-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Очень уж странный предмет

…Мед  если есть, то его сразу нет! Именно так, как вы помните, характеризовал это лакомство самый знаменитый медведь в мире Винни-Пух. А еще он был убежден, что это «лучший подарок». На дворе Медовый Спас, и самое время поговорить об этом продукте и том, как его производят.


В празднике смешались православные традиции и древние славянские. Церковь начинает 14 августа Успенский пост. К тому же к середине августа соты в ульях полностью наполнены медом, и в этот день пасечники традиционно начинают его сбор.

Медовый Спас – даже от самого названия на языке становится сладко. На Руси начинали собирать и освящать мед всем миром, несли в церковь, а потом угощали помощников. В старину, когда мед качали только один раз, можно было не сомневаться: к середине последнего летнего месяца он уже точно зрелый. А ведь за ним еще следуют Яблочный и Ореховый Спасы!

Рисунку в испанской пещере с изображением людей, достающих соты, над которыми летают пчелы, более восьми тысяч лет. Остатки меда находили в сосудах в египетских пирамидах. В Лаврентьевской летописи упоминается медовуха, которую княгиня Ольга распорядилась наварить для поминок по мужу, – это 945 год.

Но если в давние времена невозможно было изъять часть меда, ведь старинные колоды разоряли целиком, соты вырезали, а пчел, по сути, выкидывали, и они разлетались по соседям, то современный пасечник относится к процессу с большим пиететом. Для семьи Порхун пчеловодство стало делом всей жизни. «В 1945 году, направляясь на работу, наш дед Михаил Прохорович увидел бродячий пчелиный рой, который привился на дереве, – рассказывает Михаил Порхун. – Он снял его и поселил в ящик, который сделал из старой скамейки. Через некоторое время он размножил пчелиные семьи и стал хозяином пасеки в селе Колосово Григориопольского района».

Уже с 1985 года деду Мише на пасеке стал помогать его внук, которого и назвали в честь деда и который рассказал нам эту историю. Каждый год он приезжал на все лето к деду, чтобы постичь все тонкости пчеловодства.

Позже Михаил унаследовал пасеку от деда, получил профильное образование и прошел повышение квалификации в Киевской аграрной академии в области пчеловодства. «Этим можно заниматься как на любительском уровне, так и профессионально, – полагает Михаил Порхун. – А на самом деле мы учимся всю жизнь. В пчеловодстве год от года все меняется: климат, подходы к ведению хозяйства…».

Для его супруги Натальи Порхун пчеловодство также стало семейным делом – ее отец занимался и продолжает заниматься сбором меда. В 2015 году семья пришла к выводу, что пчеловодство – это не просто хобби. Чтобы добиться успеха, делу нужно уделять больше времени и сил. И они не ошиблись с таким подходом!

Пасека производит не только мед, но и маточное молочко, пергу, прополис, настойки огневки, прополиса, пыльцу, трутневый гомогенат. А о медовухе и медовом квасе пасеки Порхун хорошо знают все любители этого напитка в Приднестровье. Также фермерское хозяйство специализируется на воспроизводстве пчелиных маток. «Пчелы, как и другие животные, бывают племенными, с высоким селекционным уровнем, показывающими устойчивость к болезням, неройливость, медоносность, – объясняет наш собеседник. – Матководством у нас в хозяйстве занимается жена, это очень серьезная работа, в какой-то мере основа пасеки».

Особый продукт пасеки под брендом «Ложка меда» – это крем-мед, который при особой технологии становится по консистенции воздушным и приятным (кристаллы отсутствуют), рассказывают пчеловоды. Его оценят как истинные гурманы, так и обычные (как мы с вами) сладкоежки. Это не только вкусно, но и полезно: ароматный крем-мед с добавлением облепихи, сочный – с клубникой, а еще с шиповником, малиной, аронией и прополисом.

Обсудили мы и проблемы современного приднестровского пчеловодства. «Очень много вопросов вызывает использование нашими пчеловодами антибиотиков, – рассказывает Михаил Порхун. – Это недопустимо, поскольку продукт потребляет человек. Мы никогда не говорим, что мед – это лекарство. Это, в первую очередь, еда и биологически активная добавка, которая помогает организму получить углеводы, витамины и массу микроэлементов. Мед – это очень ценный дар природы, с помощью которого можно повысить иммунитет, избежать болезней».

Бывают случаи, когда за мед высокого качества выдают, например,  собранный пчелами с цветов подсолнечника. Безусловно, и последний имеет преимущества, однако здесь важен сам принцип: покупатель-то хотел, например, майский мед! Впрочем, отмечает Михаил Порхун, в Приднестровье нечистых на руку пчеловодов практически нет: все друг у друга на виду и их сразу бы уличили. Тем более, что существует ассоциация приднестровских пчеловодов, которую и возглавляет наш собеседник.

А вообще нельзя не сказать о мировой проблеме: трудолюбивые насекомые, опыляющие растения и позволяющие фермерам собирать урожай, уже несколько лет гибнут во многих странах. Это серьезная угроза не только для любителей меда, но и для нашей экосистемы. «Самый важный вопрос – невозможность контроля за обработкой пестицидами цветущих сельскохозяйственных культур, – сетует Михаил Порхун. – То там, то здесь вспыхивают случаи отравы пчел. К сожалению, пчеловоды не могут ничего доказать, потому что нет лаборатории, которая доказала бы факт отравы определенным веществом. В мировом научном сообществе задумываются о том, чтобы четко прописать запрещенные препараты. Следует также оповещать пчеловодов об обработке растений, чтобы они сумели оберечь своих насекомых от падежа».

Нынешним пчеловодам, в отличие от их предшественников, приходится думать не только о собственном продукте или рынке сбыта, но и об экологии. Мобильная пасека – это не новое изобретение, но в некоторых случаях именно оно позволяет в несколько раз повысить производительность всего хозяйства. Такая пасека работает даже в плохую погоду, позволяет пчеловодам заготавливать мед высокого качества определенного сорта, а также выбирать местоположение по ряду соображений, в том числе – экологии.

В день Медового Спаса пасечники старались угостить освященным в церкви медом как можно больше знакомых и незнакомых людей, особенно бедных и больных, чтобы заслужить божью милость. Страшным грехом считалось в этот день обделить медом нищих. Так появилась пословица «В Медовый Спас даже нищий медку попробует». С другой стороны, теперь, когда мы будем лакомиться любимым детьми и взрослыми продуктом и думать об экологии, вспомним другую пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай».


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото из открытых источников.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив