4.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Забыть такое невозможно

Мы встретились солнечным июньским днем в районе музея по улице Дворянской, на знаменитой аллее, что в самом центре Бендер. На одной из скамеек неподалеку от нас расположились две пожилые женщины. Они неспешно беседовали. В их корзинках можно было увидеть крупную клубнику и догадаться, что они были на рынке. По другой стороне дороги папа вел малыша, который норовил вырвать руку и погладить выгуливаемую девушкой собачку. Две девочки в светлых платьях стояли у магазина и ели мороженое. Это был прекрасный мирный летний день, наполненный звуками простого каждодневного счастья. Мы с Виталием Фирсовым, участником боевых действий 1992 года в Приднестровье, полковником милиции, присели на скамейку, и мои ноги оказались на дорожке, вымощенной булыжником, сквозь который пробивались ярко-зеленые остроконечные травинки. И могло показаться, что войны в этом светлом, теплом и уютном южном городе Приднестровья не было никогда и вовсе. Не могло быть по определению. С чего бы? Здесь живут добрые, мирные люди. И даже не верилось, не хотелось верить, что когда-то здесь убивали таких вот людей, что над городом навис ужас, что дети впервые узнали, что такое настоящий взрослый страх…


Летом 92-го года Виталий Фирсов служил в республиканской гвардии. У него, командира третьего отделения, за плечами уже были апрельские события и опыт боевых действий. Он с сослуживцами уже знал, что значит быть под обстрелами, под взрывами. У них была и подготовка, и толковые командиры, которые ими руководили. «Негласно мы все понимали, что какие-то провокации возможны, в том числе и возобновление апрельских событий, – вспоминает Виталий Викторович. – Но полномасштабной войны, которая началась 19 июня, никто не ожидал».

В тот день, 19 июня, они находились в расположении, в карауле, и с первых часов всё прочувствовали на себе. Гвардия находилась на улице Восстания, а через железную дорогу – отдел молдавской полиции. С той стороны часов в 5 вечера начали долетать пули. «Мы сначала не поняли, что происходит, – рассказывает Виталий Фирсов. – И тут команда: «Вооружиться по-боевому, занять позиции!». Еще после апрельских событий было составлено боевое расписание, за каждой ротой – определенное направление. За нашей – Каушанское. Наши бойцы прыгали в машину и убывали в том направлении. Первое боестолкновение случилось в районе 7 часов вечера, когда со стороны Протягайловки два БТРа опоновцев вошли в город, внаглую, по центральной улице. Мы показали им, что здесь просто так не проедешь, даже если вы спецподразделение на БТРах. Дали отпор».

Тогда же и первые жертвы были, первые погибшие. Виталий Викторович до сих пор помнит, что первым из наших погиб паренёк Лёша из Питера. Говорит, терять своих очень больно. «Вот здесь, в этом здании, что напротив нас с вами, был штаб гвардии, – полковник кивает на небольшое здание. – И ввиду того, что в те дни на кладбище невозможно было доехать, хоронили прямо во дворе штаба. Уже после войны занимались перезахоронением. Гражданские хоронили своих родных в огородах, такое было время…»

Дав первый отпор, гвардейцы начали занимать боевые позиции, расширять территорию действий: район ж/д больницы, Хомутяновка, Протягайловка, часть Борисовки и, конечно, район железной дороги, граничащий с молдавской полицией, выход с консервного завода, откуда могли прийти с войной. «Мое отделение 20 июня заняло позиции на крышах девятиэтажных домов по улице Восстания, 130, Чехова, 1 и Старого, 9, – Виталий Фирсов помнит каждую деталь. – Они в тот же день развернули миномёты и начали обстреливать уже не только нас, военнослужащих, стреляли куда попало, в том числе и по мирным жителям. Первой жертвой из мирных стала девочка 16 лет с улицы Чехова. Она выбежала из дома, и мина упала прямо перед ней. И вот лежит она в халатике. Мертвая. Она ничего не сделала, она еще девочка совсем…»

С 19 по 23 июня поступила команда: «Оставить расположение гвардии!». Гвардия находилась в окружении и серьёзное сопротивление тогда оказать не могла. Колонна гвардейцев попала под перекрёстный огонь возле крепости. Виталий Фирсов тоже шел в этой колонне. Были тогда и погибшие, и раненых много… После – передислокация, отработаны позиции, задачи – всё, как на войне. Звания были не важны, важно было получить правильную, четко поставленную задачу и выполнить ее так же четко, чтобы избежать потерь. И вся война состояла из небольших, но очень конкретных задач. «Вот здесь был хлебный магазин, – Виталий Викторович показывает рукой на еще одно одноэтажное здание. – Мы в нем располагались. Командир приходит и говорит: «Нужно передислоцироваться в сторону обувной фабрики, занять там позиции, оказать помощь третьей роте». Что мы и сделали. Выстроились на улице, проверили амуницию, получили допкомплект боеприпасов, распределились, как положено в городских условиях, и в две колонны по левой и правой сторонам двинулись, прикрывая друг друга, с разведкой впереди».

После тех событий прошло немало лет, а каждый раз, говоря о них, мы узнаём новые и новые детали. Небольшие истории, из которых до сих пор продолжает складываться одна большая история, которой, говоря за всех приднестровцев, лучше бы не было вовсе в нашей летописи. Виталий Фирсов на мгновение задумывается и говорит: «Война притупляет эмоции. Вот нас расположили в хлебном магазине. Мы зашли, чтобы освоиться, а там гробы штабелями. Но спать хочется, и некоторые прямо в гробы ложились. В моем отделении были молодые ребята 18-20 лет. Был даже один 16-летний, мы его называли «сын полка». И никто не трусил».

Сыну Виталия тогда только исполнился годик. Жена, родители… Волнений за родных хватало. Первое время отделение Виталия находилось на крыше того дома, в котором жила его семья. С особой теплотой вспоминает он соседей, которые готовили себе еду на кострах и делились всем, кормили их, военных. А война продолжалась… И день бы простоять, и ночь продержаться, и каждая минута может оказаться последней. Война. Но проходит время, и, кажется, привыкаешь. «Обстановка становится бытностью, – объясняет Виталий Викторович. – Если на улице не стреляют и что-то не взрывается, ты спать не можешь. Слишком подозрительная тишина. После войны было долго сложно. Тишина давила».

Война закалила характер нашего героя. Направила его в профессию: от рядового милиционера патрульно-постовой службы он дослужился до полковника, начальника Бендерской милиции. Ситуации во время службы возникали самые разные: и боеприпасы обнаруживали, и внутренние конфликты возникали… Виталий Фирсов всегда четко знает, как действовать. Говорит, главное – не паниковать. А в эти дни всегда с трепетом вспоминает своих друзей, которые ушли во время войны, которые ушли после от ранений. Которых он знал молодыми, полными сил парнями. «Забыть войну невозможно, – говорит полковник. – Вот мы с вами здесь встретились, а я помню, как сюда БТР подъезжал, а тут госпиталь был развернут, туда товарища моего, которому оторвало ногу, привезли, там друг погиб. Здесь могилы были, а здесь мы ели, спали… Вот на этих воротах, видите, до сих пор прострелы остались. Ты идешь по родному городу, и всплывают лица друзей перед глазами… Забыть такое невозможно».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив