3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Завлечь, выучить, закрепить!

На одной из конференций, посвящённых кадровой проблеме, ректор госуниверситета Степан Берил заметил, что хотелось бы услышать не только доклады, но и  реальные предложения. Таковые прозвучали в выступлении президента Торгово-промышленной палаты Юрия Ганина. Более подробно о них в интервью нашей газете рассказал сам Юрий Григорьевич.


Палата не новичок в образовательной деятельности. Но это не совсем обычное образование, а деловое. Речь в первую очередь идёт о действующей при ТПП бизнес-школе. Начиная с 2008 года, её окончили порядка трёх тысяч предпринимателей, как начинающих, так и уже работающих представителей малого и среднего бизнеса. В качестве выпускных работ им было предложено составить бизнес-план. Наиболее интересные на протяжении двух предыдущих лет премировали государственными грантами.  «В этом году будет уже третий набор при поддержке государства. Мы ещё на стадии заключения контракта, но он включён в госпрограмму поддержки предпринимательства. Мы набираем три группы начинающих предпринимателей и порядка трёхсот человек из действующего бизнеса», – поделился планами Юрий Ганин. К слову, в России как-то проводили исследования, что после трёх лет «в живых» остаются только порядка 10% start up-проектов (бизнес с нуля). Руководитель  ТПП по этому поводу заметил, что судьбу получивших гранты выпускников бизнес-школы палата отслеживает. Есть и статистика: 75% выживают в первые три года, а далее бизнес уже устойчив. Это что касается новоиспечённых предпринимателей. Если говорить о тех, кто пришёл учиться в ТПП, уже будучи представителем малого и среднего бизнеса, то опрос выпускников бизнес-школы этой категории показал, что 60% применяют полученные знания на практике.

Образовательная составляющая есть и в проекте «Покупай приднестровское!». Он  год назад, в связи с пандемией COVID-19, перешёл в  Интернет. Здесь на все сто процентов сработала поговорка «Нет худа без добра». В республике начала развиваться электронная торговля. Причём не только внутриприднестровская. Для многих местных предпринимателей это было новшеством, поэтому проводились онлайн-семинары с участием директоров на тот момент ещё немногочисленных интернет-магазинов. Сегодня в рамках «Покупай приднестровское!» наши производители могут представить свои товары через сайт. В виртуальном пространстве идёт и развитие экспортного потенциала предприятий. По словам Юрия Ганина,  коронавирус по всему миру заставил пересмотреть взгляды на традиционную экспозиционную деятельность. Международные выставки тоже переместились в Интернет. В ТПП готовы научить продвигать товары и вести переговоры с потенциальными зарубежными партнёрами в дистанционном режиме. Палата уже работает с Европейской сетью поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network – EEN). К слову, мой собеседник сетует на недостаточное знание иностранных языков выпускниками учебных заведений и говорит о том, что для участия в онлайн-конференциях приходилось участников от предприятий обеспечивать переводчиками. Из десяти юридических лиц, участвовавших в этом мероприятии, только одно обошлось своими силами.

Это что касается делового обучения. Но ведь Торгово-промышленная палата вместе с минпросом, минэкономразвития и минсельхозприроды активно работает и над внедрением в республике дуального (практикоориентированного) образования. Его смысл в том, что 60-70% знаний студенты получают на производстве. Да, у нас уже давно некоторые предприятия готовят для себя кадры. «Одема» и другие фирмы, работающие в  лёгкой промышленности, организовали у себя курсы для швей. «Надо понимать, что трёхмесячные курсы швей или что-то аналогичное – это не образование. Это переподготовка. Скорее, частная инициатива отдельных предприятий, нежели чётко выстроенная система государства. Наша задача в рамках  проекта – создать фундаментальные основы. А не так, чтобы раз попробовать, и на этом всё остановится. Знания будущим специалистам следует получать по программам, сформированным на основе образовательных стандартов. На предприятиях должны быть обучающие программы, подготовленные наставники, создавать соответствующие условия для подготовки кадров», – заметил руководитель ТПП, подчеркнув,  что наша беседа посвящена как раз образовательному процессу, а в нём есть серьёзные проблемы, без решения которых Приднестровье обречено на кадровый голод.

Во-первых, по мнению Юрия Ганина, проблема заключается в узкой специализации подготавливаемых специалистов. Когда-то это было оправданно. «Сегодня, когда человека по специальности «механик» принимают на работу, его, например, спрашивают: «А по электрической части сможешь работать или по гидравлике?».  Если предприятия небольшие, то возникает острая необходимость в универсальных специалистах. Поэтому и появилась в перечне профессий непривычная для уха специальность «мехатроник». Это действительно мастер на все руки, разбирающийся в механике, электрооборудовании, электронике, гидравлике,  информационных технологиях. Пока набраны две группы мехатроников. Одна (из 14 человек) для сельского хозяйства, а вторая (из 10) – для лёгкой промышленности. Это студенты третьих и четвёртых курсов учреждений среднего профессионального образования, обучающиеся до этого другой специальности. Таким образом, по окончании техникума или колледжа они получат сразу два диплома. В этом году планируют набрать группу мехатроников для машиностроительных предприятий. Правда, в данном случае обучение на базе 9 классов в течение четырёх лет будет вестись уже исключительно по этой специальности.

 В настоящее время, по словам Юрия Ганина,  разрабатывают образовательные стандарты и для других не узкоспециализированных профессий. На страницах нашей газеты мы много писали о нехватке кадров в мелиоративном комплексе. Работа мелиоратора сезонная. А это означает, что дипломированного специалиста могут в межсезонье использовать и как разнорабочего, что, конечно, не способствует престижности этой очень нужной для республики профессии. Вот и задаётся президент ТПП вопросом: «А почему не готовить мелиораторов-гидротехников?». Восстановление и строительство гидротехнических сооружений – процесс круглогодичный. Подсыпать дамбы во время паводка уже поздно… Мой собеседник привёл ещё несколько примеров. Вот один из них. На сегодняшний день для каждой подотрасли пищевой промышленности готовят своих технологов. Одни знают, как печь хлеб, но не разбираются в производстве, скажем, овощных консервов. Меж тем, перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия становятся многопрофильными. Поэтому и родилась идея обучать техников-технологов пищевой промышленности, которые могли бы работать на любом предприятии отрасли. «Мы проводили социсследование. Оно показало, что профессии, которые предлагают учебные заведения выпускникам школ, им неинтересны, – заметил Юрий Ганин. –  Само описание профессии (что должен знать, уметь, чем должен владеть), к сожалению, устаревшее. Огромная нормативная база, а у нас несколько тысяч профессий, со старым багажом, со старыми взглядами. Не цепляет душу молодого человека. Профессия может иметь и старое название, но с новым содержанием. А может стоит подумать  и над  новыми, интересными названиями».

Ещё хуже, по мнению Юрия Ганина, ведётся работа с модернизацией образовательных стандартов. Причиной во многом является отсутствие в учебных заведениях современной материально-технической базы. К тому же ныне на производстве не желают переучивать и доучивать выпускников уже на современном оборудовании. «Когда предприятия знакомятся с образовательными программами, заявляют, что оборудование, которое в них значится, давно устарело и не выпускается, и что им нужен не полупродукт, а готовый специалист.   У нас есть Фонд капитальных вложений. За его счёт много уже чего сделано для учреждений здравоохранения, школ, детских садов.  Идёт совершенствование материально-технической базы университета. Но забыты учреждения среднего и начального профессионального образования. Надо, наверное, принять какое-то государственное решение, чтобы обновить их оснастку», – заметил по этому поводу президент Торгово-промышленной палаты. Кстати, по его мнению, в разработке образовательных программ самое активное участие должны принимать предприятия тех или иных отраслей. Причём должно это делаться сообща. Может получиться так, что при выпадении какого-то предприятия из процесса набор необходимых знаний и навыков выпускника окажется неполным. «Мы столкнулись с тем, что нет предприятий, могущих в одиночку  дать весь комплекс, соответствующий  образовательному стандарту. Это касается и оборудования, на котором на месте обучаются студенты. Поэтому решили создавать консорциумы под каждую профессию», – рассказал руководитель ТПП.

Коснулись мы в беседе и проблем закрепления выпускников учебных заведений на предприятиях и выезда подготовленных специалистов за рубеж. Конечно же, в первую очередь это обусловлено более низкими, чем за границей зарплатами, а потребности, как известно, у молодёжи выше, чем у представителей старших поколений. Это очевидность, о которой можно бы и не писать. Но, по мнению Юрия Ганина, есть и другие факторы, способствующие утечке кадров. Так он отметил, что у нас слишком мягкие условия договоров между студентами и работодателями. Если учёба за счёт бюджетных средств предполагает работу в течение трёх лет на государство, то выпускник, кому частное предприятие оплачивало обучение, практически свободен от каких-либо обязательств. Поэтому сейчас рассматривается вопрос об ужесточении законодательства: выпускника заставят отработать затраченные на него средства или же вернуть их. «Может быть, и сверх того, что было затрачено на обучение», – подчеркнул Юрий Ганин. Среди его предложений по предотвращению кадрового голода было и касающееся призыва в Вооружённые силы. Целесообразнее было бы призывать студентов средних специальных заведений посреди учёбы, а не по её окончании. В этом случае есть большая доля вероятности, что отслуживший студент вернётся доучиваться, а значит его будет проще закрепить на предприятии. Иначе сразу же после демобилизации дипломированный специалист собирает вещи и покупает билет…


Кирилл Нефёдов.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив