4.7 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Год «дистанционки»

С момента начала дистанционного обучения прошел год. О том, с какими вызовами он был связан, говорили участники семинара заместителей директоров по учебно-воспитательной работе, который прошел на базе бендерской школы №15. Тема: «Дистанционное обучение в современном образовательном пространстве: проблемы, пути решения, перспективы».


Как для учеников, так и для педагогов первый год дистанционного обучения стал непростым, в высшей степени ответственным испытанием.

Завучам школ, классным руководителям, учителям-предметникам в кратчайшие сроки пришлось осваивать совершенно новый вид деятельности. «Главное, что дистанционное обучение не закрыло нас от учеников, родителей, коллег, друг от друга, а возникающие трудности и необходимость быстрого их преодоления помогли стать еще ближе», – подчеркнула заместитель директора по УВР школы №15 Наталья Гальцева.

За год дистанционного обучения только в СОШ №15 было проведено 72 соцопроса учителей, учащихся, родителей, что позволило зам. директору по УВР своевременно координировать работу, быть в курсе всех проблем, возникающих в ходе обучения.

Участники семинара обменялись информацией, личным и, известным благодаря СМИ, мировым опытом.

Как отмечалось, 2020 год уравнял почти все школы в мире. По данным Юнеско, их закрытие из-за угрозы распространения коронавируса затронуло более 90% учащихся. При этом большинство стран действовало по схожей схеме. Почти во всех государствах отмечают, что учителя оказались недостаточно подкованы в информационном плане, а родители недовольны организацией учебного процесса, возмущены необходимостью использовать гаджеты.

Экстренный переход на дистанционное обучение обнажил технологические проблемы. Около 826 миллионов учеников по всему миру не имеют компьютера, а 706 миллионов – доступа к Интернету. Выходили из этой ситуации по-разному. В Португалии школьными связными стали почтальоны – они приносили детям распечатанные задания и передавали выполненные уроки учителям. В Германии к дистанционному обучению подключился общественно-правовой телеканал АRD. Педагоги продолжали учить детей с помощью таких методов, как переписка по электронной почте, раздача заданий в виде распечаток. В США библиотеки стали круглосуточно оставлять включенными сети Wi-Fi, к которым можно было подключиться с парковок.

Франция и Финляндия оказались в числе стран, которые лучше всего справились с «дистанционкой». Переход прошел достаточно гладко, безболезненно. Детям без личных компьютеров выдали ноутбуки на дом. Уникальный опыт продемонстрировал Китай. Здесь в организации дистанционного обучения участвовали сразу несколько крупных компаний; была оперативно запущена единая национальная онлайн-платформа с видеоуроками по всем школьным предметам, с электронными учебниками, тестами.

Приднестровские педагоги, участвовавшие в семинаре, проанализировали проблемы, с которыми они столкнулись в период пандемии. В числе таковых недостаточная техническая оснащенность школ. За год, однако, удалось сделать многое – поставлены моноблоки, проведен высокоскоростной Интернет. Дальнейшее оснащение учебных учреждений зависит от государственной программы по закупке компьютерной техники.

Отдельная тема – компьютерная грамотность педагогического состава. За истекший год уровень владения компьютером значительно повысился. Даже учителя, чья молодость прошла до появления Интернета и компьютеров, сделали значительный рывок. Качество ведения дистанционных занятий возросло.

Далеко не у всех учеников есть необходимое оборудование для проведения дистанционных занятий. Однако и здесь появилась позитивная динамика. Так, согласно официальным данным, если на март 2020 г. без технических средств было 12% учащихся, то к марту 2021 г. эта цифра составила 2,7% учеников, а в некоторых школах еще меньше.

Проблематичным, в определенной мере, является использование образовательных платформ. До перехода на дистанционное обучение 64% опрошенных учителей пользовались образовательными онлайн-платформами регулярно или время от времени. К марту 2021 г. доля тех, кто использует онлайн-ресурсы в своей работе, увеличилась. При этом те педагоги, которые прежде не пользовались никакими образовательными онлайн-ресурсами, стали их применять.

В рамках семинара были продемонстрированы различные формы работы с педагогами: обучающие тренинги (Е. Цуркан), деловые игры (Е. Кисляк).

По окончании семинара сертификатами отметили самых активных заместителей директора по УВР из бендерских школ №№13, 16, 11, коррекционой школы.


Марина Зайцева, заместитель директора по воспитательной работе.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив