-1.5 C
Тирасполь
Вторник, 26 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Жечь глаголом сердца людей

Централизованная библиотечная система Дубоссарского района и г. Дубоссары реализовывает новый проект – «Библиотечный журфикс». Это встречи с интересными людьми города в формате видеоинтервью. Первым гостем необычной программы стал мудрый, ироничный и, безусловно, невероятно талантливый поэт Леонид Васильевич Липов.


Правильно слушать стихи, согретые живым дыханием того, кто их написал, – это большое счастье. Но мы редко имеем такую возможность. Не знаем, как поэты читали свои стихи, с какой интонацией, на чем делали акценты и как их трактовали. Мы не можем схватить за пуговицу поэта и спросить: «А что ты здесь хотел сказать?». Но благодаря библиотечным журфиксам у читателей есть такая возможность. Ведущая программы Евгения Табакарь подготовила для Леонида Липова ряд вопросов, на которые этот удивительный человек с удовольствием ответил.

– Вы помните свое первое стихотворение? Как оно родилось?

– Трудно мне ответить на этот вопрос. Поэзия всегда присутствовала в нашей многодетной семье. Все музыканты, пели модные песни из довоенных кинофильмов.

Мои старшие братья немножко баловались стихами. Обязательно были сборники стихов различных авторов. Любимых Лермонтова и Пушкина. Но лично я отдавал предпочтение Лермонтову, за его бунтарский характер.

Первые четверостишия я написал, вероятно, когда меня привлекли к созданию школьных стенгазет. Тогда активно восстанавливали различные здания общественного назначения и в первую очередь уделяли внимание, конечно, образованию.

– Помните, как сказано в Евангелии от Иоанна? «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Для вас как поэта что значит слово? Бывали ли такие ситуации, когда слово вас почти физически ранило или, наоборот, возвышало?

– Было и то, и другое. Было у меня и предательство в жизни, страшное предательство. Были у меня и пьедесталы, на которых я зазнавался и задирал нос. А слово…  Слово – это начало всех начал. Если бы не было слова, я считаю, не было бы человечества. Потому что именно слово, именно связная речь делают нас людьми. После слова родилась мысль, началось общение. Началось общение – началось дело. Начался прогресс.

– Не зря Антуан де Сент-Экзюпери говорил, что ничего нет дороже, чем человеческое общение, а человеческое общение – это и есть слово. Леонид Васильевич, вы родились и жили в Советском Союзе. Что не так у современного человека? Что бы вы хотели изменить в умах, если бы смогли?

– До всех людей, до всего человечества должен дойти один, может быть, главный постулат. Каждый должен занимать своё место и заниматься своим делом. Тогда будет всё хорошо. А когда, как у Ивана Крылова в басне про сапожника и пирожника, – будет разлад и в быту, и в мире.

– Совсем недавно вы подарили нашей библиотеке сборники своих стихотворений. Скажите, о чем они?

– Стихи все разные и о разном. Стихотворчеством я занимался последние лет 20-30. Примерно тогда я начал их записывать. Я стал ловить то, что нисходит сверху. Мысль. Идею.

Изначально я изучал саму химию и физику стихосложения. Что такое ямб, хорей и прочее. Как важен ритм, как писать сонеты. У меня очень много справочной литературы.

Дома большая библиотека – порядка четырехсот книг. Я обязательно пользуюсь справочной литературой, особенно словарём С.И. Ожегова. Чтобы не допустить разнотолкования слов в своих стихах. В процессе творчества зачастую начинаю писать стихотворение, проходит время, перечитываю, что-то убираю, что-то добавляю – стараюсь сделать его максимально ярким. Потому что слово должно иметь свой смысл, особенно у поэтов. Они должны очень бережно относиться к словам.  Что у прозаика – глава или книга, у поэта – строчка. А в строчке – слово. И каждое слово должно жечь глаголом сердца людей.


Людмила Мотынга, зам. директора ЦБС Дубоссарского района и г. Дубоссары.

Фото из архива библиотеки.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья начинает подготовку к изданию книги, посвящённой...

Архив