1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

На войне как на войне

Его биография во многом схожа с биографиями ровесников.


Родился в 1923 году в селе Каменка (в будущем – город) в многодетной семье.  Все восемь детей Слюсарь сызмальства были приучены к труду. Иван был «мизинцем». Пас корову, полол грядки, плотничал…  В 1941 году, с самого начала войны, на фронт из семьи ушли четверо старших братьев. Ивану же не было еще и восемнадцати, и он остался с родителями. Давно это было, казалось, вечность прошла, но память ветерана не подводит:

– Перед приходом немца в Каменку из-за бомбежек все прятались в подвалах.  Когда наступило затишье, в соседний дом заглянули двое вооруженных военных.  Одетые в форму советских солдат, говорили по-русски. Увидев хорошо сложенного парня, вывели его во двор и, угрожая расстрелом, допытывались, не партизан ли он. Оказалось, это были вражеские диверсанты, и если бы не мать, причитающая, что он ее сын и ничего плохого никому не сделал, трудно сказать, оставили бы его в живых. Немцы ушли восвояси.

Спустя несколько дней их сменили румыны, которые тут же увели из дома лошадь, корову – главную кормилицу семьи, остальную живность. До полусмерти избили отца за то, что он припрятал бочку с вином. Пьяные, они стреляли по дому, перебили практически всю утварь.

Новые «хозяева» организовали румынскую школу, и все жители обязательно должны были учить румынский язык. И работать на них нужно было тоже.  Село с нетерпением ждало освобождения от кровопийц-фашистов, и этот день наступил – 11 апреля 44-го Каменка вздохнула с облегчением.

Уже на следующий день Ивана призвали в ряды Красной Армии, он получил назначение в 5-ю воздушно-десантную дивизию, одно из подразделений которой базировалось в соседнем селе Колбасное.  А оттуда перебросили на передовую, где разворачивалась Ясско-Кишиневская операция. После освобождения Молдавии дивизию направили в Белоруссию добивать немцев и предателей-«власовцев». Бои велись ожесточенные. В сражении за Минск из 500 солдат осталось лишь 27, среди них был и Иван Слюсарь. За проявленный героизм в бою с фашистами его наградили медалью «За боевые заслуги», присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром взвода.

А потом военные дороги вели к Берлину через Румынию, Болгарию, Югославию… В маленьком венгерском городке Мезеберень был контужен, но, пробыв две недели в госпитале, снова встал в строй. Принимал участие в освобождении городов Шопрон, Шарвар, Будапешт.  Ценой собственной жизни приходилось отвоевывать каждый клочок захваченной земли, особенно ожесточенными были уличные бои за взятие Будапешта.  Нашего земляка представили к награждению орденом Красного Знамени.

Здесь 9 мая Иван Сергеевич и встретил Победу. Но служба в армии еще продолжалась два года.  В 1947-м вернулся в родную Каменку, и началась новая жизнь. Женился на Аксенье, которая ждала его все эти годы, у молодых родились двое сыновей и дочь. Долго работал бригадиром строительной бригады как у себя в Каменке, так и позже в нашем селе Карагаш, куда переехал жить к дочери Лилии, которая по окончании института вышла замуж за местного парня.

По приглашению Президента России В. Путина наш земляк с еще двумя ветеранами из Приднестровья был участником Парада Победы в Москве. 9 Мая на Красной площади они сидели на почетных местах и в конце праздничных мероприятий им были вручены ценные подарки. «Но дело совсем не в них, – говорит Иван Сергеевич. – Благодарность потомков, уважение и память о нас, фронтовиках, – вот лучшая награда. Тогда на войне было все как на войне, и мы, поверьте, об этом не думали».

В июле нашему земляку исполнится 98 лет. Вот уж действительно долгая и красивая жизнь ветерана.


Виктория ЧЕБАН, директор Слободзейского исторического музея; Наталья БАЛАН, главный хранитель фондов музея.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив