале 2020 года. Его главная задача – объединить усилия, предпринимаемые на разных уровнях государственного управления, выступить координатором проводимой работы, обеспечить «устойчивое развитие туризма». Для этого в рамках реализации государственной целевой программы «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике на 2019-2026 годы» осуществляется деятельность по совершенствованию инфраструктуры, повышению осведомленности приднестровцев и жителей других государств о главных достопримечательностях нашего края: исторических и природных объектах, традициях, праздничных мероприятиях.
Таким образом, агентство охватывает все направления туристической деятельности, от развития инфраструктуры, сферы услуг, включая создание информационного продукта, разработку и популяризацию тех или иных маршрутов.
Понятно, что столь обширный перечень задач требует широкого взаимодействия с руководством республики, главами городских и районных администраций, министерством экономического развития, госслужбой по культуре и историческому наследию, а по отдельным направлениям – с министерством внутренних дел, министерством сельского хозяйства и природных ресурсов.
Реализуя государственную политику в области туризма, агентство отслеживает и соответствующую статистику. Так, известно, что в 2019 году (то есть в период до начала пандемии) количество экскурсантов возросло примерно на 20 000. Самыми популярными местами посещения остаются Бендерская крепость, Кицканский монастырь, Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT», осетровый комплекс ООО «Акватир». К ним «подтягиваются» заповедник «Ягорлык», завод «Букет Молдавии», Дубоссарская ГЭС, лавандовое поле ООО «Раздолье» и даже небольшие гостевые дома в селах Терновка, Гояны, Садки.
Как показывает практика, рост популярности отдельных мест отдыха или памятников архитектуры, конкретных населенных пунктов (Строенцы, Рашков, Роги) напрямую связан с проводимой в данном направлении работой. Вообще, когда выезжаешь на место, всё сразу становится ясно. «Если мы хотим понять, сможет ли та или иная локация привлечь внимание иностранных туристов, нужно самим оценить её привлекательность», – говорит Анна Миколишина.
Иными словами, необходимо ответить на целый ряд вопросов: приехали бы вы отдыхать в такое место, есть ли где остановиться, организовано ли питание, выполняются ли санитарные нормы? И нужно сказать прямо: по некоторым направлениям ещё предстоит много работать, прежде чем мы добьемся желаемого результата.
Что касается информационного продукта, здесь есть успехи, но есть и определенные трудности. В прошлом году появился ряд печатных изданий и электронных ресурсов о Приднестровье. Увидели свет туристический справочник (2-е издание) и туристическая карта. Запущен туристический портал о Приднестровье (https://pridnestrovie-tourism.com), где собрана информация, в том числе сугубо практического характера (где остановиться, как добраться и туристические маршруты и т.д.).
Не так давно на туристическом портале появились новые разделы: «Маршруты», куда вошли национальные маршруты – болгарский и польский, армянский и немецкий; промышленный по предприятиям республики; винный; мозаичный, а также «Виртуальные туры», где можно в трехмерном режиме ознакомиться с достопримечательностями Тирасполя, Бендер, сел Кицканы, Рашков, Строенцы, Валя-Адынка, Роги. Как отметили в телесюжете, «виртуальные прогулки живую поездку не заменят, но интерес подогреют». Стоит ли говорить, что в условиях карантинных ограничений такая возможность – прекрасное средство скрасить досуг, больше узнать о родной земле, а заодно избавиться от определенных стереотипов.
При участии агентства по туризму были опубликованы статьи о Приднестровье в популярных зарубежных изданиях, таких как «Русский вояж» (издается в Германии) и российский журнал «Эстет». Большая работа проводится в соцсетях, на страницах в Facebook и Instagram (@pridnestrovie.travel).
Улучшается туристская инфраструктура – в 2020 году было установлено 20 туристических дорожных указателей к достопримечательностям в г. Бендеры.
Но многое ещё предстоит сделать и в плане совершенствования законодательной базы, и, конечно, в деле развития инфраструктуры, равно как и по части продвижения информационного продукта. Говоря о последнем, можно привести в качестве примера тот факт, что до сих пор приднестровские издания довольно сложно приобрести. Многих из них просто нет в продаже. Есть трудности и с формированием статистики, совершенствованием учета въездного и выездного туризма, посещения отдельных мест, гостевых домов и т.д., что необходимо для координации работы в туристической сфере.
Агентство по туризму формирует единую базу данных, куда вносят все юридические лица, предоставляющие туристические услуги. На повестке дня – контроль качества предоставляемых услуг.
Как всегда и везде, многое упирается в инвестиции. Приднестровье приходит к всё более ясному осознанию потенциала туристической отрасли. Действует государственная целевая программа развития туризма, по которой в 2021 году на развитие отрасли выделено 300 000 рублей.
Облик приднестровских городов и сел, мест отдыха уже меняется. В планах – создание новых и обустройство имеющихся рекреационных зон. Опыт пандемии должен был многому научить приднестровцев. Планировать посетить «дальние берега», конечно, здорово. Но в иных ситуациях приходится рассчитывать только на внутренние ресурсы, которыми наша страна, к счастью, располагает.
Николай Феч.
Фото Виктора Громова.