-0.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Скажите «чиз!»

Как карантин помог повару прийти в сыроделие.


Есть такой анекдотический сюжет, когда жена посылает мужа в магазин за сыром, а он берет первый попавшийся и даже не смотрит на сорт (а как ты сладкий чеддер добавишь в салат?). Дескать, наши мужчины не особенно разбираются в сырах. Наш сегодняшний гость сыровар Яков Чавдар склонен развенчать этот миф.

А вы пробовали жареный сыр халуми? Для меня это блюдо стало настоящим открытием и мигом вошло в список любимых. Так и началось моё знакомство с небольшой тираспольской сыроварней. А затем я познакомился и с самим сыроваром.

Яков Чавдар, уроженец гагаузского села Авдарма, окончил Тираспольское торгово-кулинарное училище. «А выбрал профессию повара, потому что дед увлекался кулинарией, мама всю жизнь поваром работала, – продолжает он. – Окончил училище, затем поработал четыре месяца в ресторане «Тернополь», потом призвали в Советскую Армию, а когда СССР не стало, остался служить в российской армии. В армии поваром отказался работать. Романтики хотелось!»

Долгое время Яков занимался любимым кулинарным делом. Но наступил непростой 2020 год. Кто-то терял работу и уходил в депрессию, а кто-то решал начать все с чистого листа. «Перед карантином менял место работы, с одного места ушёл, а в другое не попал, – рассказывает Яков. – Все закрылось, но у меня уже зрела мысль, как реализовать давнюю мечту – делать сыр. Для меня это был своеобразный космос. В Интернете я купил онлайн-курс российского сыровара Алексея Сыровера и научился этому волшебству. Семья и друзья были в восторге и просили приготовить ещё».

Российский мастер преподал нашему собеседнику основы натурального сыроделия и научил продавать свой продукт. Непростой путь сыровара продолжился. «Я искал местных мастеров, учителей, был готов бесплатно работать, только бы перенять опыт, но пришлось самому, методом проб и ошибок, учиться». Такой кропотливый подход к делу характеризует человека, решившего освоить что-то новое в зрелый период своей жизни: он понимает, что с неба ему ничего не упадёт, и готов упорно трудиться, чтобы добиться качества. Судите сами: в среднем один сыр готовится 8-10 часов, но есть и такие сорта, которые требуют 50 часов времени сыровара!

«Хотел бы, чтобы в Приднестровье появились свои традиции сыроварения, как в Италии или Швейцарии».

И оно того стоит – признанием постоянных покупателей сыроварни Яков Чавдар очень дорожит и готов удивлять их невиданной доселе экзотикой. Вот, например, сыр халуми, о котором я говорил в начале очерка. «Это кипрский сыр, традиционно он готовится с мятой, – рассказывает автор сырных шедевров. – Да, его можно жарить, и он не плавится благодаря особой технологии приготовления, а вкус – как из рая».

А пробовать среди изобилия крафтовых (изготовленных на небольшом производстве в небольшом количестве) сыров сравнительно небольшой сыроварни есть что. В ассортименте индийский сыр панир с разными добавками (сладкий перец, орехи, маслины, оливки, прованские травы), более известная моцарелла, полутвёрдый сыр качотта, грузинский рассольный сыр сулугуни и многие другие. Ещё один сорт сыра, в который автор этих строк влюбился, – итальянский буррата. У него интересная технология приготовления, рассказывает мастер: моцарелльное тесто вытягивается в нити, потом они распускаются и пропитываются в сливках, затем это все завязывается в мешочек – просим к столу! Неудивительно, если вы ничего о нем не слышали: срок его хранения – не более трех дней, а из Италии, где он делается, так быстро его не привезёшь… Зато теперь буррата есть и в Приднестровье.

«Мой внук очень любит рикотту, – продолжает Яков. – Поклонникам итальянской кухни этот сыр точно придётся по душе. Этот диетический продукт содержит очень много витаминов».

Найти своего покупателя Якову помогла социальная сеть «Инстаграм». Заказать тот или иной сыр можно и в группе в «Вайбере». Партии сыров небольшие, ведь свежий и натуральный крафтовый продукт имеет не такой большой срок годности, как привычный для нас магазинный сыр.

И все же, соглашается со мной собеседник, наши люди пока не привыкли к крафтовым сырам. «Это целая культура, наверное, как и кофе, – продолжает тему сыровар. – Вот, например, исторически в наших краях никогда не было много кофе, а потом он появился в промышленных масштабах. Но все развивается, и сыроделие тоже. Люди берут наши сыры для торжественных мероприятий или просто, чтобы удивить свою половинку на романтическом ужине. Да и для завтраков они тоже подходят великолепно. Приятно, что число любителей, сырных гурманов в Приднестровье растёт».


Андрей Павленко.

г. Тирасполь.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив