Закон имеет обратную силу во времени только тогда, когда улучшает положение тех, на кого направлен. Таких два законопроекта в среду Верховный Совет и рассмотрел на дистанционном заседании.
Повышены с 1 мая по инициативе Президента заработные платы работникам бюджетной сферы и денежное довольстве военнослужащих, а также приравненных к ним лиц. Некоторым категориям, ввиду оптимизации численности нескольких бюджетных организаций (министерства финансов, экономического развития и внутренних дел, госадминистрации городов и районов и ещё ряд учреждений) зарплаты уже повышались ранее. Поэтому теперь там лимиты на оплату труда вырастут только на 4%. В то же время для остальных бюджетников они повысятся на 8%. Лимиты на денежное довольствие военнослужащих, а также сотрудников госслужбы исполнения наказаний минюста выросли с 1 мая на 10%. Повысится и размер пенсий для них. Предусмотрены и доплаты медицинским работникам, контактировавшим с больными коронавирусом.
В интервью пресс-службе Верховного Совета заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Вадим Левицкий заметил: «Законопроект, внесенный Президентом и нацеленный на повышение заработных плат бюджетникам, – это инициатива долгожданная. Приднестровцы ее ждали давно. Вопросы пандемии не закрыты до сих пор, но тем не менее в этом году совместными усилиями и Президента, и депутатов, и Правительства результат достигнут.
Необходимые суммы найдены, и с 1 мая будет произведено повышение зарплат бюджетникам различных категорий. Комитет непосредственно в этом принимал участие. Бюджет сбалансируют. Думаю, только положительные отзывы будут от подписания этого закона. Он должен вступить в силу в кратчайшее время и распространяется с 1 мая». Председатель же Верховного Совета Александр Коршунов напомнил, что повышение заработных плат работникам бюджетной сферы планировалось год назад, но возникли серьёзные трудности с наполнением бюджета из-за пандемии коронавируса и засухи, а заодно выросли и расходы, опять же из-за неожиданных факторов. «Мы – государство социальное, и необходимо повышать уровень жизни наших граждан, несмотря на те трудности и сложности, которые есть сегодня с бюджетом. А трудности имеются. У нас есть определенные недопоступления по доходной части бюджета, – заметил на сей счёт Александр Коршунов. – Это связано с пандемией и мировой экономикой. Есть дополнительные расходы, связанные с восстановлением аграрно-промышленного комплекса и с борьбой с пандемией. Несмотря на все существующие вызовы, депутаты Верховного Совета считают необходимым поднимать уровень благосостояния наших граждан, в том числе работников бюджетной сферы». Соответствующие изменения в Закон «О республиканском бюджете на 2021 год» депутаты приняли сразу же в двух чтениях.
Также два чтения прошла и ещё одна законодательная инициатива главы государства. С 1 мая с полутора до двух лет повышается возраст ребёнка, до достижения которого выплачивается пособие по уходу. «Статистика и в целом практика показывают, что ближе к этому возрасту матери готовы детей отдать в детские сады и восстановиться на работе… Если ребенку не исполнилось два года, родители могут вновь обратиться в соответствующие инстанции – как к работодателям, так и в органы собеса для получения этих пособий. И с мая до двухлетнего возраста детям будет выплачено это ежемесячное пособие», – заметил председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. Изменения коснутся как работавших матерей, так и неработавших, которые соответственно получают 110 РУ МЗП (1067 рублей) и 80 РУ МЗП (776 рублей). Отвечая на вопросы депутатов, министр по труду и социальной защите Елена Куличенко пояснила: «Механизм выплаты будет заложен в положение о порядке назначения и выплаты пособия на детей. Инструктивные материалы для центров социальной защиты и страхования уже подготовлены. До достижения ребенком возраста 2 лет выплаты будут продолжены по категориям получателей по месту службы, по месту работы, по месту учебы или в центрах социальной защиты и страхования». Кроме того, увеличено пособие на детей для некоторых малообеспеченных категорий – с 247,35 до 300,7 рубля. Для выплат пособий матерям детей до 2 лет в бюджете заложено более 7 миллионов 800 тысяч рублей. Для пособий же второго типа – порядка 7 миллионов 128 тысяч рублей.
В первом чтении принята законодательная инициатива депутата Олега Василатия об увеличении необлагаемых налогом доходов многодетных семей, которые в первый раз приобретают жильё или строят свой дом. Впервые такая норма в приднестровском законодательстве появилась в 2001 году. Тогда было решено определить предел необлагаемой суммы в 10 тысяч РУ МЗП, что ныне составляет 104 тысячи рублей. «За это время цены серьезно выросли, а РУ МЗП, который устанавливает государство, сильно отстал от динамики цен. И в результате сегодня 10 тысяч РУ МЗП – это максимум около 20% стоимости квартиры. Естественно, что те принципы, которые были заложены при принятии закона в 2001 году, в значительной степени нивелировались», – заметил Олег Василатий. Ко второму чтению депутаты должны определиться с размером не облагаемой налогом суммы.
На протяжении пяти лет в республике действует проект «Покупай приднестровское!». Правда, два последних года он перешёл исключительно в интернет-пространство. В магазинах же можно видеть отечественные товары, маркированные логотипом акции. Но за его использование необходимо заплатить государственную пошлину. Выходит несколько несправедливо. Государство заинтересовано в насыщении рынка продукцией наших предприятий и поддерживает проект «Покупай приднестровское!», с другой же стороны, взимает с его участников госпошлину. Поэтому парламентарии в первом чтении поддержали инициативу Правительства об её отмене.
Продолжается в Приднестровье и совершенствование законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Ныне для получения выплаты компенсации ущерба при ДТП без участия в этой процедуре оценщика необходимы подписи потерпевшего, страховщика и виновника аварии. Но, как показала практика, бывают случаи, когда последнего из участников этих правоотношений не удаётся застать по месту жительства. Он может выехать за пределы республики и так далее. «Из-за этого страховой случай не удается урегулировать. Предлагается из трехстороннего соглашения сделать его двухсторонним. И подписываться оно будет страховщиком и потерпевшей стороной», – пояснил суть законодательной инициативы депутат Юрий Кучеренко. Она была одобрена Верховным Советом в первом чтении.
Фото: http://www.vspmr.org/