15.9 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Вехи борьбы

1 декабря 1991 года приднестровцы выбрали первого Президента ПМР. В этот же день состоялся референдум о независимости («за» независимость республики проголосовали 97,7% граждан). Таков был путь развития приднестровской государственности, путь исключительно мирный, созидательный, демократический.


Принципиально иными правилами в отношении народа Приднестровья руководствовалась (да и руководствуется) Республика Молдова. 2 ноября 1990 года было совершено первое вооруженное нападение со стороны силовиков РМ на безоружных жителей Дубоссар; 25 сентября 1991 года – второе; и 13 декабря 1991-го, спустя всего двенадцать дней после демократических выборов и референдума о независимости, – третье.

Уже с 6 декабря 1991 года началось сосредоточение волонтеров и подразделений ОПОН в районе моста у плотины Дубоссарской ГЭС и моста на Полтавской трассе. 13 декабря опоновцы предприняли очередную попытку захвата города. В 6 часов утра, переодетые в форму гвардейцев, они напали на пост приднестровцев, выставленный на Дубоссарском мосту, и на пост ГАИ при выезде из села Лунга.

Бой длился около часа. Действия оборонявшихся на первых порах были малоэффективными. «Не все приднестровцы в этот день решились применить оружие, не каждый мог отважиться выдернуть чеку и бросить гранату даже в явного противника. Всё это выглядело дикостью, варварством. Это же люди!» – так описывают эти события их участники.

Можно предположить, что намерение «стрелять в сепаратистов» не было всеобщим и в рядах опоновцев. Во всяком случае, проникнуть в Дубоссары нападавшим так и не удалось.

Со стороны приднестровцев 16 человек получили ранения, 24 были захвачены в плен (из Кишиневского СИЗО многие вернулись калеками), трое погибли – заместитель командира рыбницкого отряда республиканской гвардии Владимир Щербатый, боец отряда Александр Патергин, инспектор дорожно-патрульной службы госавтоинспекции Дубоссар, уроженец села Михайловка Рыбницкого района Юрий Цуркан, скончавшийся в больнице от смертельного ранения.

Несмотря на отсутствие между гражданами Приднестровья и Молдовы вражды на национальной либо иной почве (что, кстати, неоднократно подчеркивал первый Президент ПМР Игорь Смирнов), становилось всё более очевидно, что руководство РМ будет нагнетать напряженность вплоть до вооруженных провокаций и крупномасштабных силовых акций. Молодому Приднестровскому государству надлежало прилагать усилия для обеспечения собственной безопасности.

Важный момент: сплочение и самоорганизация приднестровцев осуществлялись не только и не столько путем создания тех или иных силовых структур, сколько вокруг общего духовного стержня, историко-культурных ценностей.

Так, 1 января 1992 года увидела свет газета «Гомiн», еженедельник на украинском языке. А 5 января состоялся учредительный круг Тираспольского казачьего округа Черноморского казачьего войска. В этом же месяце был проведен учредительный круг в Бендерах и Слободзее – по всей республике происходило возрождение и активизация казачества как жизнеспособной боевой силы.

8 января были приняты Законы «Об обороне ПМР», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе ПМР», «О Вооруженных Силах», «О статусе военнослужащих ПМР».

15 января принят Указ Президента ПМР «Об организации соединений и частей Вооруженных Сил ПМР».

Приднестровцы отчаянно пытались прорвать информационную блокаду вокруг ПМР, донести до международного сообщества правду о событиях на берегах Днестра, предотвратить новые вооруженные столкновения, гибель ни в чем не повинных людей.

1-12 февраля в Москве проходила встреча народных депутатов ПМР с руководством России. Увы, предотвратить назревавшую и разразившуюся в марте 1992 года трагедию не удалось.


Михаил ФЕРНЕТ.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив