1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Братство пожарных, или Работа для романтиков

Эти настоящие профессионалы… Нет, не так. Эти настоящие герои живут среди нас.

Ходят в магазины, ездят в общественном транспорте, стоят в очереди в поликлинике. Случается. Но большую часть времени они работают «героями». Нет, сами-то они как раз свою работу называют просто работой. Никакого геройства, скромно говорят они, обычные дела. Но мы-то с вами знаем, что пойти в пожарные – уже геройство, а уж задержаться в этой профессии и каждый день спасать жизни человеческие, рискуя своей, – для большинства смертных нас вообще за гранью возможного. Они особенные люди, совершенно особенные. Отважные и умеющие сострадать, думающие в первую очередь не о себе, а о том, кто попал в беду, кому нужна их помощь. Они умеют дружить, и на пожаре, если нужно, не раздумывая, закроют спиной товарища, протянут руку, вытащат. Это о них снимают кино, это такими все еще мечтает стать немало мальчишек.

Здесь не задерживаются слабые духом, нерешительные и неглубокие. Здесь работают настоящие мужчины, люди с большим сердцем и широкой душой. Они немногословны в работе, собранны и более чем сдержанны перед выездом на пожар, но слышали бы вы, как они шутят после удачно выполненного задания! Когда мне по работе случается бывать в пожарной части и со стороны украдкой наблюдать за этими ребятами, всякий раз убеждаюсь в том, что люди, работающие здесь, цельные и знающие цену жизни. Чужой жизни, в первую очередь.

Это правильные люди, поступающие по совести, живущие по чести. К ним проникаешься уважением сразу: стоит только услышать, как просто они говорят о сложном. Увидеть их в работе, когда в сложнейших ситуациях нужно в какое-то мгновение принять единственно верное решение, от которого будут зависеть жизни людей. И вот эти профессионалы… Эти герои живут среди нас.

Начальник караула Николай Орынчук (в центре), пожарные Петр Шептикин (слева) и Александр Обручков (справа).

Мы с фотокором вошли на территорию пожарной части в Тирасполе. Нас провели в кабинет начальника управления пожарной охраны ПМР Валерия Бурыкина. Валерий Владимирович предложил присаживаться, и пока они с фотографом обговаривали моменты съемки, я окинула взглядом кабинет и к своему удовольствию нашла в нем немало интересного. Здесь на полках шкафа аккуратно размещены профессиональные сувениры: самые разные модели пожарных автомобилей, миниатюрные огнетушители, вымпелы… Перехватив мой заинтересованный взгляд, Валерий Владимирович рассказал: «Эта коллекция у меня начала складываться еще с советских времен. На сегодняшний день я уже 39 лет в пожарной службе. И скажу, что многие, кто давно работает здесь, болеют этим: коллекционируют все, что касается пожарной тематики. Раньше мы часто общались с коллегами из других государств и негласно назывались «пожарным братством». А когда приезжали друг к другу в гости, то в обязательном порядке везли с собой такого рода презент, а в ответ получали подобный». Валерий Бурыкин говорит, сегодня многие связи утеряны, а кто-то из коллег вышел на пенсию, кадры обновляются. К слову, о кадрах, спрашиваю, как обстоят дела с этим у нас…

Что касается руководящих должностей, а также инспекторов, которые занимаются предупреждением пожаров, то трудности есть. В Приднестровье пока таким специальностям не обучают, уже в 90-е приходилось отправлять наших ребят в профильные учебные заведения в Питер или Москву. Рядовой же состав сегодня постоянно пополняется желающими стать пожарными. Эти ребята проходят специальную подготовку, которая занимает минимум год. Так, если у парня нет судимости, а его физические данные и состояние здоровья соответствуют требованиям, он получает наставника, который ведет его на протяжении всей подготовки. Потом сдает зачет комиссии и только после этого заступает стажёром в дежурный караул. Его все еще не пускают в огонь, но он вливается в коллектив, видит, как работают на месте опытные. И только пройдя 10 таких суточных дежурств, становится полноценным членом коллектива дежурного караула. Становится настоящим пожарным. Однако требования к претендентам достаточно высокие. И это не чья-то прихоть, а необходимость. Сюда не возьмут человека с лишним весом, невыносливого, потому что специфика работы такая, что физическая сила – это своего рода один из инструментов пожарного. «У кого-то из новичков присутствует, например, боязнь высоты, – объясняет Валерий Бурыкин. – Придя к нам, они об этом не думают, а когда начинают тренироваться, вдруг выявляется. И нужно сказать, что тот, кто работает над собой, справляется с этим страхом. А если не справляется, то пишет рапорт об уходе. Эта работа не для каждого. В прежние времена у нас было много династий пожарных. Парень приходил после армии, вливался в коллектив, оставался здесь. А потом приходили его дети, затем внуки. Профессия передавалась как бы по наследству».

Но помимо прочего, большое внимание здесь уделяют и интеллектуальной развитости, сообразительности. Потому что работа пожарного – это часто своего рода игра в шахматы. Одинаковых пожаров не бывает, и нужно уметь вовремя принять решение, как тушить. Да, у пожарных есть инструкции, но на все случаи жизни инструкций быть не может. На мой вопрос о былом романтическом отношении у молодых людей к профессии пожарного Валерий Владимирович отвечает так: «А вы знаете, и сегодня такое есть. Это не сто процентов случаев, но все же достаточно. Процентов 25 из тех, кто к нам приходит, идут за романтикой. Я был сам приятно удивлен. Вот общаюсь с ними и слышу, что они хотят тушить пожары, помогать, спасать людей. Думал, идут за зарплатой, оказывается, нет, они еще и романтики». А ведь работа сложная. Если говорить о крупных городах Приднестровья, то это каждодневный выезд пожарных. Летом в жару случается и по 40 выездов по республике в сутки. И ребята борются с огнем, а сами словно плавятся в боевой одежде в +40 градусов рядом с пожаром. Работа для сильных. Но есть в ней, по словам Валерия Бурыкина, и радости. Это когда люди говорят спасибо. А такое бывает нередко. Кто-то благодарит сразу, кто-то пишет письма, звонит. «Люди у нас благодарные, догадываются, что это за работа – пожары тушить», – серьезно говорит начальник управления.

Самыми сплоченными Валерий Бурыкин считает пожарную охрану. Объясняет, что хвалит этих ребят не просто так, заслуженно. «Дежурные караула обладают чувством локтя, взаимовыручки, – говорит он. – Если человек влился в коллектив, то остается здесь надолго. Ребята проводят на работе сутки через трое и уже становятся семьёй. Они вместе ходят и в огонь, и в дым, это сплачивает. У нас же все открыто, все, как на ладони. Кроме того, у нас есть свои традиции, которые мы передаем молодежи. Сейчас вот много новичков, но и они подтягиваются, учатся у старших не только работе, но и отношению к товарищам». О пожарной охране Валерий Бурыкин говорит с особой любовью. Вспоминает сложные пожары и отличившихся при их тушении. Говорит, что в пожарной охране есть самая дорогая для пожарного сообщества государственная награда – медаль «За отвагу на пожаре». «В прошлом году такую награду получил пожарный из Рыбницы, – вспоминает начальник управления. – В высотке загорелись кабели в лифтовой шахте. Лифт остановился, а внутри два подростка. Дышать нечем. Мальчики звали на помощь, приехал пожарный расчет, раздвинули двери. Но лифт застрял между этажами. Проем сверху оказался небольшим, сантиметров 80. Пожарный залез вовнутрь лифта и вытащил задыхающихся мальчишек, которые были уже в критическом состоянии. За смелость и решительность старший прапорщик внутренней службы Алексей Булашевский был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Второй героический случай, о котором рассказал Валерий Владимирович, произошел в Григориополе недавно, в феврале этого года. Загорелся жилой дом, и уже была большая вероятность того, что он обрушится. Соседи сообщили пожарным, прибывшим на место, что внутри находится хозяин дома. Для поиска и спасения было организовано звено из двух человек. Буквально через минуту они вынесли из горящего дома пострадавшего, который был уже без сознания. Так как старший прапорщик внутренней службы Валентин Чулков и старший сержант внутренней службы Виталий Ткач действовали слаженно и оперативно, им удалось спасти жизнь человека.

Молодых пожарных учат: перед тем, как пойти в огонь, всегда оценивать ситуацию. Думать о собственной безопасности. Например, англичане, которые проводили в Приднестровье тренинги по пожарному делу, сначала педантично совершают кучу манипуляций, чтобы обезопасить себя, и только потом идут в огонь. Пока они не наденут все необходимое, их с места не сдвинешь. Хоть дом горит, хоть машина полыхает. И это правильно, говорит Валерий Владимирович. Но сам понимает, что наши другие: не потерять время, вытащить из огня ребенка, старика, товарища. Наш менталитет диктует ребятам думать в первую очередь не о себе, а о спасении людей. А еще пожарные умеют крепко дружить. И этой мужской настоящей дружбе суждено было пройти серьезную проверку совсем недавно, когда горели верхние этажи над столичным супермаркетом «Фуршет» (на снимке справа). Мелкие пожары обычно скоротечны, они локализуются маленьким коллективом. А здесь работало много людей. «Начальник караула из Днестровска приехал в Тирасполь по личным делам, проходил мимо, увидел пожар, попросил боевую одежду и тоже принимал участие в тушении пожара, – вспоминает начальник управления. – Тушили не только люди, дежурившие в тот день, созывали всех. И никто не сказал, что занят, не прятался, откликнулись абсолютно все. Тушили долго – практически сутки. Там было очень опасно, у меня перехватывало дыхание, но не от страха за себя, а от понимания, что это сооружение может обвалиться в любой момент, и тогда погибнут люди. Температура была огромная, начали расползаться швы, и бетонные блоки верхних этажей вот-вот могли рухнуть на лестницу, на людей, на пожарную машину. За весь мой стаж это, пожалуй, был самый крупный пожар. И я принял решение не посылать людей вовнутрь, убрать всех, кто был на высотах, заливать огонь водой снаружи. Жизни людей дороже всего».

С Валерием Владимировичем мы вышли на улицу, во двор пожарной части, где застали дежурных караула за работой. Нас познакомили с Михаилом Руденко, участвовавшим в тушении пожара над «Фуршетом». Миша рассказал, что пожар был тяжелый, затяжной. Но страшно было не за себя, а за ребят. Быть пожарным Михаил не планировал, пришел на службу вместе с другом, который здесь уже работал. И не пожалел. «У нас братство, мы друг за друга, мы уже как семья, – говорит Михаил, снимая каску и поправляя взъерошенные волосы. – Вот в фильме «Огонь» с Хабенским показано, что герой-пожарный в огонь идет один. Такого не бывает, мы всегда идем звеном, удар принимаем на себя вместе и страхуем друг друга». Эта беседа с Михаилом состоялась практически на ходу, молодой человек уже садился в машину вместе с товарищами, а, прощаясь, улыбнулся своей открытой мальчишеской улыбкой и помахал нам с фотокором, мол, до встречи. Мы пожелали им вслед легкого дня и подумали: какие замечательные молодые ребята! Чьи-то сыновья, чьи-то мужья, настоящие герои. Наши герои.


Татьяна  Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив