«Судьба поставила тебе две пятерки», – говорят, поздравляя с красивым юбилеем тех, кому исполнилось 55 лет. А если две девятки?
99 лет отметил нынешним Первомаем ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Иван Иванович Сичинский. Шутка ли – без малого столетие радует и делает богаче Землю своим присутствием этот неординарный (в полном смысле слова) житель небольшого, словно затаившегося в окрестностях, села Янтарного. Почему неординарный? Тут много аргументов. Во-первых, как я уже упомянула, Иван Сичинский внес неоценимый вклад в святую Победу. Несмотря на то, что на фронт юноша попал, как и большинство местных парней, весной 1944 года после освобождения Каменского района от немецко-румынских оккупантов, ему в полной мере довелось хлебнуть солдатского горюшка, ведь на войне, как сказал кто-то известный, каждый день – целая жизнь…
Второй номер артиллерийского орудия 42-й дивизии 122-го артполка… Боевое крещение получил под молдавским городом Оргеевом. Активное участие принимал в боях за Венгрию, где был ранен. После госпиталя вернулся в строй. Победа! Красное знамя над поверженным рейхстагом, пьянящая бравурность победных маршей, дурманящий запах сирени… Долгожданный День Победы наш земляк встретил в Вене. Но, к сожалению, не все солдаты-победители сразу вернулись домой (на то были свои причины): прослужил в Вооруженных силах еще какое-то время.
Мирный труд… Впрочем, трудовую деятельность Иван начал еще до войны – с раннего детства работал, помогая родителям, пастухом, рабочим в виноградарской бригаде. В послевоенное время дел было невпроворот. Поднимать из разрухи народное хозяйство – задача нелегкая, но необычайно ответственная и важная. А если мы говорим о сельской местности, то кроме механизатора, которого вполне заслуженно величали, да и сейчас величают, главной фигурой в селе, здесь никак нельзя было обойтись и без кузнеца. А коль, как шутит Иван Иванович, он, как сталь, закалился в боях, нетрудно догадаться, что именно кузнечному делу посвятил сельчанин значимую часть своей жизни. Ему как будто сам Бог велел быть кузнецом – смуглый, жилистый, хваткий, с пышными усами и постоянно искрящимися от смеха хитро прищуренными глазами, он очень похож на цыгана, а цыгане, как мы знаем, – знатные кузнецы!
Все, кто знаком с этим человеком, не могут не отметить его твердой жизненной позиции, позитивного настроя, неуемной энергии и самобытного народного юмора. С таким пять минут пообщаешься – и хорошее настроение обеспечено надолго…
Познакомилась я с Иваном Сичинским лет двадцать назад во время одного из районных агитпоходов, посвященных очередной годовщине Великой Победы. Ветеран серьезно и сосредоточенно отвечал на вопросы журналистов, вспоминая нелегкие военные будни, а потом шутил за праздничным столом, залихватски подкручивая усы и подмигивая молодым женщинам. «Да, «весело» по жизни было, наверное, его жене», – подумала я тогда, ничего, кроме военной биографии, о нем не зная. Теперь знаю… Иван Иванович – отличный семьянин. Детей достойных воспитал. В районе знают и уважают его сына Николая Сичинского, талантливого музыканта. Под стать ему и невестка Агафия Сичинская, руководитель одного из лучших в районе детских хоровых коллективов. Еще один сын живет на Украине. Радуют дедушку пятеро внуков. Что касается супруги Ивана Сичинского, которой, к сожалению, уже давно нет в живых, по жизни ей уж точно с ним не было скучно.
Годы, конечно, берут свое. Но к Ивану Ивановичу они как будто испытывают какое-то особое чувство – щадят его, что ли? В прошлом году, когда наши самодеятельные артисты в связи с пандемией дарили ветеранам небольшие концертные программы на дому, он с удовольствием вальсировал, шутил и не скупился на комплименты для женской половины присутствующих. Не сомневаюсь, что так будет и в нынешнем году: небольшой домик невдалеке от днестровского плеса, искрящаяся под майским солнцем изумрудная лужайка и худенькая фигурка в увешенном наградами пиджаке старательно и уверенно кружит под звуки вечно молодого вальса… Я очень хочу, чтобы так повторялось еще много лет. Живите, многоуважаемый Иван Иванович, долго-долго, вопреки всему.
Людмила МАЛЮТА.
Каменский район.