День России назывался раньше Днем принятия Декларации о государственном суверенитете. Но в таком контексте его несправедливо, порой, связывали исключительно с «политическим», «государственным» суверенитетом, который хронологически был слишком близок распаду СССР, процессу исключительно неоднозначному и, прямо скажем, болезненному. Достаточно вспомнить «парад суверенитетов», локальные конфликты, трагические события у нас в Приднестровье или на Кавказе… Россия же всегда была созидателем, миротворцем.
12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. Можно ли отрицать тот факт, что конституционный порядок, законность в России – ориентиры для всех сопредельных стран. И дело не только в «гармонизации законодательства», например, российского и приднестровского. Дело в исторической преемственности, признании в качестве приоритетных тех или иных правил общественной и государственной жизни.
Будучи несомненным лидером международного уровня, Россия тем самым задает определенный вектор развития, предполагающий и определенную систему ценностей.
Интернационализм, веротерпимость, жизнь в семье братских народов, сохранение исторических связей, традиций – всё это формирует облик современной России как лидера. И если другие страны могут позволить себе уйти в тень, устраниться от решения тех или иных проблем, Россия всегда на виду.
Так получилось и в ситуации с коронавирусом. От российских ученых ждали вакцину, ждали в самых разных странах, не обязательно с четкой пророссийской направленностью в политике.
И вот что показательно: лимит доверия очень высок! Такое отношение миллионов объясняется лишь историческим опытом. Веками малые народы смотрели на Россию, как на избавительницу. Так что, в данном случае просто сработала генетическая память.
К сожалению, некоторые люди и даже страны отличаются слишком короткой памятью. Поэтому и пытаются в отдельных государствах переписать историю. Поэтому и раздаются голоса злонамеренных или просто безответственных товарищей в том духе, что «может быть, при турках или при румынах не так уж было и плохо, как утверждали советские историки…».
Незнание (сознательное искажение) реальной исторической картины всегда дорого обходилось тем, кто предпочитает извлекать легкодоступные политические (и иные) дивиденды, вместо того, чтобы учиться на собственных ошибках, извлекать уроки из истории.
Не менее ошибочна и позиция тех, кто пытается найти поддержку где-то там, за океаном, думая, что вдали от дома «нас могут лучше понять»; тщетно надеясь, что там пожертвуют всем, лишь бы люди на постсоветском пространстве «жили хорошо». Как говорится, «хорошо там, где нас нет…». А вообще-то, неплохо бы научиться самим наводить в доме порядок.
Конфликт внутри семьи, между братскими народами никогда ещё не приводил ни к чему хорошему. Возьмем на себя смелость утверждать: от стабильности, порядка в самой России во многом зависит и порядок в сопредельных странах. И наоборот, дестабилизация внутри России непременно запустит цепную реакцию.
Приднестровцы всегда смотрели на Россию с надеждой – так было и так будет. День России – столь же приднестровский, как и российский праздник, прекрасно вписывающийся в мировоззренческую картину жителей республики.
Оставаясь маяком, лидером на политической арене, Россия добьется значительно большего в плане региональной и даже глобальной стабильности, нежели будучи подверженной тем или иным деструктивным процессам. И именно в сохранении стабильности должны быть, как представляется, заинтересованы все без исключения геополитические игроки.
Михаил Фернет.