1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

О трепетном отношении к фотоискусству

Михаил Иосифович Блонштейн (17 мая 1951 г. – 9 ноября 2020 г.) – приднестровский фотохудожник, вписавший свое имя в историю светописи черно-белыми фотографиями старого Тирасполя. Пожалуй, вторым после художника Михаила Ларионова он сделал известным, узнаваемым образ Тирасполя далеко за пределами нашего края. В 80-е годы работы Блонштейна экспонировали в различных городах и странах. Фотограф не раз становился участником международных выставок, обладателем престижных наград.


Фотография как «искусство решающего момента» – дело всей его жизни. Михаил Иосифович – ученик известного советского и российского знатока теории фотоискусства Александра Иосифовича Лапина, автора бестселлера «Фотография как». Лапин читал лекции в Заочном народном университете искусств (ЗНУИ), где учился 25-летний студент и начинающий фотограф Блонштейн. Михаил Иосифович всю жизнь гордился своим учителем (с которым они, к слову, родились в один день), глубоко переживал его безвременный уход.

Родился М.И. Блонштейн в семье тираспольчан, рабочего и медсестры. Родители были для него неизменным ориентиром; в числе наиболее известных работ мастера – портрет отца, парный портрет отца и матери. Вообще, все работы зрелого Блонштейна – это так или иначе портреты, даже если формально определимы как репортаж, жанр. Портреты родного Тирасполя принесли Михаилу Иосифовичу заслуженный, признанный ещё в 80-е годы успех. И очень жаль, что до сих пор нет фотоальбома с рабочим названием «Старый Тирасполь М. Блонштейна». Будем надеяться, что найдутся меценаты, влюбленные в родной город, его историю не меньше Михаила Иосифовича, готовые показать Тирасполь миру без прикрас, живым, волнующим, настоящим…

Блонштейн-ученик и Блонштейн-учитель всегда апеллировал к мировой художественной культуре, в отрыве от которой не представлял себе искусство фотографии. Михаил Иосифович много читал, знал классический кинематограф, считал, что нельзя создать по-настоящему значительное произведение, будучи необразованным, поверхностным человеком. На протяжении всего творческого пути он следил за тенденциями в мировой светописи, отслеживал развитие интересных ему авторов, сам осваивал новые технологии, развивался. Однако, как представляется, золотым его веком всё же остался именно уходящий Тирасполь, снимки, сделанные в 70-е – 80-е годы; здесь его душа.

Михаил Иосифович – из тех, кто умеет находить общий язык со всеми. Однако в ближний круг допускал он далеко не каждого. Умел дружить. Ещё будучи совсем молодым человеком, познакомился с увлеченным фотолюбителем Юрием Нечаевым, с которым дружил всю жизнь.

Отличаясь повышенной требовательностью к себе, Михаил Иосифович не спешил делиться результатами творчества с широкой аудиторией, нередко недооценивал некоторые из своих работ, иные дошли до нас лишь благодаря тому, что были сохранены близкими друзьями.

Есть человек, которому дороги все фотографии мастера, – это первая жена Михаила Иосифовича Марина Гендлер. Она с любовью наблюдала развитие его таланта, была свидетелем первых побед на конкурсах, с ней он делился впечатлениями о встречах с известными фотографами, такими мастерами, как Антанас Суткус, Ромуальдас Ракаускас, Янис Глейздс…

Накопленный опыт (в первую очередь – зрительский) Михаил Иосифович вплоть до самого последнего времени (он вел фотошколу при Приднестровском государственном художественном музее) передавал ученикам, отличаясь внимательностью к успехам каждого. Однако был способен и на критику, стараясь дать недвусмысленный ответ: что хорошо, а что – плохо. Кому-то его суждения могли показаться слишком резкими, категоричными, но того, кто не обижался, а впитывал каждое слово, прямота мастера мотивировала.

У Михаила Иосифовича немало регалий, заслуг. Однако сам он любил рассказывать, как прекрасный позднесоветский фотожурналист Владимир Семин при встрече с коллегами рекомендовался обычным любителем фотографии. А ещё Михаил Блонштейн говорил: когда меня не станет, я хотел бы, чтобы на моем памятнике было написано, помимо имени, всего одно слово – фотограф.

Споры о фотографии в его присутствии не утихали и тогда, когда Михаил Иосифович лежал в больнице, находился в тяжелом состоянии. Люди приходили проведать его, а говорили, говорили о… фотографии. И думается, в этом есть тоже нечто симптоматичное: он всем сердцем любил фотографию и окружал себя людьми, которые были способны разделить эту страсть, кто был занят в этой сфере, имел к ней хоть какое-нибудь отношение.

В его работах хорошо видны такие качества, как чуткость, глубокое понимание природы жизни с её тяготами, лишениями, но и радостями. Именно таким – мудрым, всегда с легкой грустинкой, но при этом не ушедшим в себя, не замкнувшимся в себе, а открытым, честным мы его помним.

Ученики.

Фото: www.novostipmr.com

*********************************************************************************

Я побывал на выставке фотографий Михаила Блонштейна, и не раз. Но на этой уже не было самого автора. Вернее, он незримо стоял за каждой своей работой, жил в ней: грустил, улыбался, философски задумывался, удивлялся, любил…

Михаил Иосифович трепетно и, я бы даже сказал, ревностно относился к фотографии. Большинству нефотохудожников такой подход не вполне понятен: «Подумаешь, фотография!». Эстетика светописи ещё только требует популяризации; можно констатировать, что рядовой зритель имеет о ней весьма поверхностное представление, воспринимая фотодело как некий атрибут комбината бытового обслуживания; ну там свадьбу сфотографировать или  на документы.

Для фотохудожников (не путать с фоторемесленниками) язык светописи – целый мир. Блонштейн жил в этом мире и старался передать любовное отношение к фотоискусству ученикам, которых у Михаила Иосифовича немало. Они-то и организовали выставку. Подчеркиваю: не своих работ, «памяти Блонштейна», а именно: выставку работ учителя.

И кто бы из мастеров тут ни позавидовал приднестровскому светописцу. Я не слышал о столь многочисленных учениках даже в связке с именами мастеров первой величины, мирового уровня. Значит, Михаилу Иосифовичу удалось то, что не удалось им. Но как? Я думаю, не только благодаря профессионализму, авторитету, наличию своего подхода, узнаваемого почерка… Но, в первую очередь, в силу человеческих качеств. Об этих качествах лучше расскажут сами ученики. Я же просто добавлю, что люди к нему тянулись, не оставляли в самую трудную минуту, когда нужно было не на словах, а на деле признаваться мастеру в любви.

Откровенно говоря, были у Михаила Иосифовича и отрицательные качества – не будем всё же идеализировать человека до неузнаваемости (тем более, что это только отдаляет его от нас). К таковым я бы отнес, как ни странно, ту же черту, что раньше занес в список со знаком «плюс» – наличие своего подхода, понимание того, как должно быть.

Увы, когда человек достигает, становится мастером, это неизбежно накладывает на него отпечаток; теперь он знает, как надо. Здесь есть большой соблазн. Впрочем, и без этого тоже нельзя – не было бы мастеров. Блонштейн – классик, стал таковым ещё при жизни, о чем, к слову, писала наша газета (см. «Блонштейн классический, Тирасполь ностальгический»). И у него было право на свою, притом – авторитетную, точку зрения.

Блонштейн – величина, это вершина, это ракурс; это навсегда. И чем больше таких вершин, тем лучше. Остается лишь пожелать ученикам Михаила Иосифовича самим стать мастерами, увековечив память об учителе в осмысленном, авторском творчестве, которому предстоит стать искусством. Михаил Иосифович прошел этим путем. Его фотографии отличаются отточенной, судя по многим примерам, безукоризненной формой.

К такому результату (в смысле качества, а не в плане слепого подражания), безусловно, стоит стремиться. Блонштейн – маяк, ориентир. Без таких величин не было бы «приднестровского фотоискусства», вернее, оно было бы лишено корней, моталось бы от одного модного веяния к другому, от одной версии «фотошопа» к другой, как перекати-поле.

Спасибо вам, Михаил Иосифович! Спасибо за ваши фотографии, за ваших учеников, за строгость к себе, за трепетное отношение к фотоискусству.

Работы мастера можно (нужно) посмотреть в Приднестровском государственном художественном музее (Бендеры). Не откладывайте.

Николай Феч.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив