Ежегодно в последнее воскресенье июля отмечают День ВМФ. Завтра во всех флотах и флотилиях пройдут военно-морские парады. Главный состоится в Санкт-Петербурге. Его будут транслировать по российским центральным телеканалам.
А в нашей газете есть традиция посвящать этому празднику тематическую публикацию. Это и интервью с ветеранами флота, и рассказы о малоизвестных фактах, связывающих наш край с отечественным ВМФ. И, естественно, повествования о наших земляках, вписавших свои имена в историю флота.
Сегодня расскажем об одном из них, точнее, о малоизвестных эпизодах его боевого пути. А начнём мы с цитаты из книги ведущего историка отечественной морской авиации Мирослава Морозова «Торпедоносцы Великой Отечественной. Их звали «смертниками»: «Практически каждый летный день боеготовые экипажи совершали по два, а то даже и три боевых вылета. Никогда — ни до, ни после — ни одна часть минно-торпедной авиации ВМФ СССР не действовала с такой интенсивностью, как 5-й гв. мтап (5-й гвардейский минно-торпедный авиаполк. – Прим. ред.) зимой-весной 43-го».
Командиром третьей эскадрильи «гвардейцев» был уроженец Тирасполя Георгий Георгиевич Черниенко. Ровно 78 лет назад, 24 июля 1943 года. наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. В наградном листе о боевой работе эскадрильи под его командованием сказано, что ею повреждено или уничтожено 6 торпедных катеров; 4 железнодорожных узла; 1 штаб; 1 элеватор; 7 складов с боеприпасами; 39 танков; 2 танкетки; 550 автомашин; 6 артиллерийских батарей; 11 зенитных батарей; 14 зенитных прожекторов; 3 переправы; 35 самолётов на аэродроме Сарабуз (аэродром в Крыму, где базировались немецкие торпедоносцы. – Прим. ред.); 3 самоходные баржи и т.д.
На личном счету экипажа Георгия Черниенко – потопленная в Ялте большая десантная баржа. Цель небольшая, но очень манёвренная, к тому же нашпигованная зенитной артиллерией и с очень хорошим запасом плавучести. Её «куснуть» было не так просто. Вдобавок к этому – два сбитых самолёта противника. На то время они были единственными воздушными победами 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка. Всё-таки не их это задача – ввязываться в воздушные бои. Но истребительной авиации не хватало, поэтому при эвакуации Севастополя лётчикам-торпедоносцам приходилось выполнять несвойственные задачи: охранять с воздуха уходящие из города конвои и одиночные суда, на которые зарились «коллеги» из Сарабуза.
По воспоминаниям одного из лётчиков-гвардейцев Василия Минакова (после войны он написал несколько книг, посвящённых 5-ому гв. мтап), немецкие визави очень нервничали, когда им в лобовую атаку шёл любой самолёт, а тем более «собрат»-бомбардировщик. Задача стояла, в буквальном смысле этого слова, в разгоне вражеских машин огнём или имитацией тарана. Ещё был налёт в одиночку на уже упомянутый аэродром Сарабуз: за неимением достаточного количества боеготовых машин командование флота прибегало и к таким акциям. В итоге – два уничтоженных «хейнкеля».
Но не зря в наградном листе о присвоении командиру эскадрильи Георгию Черниенко звания Героя Советского Союза в числе побед на первом месте числится 6 торпедных катеров. Они были, кстати, не немецкими. Фашистский диктатор Муссолини, желая доказать свою лояльность Гитлеру, направил на Восточный фронт экспедиционный корпус и морские части, представленные, в частности, X флотилией MAS. Эта буквенная аббревиатура в итальянском флоте обозначала торпедные катера. Но в данном случае к ним «десятая флотилия» имела очень опосредованное отношение. Это была диверсионная часть, личный состав которой составляли боевые пловцы, водители «человеко-торпед» и взрывающихся катеров. При этом, в отличие от японских собратьев, у итальянцев был определённый шанс на спасение. Флотилия достаточно успешно действовала против наших западных союзников…Сбой произошёл на Восточном фронте.
После войны командир флотилии Валерио Боргезе по прозвищу «Чёрный князь» (он действительно был княжеского рода, женат на праправнучке российского императора Александра I, ярый фашист вдобавок, всё это и соединилось в его прозвище. – Прим. ред.) написал книгу «X флотилия MAS». В пятидесятые годы она была издана в Советском Союзе. Автор очень много рассказывает об удачных операциях на Средиземном море, но как-то весьма обтекаемо – о своей крымской эпопее. Хвастать здесь особо нечем.
И вот почему… 9 сентября 1942 года 5-й гвардейский минно-торпедный авиаполк учинил настоящий погром базы флотилии в Ялте. Было уничтожено, причём одной авиабомбой, два фашистских торпедных катера. Они служили буксировщиками для взрывающихся катеров. Сколько последних было тогда уничтожено на берегу, никто не знает. Ещё четыре торпедных катера было повреждено. Причём настолько, что они стали полностью непригодными. Наши лётчики хорошо отбомбились по береговой инфраструктуре базы. Итальянцы пытались восстановить её, но уже в мае следующего года последовал ещё один удар лётчиков-черноморцев. База перестала существовать. При этой атаке два итальянских катера, пытаясь увернуться от огня с воздуха, столкнулись. Один из них затонул. Конец своей крымской эпопеи Боргезе в книге оправдает проблемами в отношениях с немецким командованием, но по всему видно, что ему пришлось убраться по совсем другой причине – воевать стало нечем.
Георгий Георгиевич Черниенко прошёл Великую Отечественную с начала и до конца. Многие будут удивлены, узнав, что его экипаж в ночь с 22 на 23 июня 1941 года вместе с другими самолётами тогда ещё 2-го минно-торпедного авиаполка (будущий 5-й) бомбили вражескую территорию – порты и военно-морские базы в Констанце и Сулине, а также нефтепромыслы в Плоешти.
Почти сразу же после получения звезды Героя Георгия Георгиевича Черниенко назначили главным инструктором по пилотированию авиадивизии Черноморского флота, куда входил и его полк. Он подготовил немало лётчиков, впоследствии наводивших ужас на врага. В 1955 году гвардии полковник Черниенко по болезни уволен в запас. Его не стало 17 февраля 1982 года. Похоронен Георгий Георгиевич на Таировском кладбище в Одессе. Его имя увековечено вместе с другими тираспольчанами – Героями Советского Союза на здании гуманитарно-математической гимназии в приднестровской столице.
В Севастополе на Мемориале лётчикам Черноморского флота среди имён, высеченных на монументе, и имя Георгия Черниенко. В посёлке Вольное Джанкойского района Крыма (бывший аэродром Весёлое, где в течение некоторого времени базировался 5-й гв. мтап) на Аллее Славы установлен бюст лётчика.
Боргезе считают чуть ли не отцом-основателем современных подводных диверсионных сил. В этом есть доля правды. И в таком случае тем более нам есть чем гордиться: «Чёрного князя» заставили убраться восвояси из Крыма лётчики-черноморцы под командованием нашего земляка.
Кирилл Нефёдов.
На фото: Георгий Георгиевич Черниенко, послевоенная фотография.