“ Александр Семёнович Курлат – человек, без которого сегодня трудно себе представить зарождение и развитие гребного спорта в Тирасполе и республике. Человек и тренер большой и удивительной судьбы, которая своими корнями глубоко вросла и тесно переплелась с жизнью родного города и Днестра.
Cаша родился в Тирасполе в семье рабочих. После окончания восьми классов пошёл работать на завод железобетонных изделий, продолжая учиться в вечерней школе. Как все мальчишки, сверстники, в то непростое для страны послевоенное время занимался баскетболом, гимнастикой, лёгкой атлетикой. Летом на вёсельной лодке-плоскодонке перевозил через реку крестьян с фруктами и овощами из соседних сёл (моста через Днестр тогда ещё не было).
Хотел записаться в секцию гребли, но его не взяли, так как спортивных лодок было мало и на них в основном тренировались взрослые спортсмены. Но, наконец, в 1959 году, после 2-й Спартакиады народов СССР, его мечта сбылась, и он начал заниматься греблей на байдарке. Ходил в лодке на воде до самых холодов, пока Днестр не сковывало льдом. С Мишей Фоминым и Славой Потаповым усиленно тренировался всю зиму, бегал кросс, занимался общей физической подготовкой.
После первого года упорных тренировок в составе сборной команды Молдавии по гребле на байдарках и каноэ попал на зональное первенство СССР в Риге. В том же году в Тирасполе стали организовывать и академическую греблю под руководством Хинкуса Б. (привезли старые лодки из Москвы). Александр Курлат решил поменять спортивный профиль и пересел в академическую лодку.
Потом была служба в Советской Армии в спортроте Дубоссар и Тирасполя, выполнил норматив мастера спорта СССР. Уже тогда на общественных началах помогал тренеру отделения гребли на байдарках и каноэ. А после демобилизации зимой 1963 года сам стал тренером в Тираспольской ДЮСШМ.
Эту работу осваивал с нуля. Самому приходилось ходить по школам и набирать в группы детей, ремонтировал лодки и вёсла, которых катастрофически не хватало. В первый набор попали мальчишки, ставшие потом кандидатами и мастерами спорта СССР. Это Анатолий Курлат, Анатолий Бурилов, Александр Самолётов, Борис Бабенко и многие другие.
Набрал Александр Семёнович и первую группу девочек, впоследствии добившихся больших спортивных успехов: Людмила Гречка стала мастером спорта СССР, членом молодёжной сборной команды страны, Валентина Дикая выполнила норматив мастера, была многократной чемпионкой республики; сильными гребцами считались На-дежда Малахова, Александра Никулина, Светлана Пивень, Лидия Самсонова и Ольга Левицкая. Они были первыми чемпионами и призёрами республиканских юношеских соревнований. Девчонки всю жизнь любовно звали тренера «наш Саныч».
Начиная с 1965 года, Александр Семёнович проработал тренером в Тираспольской СДЮСШОР гребли и стрельбы 50 лет. За это время он подготовил 43 мастеров спорта СССР. Многие его воспитанники позже сами стали тренерами: Юрий Кравченко сегодня работает в РФ, а Юрий Родионов – в Белоруссии.
Ученики Александра Семёновича принимали участие в самых престижных соревнованиях по академической гребле Советского Союза и международных регатах. Наибольших успехов в этих соревнованиях добились Юрий Кравченко и братья Владимир и Олег Носковы. Особо следует отметить участие воспитанников Александра Курлата в первенствах Вооружённых сил СССР, в которых сборная Одесского военного округа, состоящая из тираспольских гребцов, не раз становилась чемпионом и призёром.
Александр Семёнович Курлат – заслуженный тренер Молдавской ССР и Приднестровской Молдавской Республики. В последние годы жил в России, но душа и сердце остались в родном Тирасполе. По ночам ему иногда снились два больших ореха, которые он посадил на гребной базе у эллинга и ухаживал за ними много лет. Сегодня они радуют раскидистой кроной новых мальчишек и девчонок, голоса которых продолжают так же громко звенеть. Он был счастлив, что растут новые, быть может, более успешные, чем он, дети Днестра.
Анатолий Курлат, заслуженный тренер Молдавской ССР, тренер ДЮСШОР гребли и стрельбы;
Владимир Наровский, кандидат педагогических наук, воспитанник тренера Курлата А.