16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Общественный контроль, поставка вакцины, ремонт

Консолидирующее республиканское общественное движение «Обще-приднестровский народный форум» было создано в 2016 году. Изначально оно объединило два десятка общественных организаций республики.  Лидером был избран Вадим Красносельский. На сегодняшний день в структуре ОНФ 65 организаций (с учетом отделений на местах – 80). Важно, что в движении участвуют приднестровцы разного возраста и сфер деятельности, отмечали в ходе встречи на площадке Администрации Президента.


К разговору с главой государства пригласили представителей городских и районных структурных подразделений. Говорили о значимости такой функции ОНФ, как общественный контроль. Отмечено, что только в отношении объектов, построенных и реконструированных по программе капвложений, проверено около полусотни единиц. Продолжение работы в этом направлении – одна из задач, поставленных лидером форума.

В ходе встречи детально остановились на внешней политике. Обсудили текущую ситуацию и перспективы развития переговорного процесса. Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье – равноправный участник переговоров. Президент отметил, что готов вести диалог c любым переговорщиком при условии его честности и прагматичности. Обсудили положение дел с вакцинацией в республике. Главу государства спрашивали, ждать ли в ближайшей перспективе российские препараты. По словам Вадима Красносельского, гуманитарных поставок в адрес Приднестровья на ближайшее время не запланировано. Переговоры о закупке продолжаются. Параллельно ведется работа и с поставщиками китайской вакцины. Она эффективна и на данном этапе доступна для приобретения крупных партий.  Президента спрашивали о взаимодействии с Российской Федерацией по таким направлениям, как получение приднестровцами гражданства РФ, применение на территории ПМР материнского капитала, учет трудового стажа при начислении пенсии, работа пункта консульского обслуживания. По словам Вадима Красносельского, эти сохраняющие актуальность вопросы находятся в повестке и обсуждаются с российскими должностными лицами в рабочем порядке.

Собеседники обсудили аспекты, связанные с развитием туризма. Вадима Красносельского спрашивали о реальности перспектив создания благоустроенных зон отдыха по пути следования с юга на север республики. Президент рассказал о разработанной программе развития инфраструктуры рекреационных зон. Она рассчитана на пять лет – 2021-2026. Предложено благоустроить 17 сегментов, 14 из которых расположены на трассе, ведущей из Бендер в Каменку.

Среди обсуждаемых тем – судьба григориопольского консервного завода и местной шахты, реконструкция очистных сооружений Каменки, планы дальнейшего преображения Рыбницы, трудности, с которыми сталкиваются бендерские автомобилисты в связи с проведением масштабных работ по благоустройству центральной части города и ремонту путепровода. Говорили о ценообразовании, в частности на хлебобулочные изделия, законе о госзакупках, доплатах работникам немедицинского профиля, занятых в коронавирусных госпиталях. Подняли проблему изношенности мебели в образовательных и социальных учреждениях. Отмечено, что программа, действовавшая в 2008-2009 годах, охватила чуть больше трети школ. Детские сады и учреждения дополнительного образования в нее не попали вовсе. Вадим Красносельский говорил о том, что на полное обновление детсадовской мебели (кровати, столы, стулья) потребуется 55 миллионов рублей, еще 45 миллионов – запрос школ. Решить проблему можно только с помощью целевой госпрограммы, уверен Президент. На ее исполнение понадобится три-четыре года. При этом Вадим Красносельский напомнил, что все образовательные учреждения, попавшие в программу ФКВ, сдают в эксплуатацию с обязательной заменой мебели.

Глава государства обратил внимание и на такой аспект, как поддержка местного производителя. В республике есть мебельные фабрики и некрупные производители, которые способны выполнить госзаказ, и именно они должны участвовать в тендерах, подчеркнул Президент.

Дубоссарское крыло ОНФ просит главу государства обратить внимание на центральную районную больницу и местную поликлинику. Фасадные работы, замена кровли и окон там проведены, но состояние помещений местные жители оценивают как удручающее. Президент отметил, что знает об этой проблеме, и заверил, что ремонт дубоссарских медучреждений отнесен к приоритетным задачам ФКВ.

По информации президентской пресс-службы, в ходе встречи шла речь и о внимании, которое уделяют  в Приднестровье людям с особыми потребностями жизнедеятельности. Говорили о том, что в строительство, ремонт, оснащение коррекционных, спортивных образовательных учреждений для граждан с инвалидностью за последние несколько лет вложено свыше 70 миллионов рублей. В программу попал 21 объект этой направленности. Руководитель Центра социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ выразила руководству страны и в частности Вадиму Красносельскому благодарность за внимание, оказываемое этой категории граждан. От имени воспитанников построенного с нуля современнейшего многофункционального центра, их родителей, а также всех, кто прошел в этом учреждении реабилитационный курс, Светлана Завтур вручила Вадиму Красносельскому талисман центра «#МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ».

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив