В это воскресенье мы отметим праздник человеческой мысли – День изобретателя и рационализатора.
Если хотите, он общенародный: многим из нас в жизни приходилось что-нибудь, лучше или хуже, приспосабливать под себя. Есть расхожая фраза об изобретении велосипеда. Да, принцип этого нехитрого транспортного средства известен давно. Но если бы человеческая мысль постоянно не работала над его совершенствованием, то мы до сих пор катались бы на кургузых и неудобных «пауках». В совершенствовании того, что уже изобретено до нас, и заключён смысл рационализаторства.
В том, что сделать небольшой переворот в технике может даже выпускник вуза, я убедился, посетив НП ЗАО «Электромаш». Принцип газопламенного напыления не нов. Но применить его в производстве электродвигателей додумался будущий инженер-конструктор этого предприятия, тогда ещё студент пятого курса инженерно-технического института Приднестровского госуниверситета Андрей Яринич.
Дело было на практике. Над выпускником висел дамоклов меч дипломной работы. О том, как проходил выбор её темы, Андрей рассказывает: «Когда я на «Электромаше» проходил преддипломную практику, мне дали в качестве отправной точки перечень задач, над которыми стоило бы поработать. Все они были связаны с удешевлением и упрощением производственного процесса. Сборка электродвигателей из отдельных электроизолирующих деталей – очень трудоёмкий, энергозатратный и достаточно долгий процесс. Поэтому и вспомнил о плазменных установках, которые когда-то изучал». Вдаваться в технические нюансы не будем, попробую объяснить на пальцах. Представьте газовую горелку, внутри которой полимерный или металлический порошок расплавляется, а затем микроскопические его капельки мощной воздушной струёй ровным слоем наносятся на нужную поверхность. Таким образом удалось удешевить и упростить технологический процесс, а заодно повысить износостойкость деталей и другие эксплуатационные характеристики электромашин. Выигрыш во времени просто поражал. А главное, что исключались многие разнородные операции, требовавшие участия рабочих разного профиля.
Главный технолог НП ЗАО «Электромаш» Виталий Мунтян в интервью нашей газете сказал, что это ноу-хау в производстве электрических машин сделало тираспольские «движки» вне конкуренции на близлежащих рынках. Кстати, иностранная фирма, у которой «Электромаш» приобретает порошки для газопламенного напыления, хотела к нему в придачу продать ещё и свою дополнительную оснастку. Ответили, что обойдутся своими силами. Под не применявшуюся до сих пор на предприятии технологическую операцию подогнали то, что имелось под рукой. И это не единственный случай, когда «электромашевским» инженерам-конструкторам приходилось заниматься на месте модернизацией собственного оборудования.
По словам Виталия Мунтяна, предприятие раньше вынуждено было отказываться от части потенциальных заказов. Например, не брались выпускать крупногабаритные двигатели массой 30 тонн. Сейчас машины таких массогабаритных характеристик – не проблема для «Электромаша». Мои собеседники заверили, что теперь их предприятию под силу выпуск и «сорока-» и «пятидесятитонников».
На заводе решили для снижения всех видов затрат создать станок-гибрид, который одновременно выполнял бы токарную и фрезерную обработку деталей. В итоге соединили два станка в один. Автор идеи – тоже молодой инженер-конструктор, вчерашний выпускник Приднестровского госуниверситета Евгений Подсекин. К слову, он напарник Андрея Яринича по внедрению газопламенного напыления. Если Андрей был автором идеи и перепроектирования под неё серийных двигателей, то выстраиванием технологической цепочки занимался Евгений. Кстати, они вдвоём и испытывали это ноу-хау.
Вообще, по словам главного технолога предприятия Виталия Мунтяна, большинство выпускаемых «Электромашем» двигателей – штучный конструкторский продукт. Заказчики диктуют свои условия, поэтому серийные двигатели подгоняют под их техзадания. Когда на завод приходит очередной заказ, это означает, что снова будет работа у инженеров-конструкторов. Как сказал Виталий Мунтян, потребители «электромашевской» продукции хотят получить изделие с «фишкой», чем-то в «плюс» отличающееся от производимого конкурентами.
Кирилл Нефёдов.
На снимке: Андрей Яринич и Виталий Мунтян.
Фото Виктора Громова.