3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

С поля через элеватор и мельницу – в пекарню

Это своего рода парканская достопримечательность: магазин «Горячий хлеб» возле кафе «София» уже давно превратился в некое место паломничества. Расположенная рядом парковка никогда не пустует. Очень часто здесь останавливаются маршрутные такси, едущие из Тирасполя в Бендеры и обратно. Не редкость и микроавтобусы и легковушки с молдавскими номерами. Продукцию парканского ООО «Недагро» знают по всей округе.


Как рассказал директор предприятия Иван Неделков, хлеб здесь изготавливают на основе советских гостов. «Мы применяем только натуральные ингредиенты: чистую, без всяких примесей муку, дрожжи, воду, сахар, соль. То же самое касается и нашего подсолнечного масла, – рассказывает руководитель ООО «Недагро». – Главная наша цель, чтобы оно было экологически чистым и полезным. Мы не производим рафинацию– она убивает все
полезное в масле. Это уже не масло, а «олифа». Как хочешь, назови». Сегодня магазин «Горячий хлеб» – единственное место, где можно купить румяную продукцию «Недагро». Преимущественно в Парканах и в меньшей степени в Бендерах и Тирасполе продается и подсолнечное масло. Были времена, когда пекарня работала в три смены (сейчас только в одну), а булочками снабжали школы и детские сады. Но помешали обстоятельства, далекие от бизнеса.

На предприятии  полный производственный цикл – от выращивания зерновых и подсолнечника до их переработки и реализации. Поэтому есть свои мельница, маслобойка, элеватор, пекарня, магазин. Кстати, кафе «София» тоже в собственности «Недагро». Во времена пандемии коронавируса число посетителей заметно поубавилось, но закрывать его не стали. Директор предприятия резонно заметил, что потом не собрать такой коллектив профессионалов. А это примерно четыре десятка человек. «Почти три недели назад мы закончили уборку зерна. Необходимо было загрузить элеватор. Поэтому с маслобойни и мельницы направили на объект людей», – заметил Иван Неделков. Говорит, что мог бы обеспечить работой и большее число людей, чем сорок своих земляков, но взять их неоткуда. Мы много говорим  о развитии дуального образования по подготовке специалистов для АПК. Это когда 70% учебного времени студенты проводят на производстве и 30% – в учебных аудиториях. Иван Васильевич, по его словам, с удовольствием берет молодежь на практику. Ещё до выпуска отбирает наиболее толковых и перспективных, затем начинается недолгое доучивание специалистов  уже непосредственно на предприятии. А в один прекрасный день они заявляют, что по Интернету нашли неплохой заработок примерно на такой же технике за рубежом. И с этим, как признаётся директор ООО «Недагро», ничего не поделаешь. В настоящее время много дискуссий о том, как «привязать» выпускника, учившегося на бюджетной основе, к работе. Он обязан отработать определённый срок на государственных и муниципальных предприятиях и в учреждениях. Но о частных хозяйствах речь если и велась, то не очень громко. Поэтому и не услышана пока.

Элеватор в нашем привычном понимании – это нечто металлическое или бетонное, но обязательно громадное. Так выглядят надземные элеваторы. Здесь же построен два года назад подземный.  В принципе, идея не новая. Это как раз из разряда очень забытого старого. В специальной литературе прочитал, что ныне этот тип зернохранилищ применяется редко. Но он, меж тем, самый древний. Следам старейших попыток хранить зерно примерно три тысячи лет. При этом обнаруживали и доисторическую пшеницу. У подземных элеваторов масса преимуществ перед обычными. Как сказал мой собеседник, вторые предназначены для хранения урожая в течение лишь нескольких месяцев. Но зато на относительно малой площади помещаются большие объемы зерна. Это, кажется, единственное преимущество надземных элеваторов. Элеватор  в ООО «Недагро» принимает всего 10 тысяч тонн. Но этого вполне хватает.  Причем принимают здесь на хранение и урожай из соседних хозяйств.

У подземных элеваторов, меж тем, масса преимуществ. Хранить зерно в них можно годами. Здесь к минимуму сводится влияние климатических факторов. Температура более-менее стабильна. Влажность – тоже. Но Иван Неделков планирует в ближайшее время установить автоматическую систему поддержки температурно-влажностного режима. Датчики будут реагировать на малейшие изменения параметров, после чего начнётся корректировка их до идеальных. Уже заказана в Италии современнейшая сушилка и в «противовес» ей система обдува. Обе  должны поступить ориентировочно в сентябре-октябре. Кстати, предпроектные эскизы делал сам директор «Недагро». Их потом несколько «подрихтовали» специалисты. Именно благодаря элеватору в хозяйстве удалось решить проблему недостаточности урожая прошлого года.

Кстати, о помощи. «Многие в свое время нахватали земли, а потом спохватились, что убирать урожай нечем. Поэтому обращаются к нам  по поводу аренды техники. Бывает, обижаются, почему я дал комбайны кому-то другому. Приходится объяснять, что они и обратились к нам раньше,  и находятся ближе. Одно дело перегнать технику на десяток километров, и совершенно другое, например,  в Рыбницкий район… – рассказывает Иван Васильевич. –  Зерновые некоторые хозяйства не  успели собрать. У всех, кто сейчас убирает (разговор велся неделю назад – Прим.),  зерно проросшее. И это уже не продовольственное зерно. Это слабенький фураж. Что они с ним делать будут, я даже не представляю. Мое мнение: надо земли брать столько, сколько сможешь обрабатывать». Кстати, он не гоняется за дорогостоящей разрекламированной брендовой техникой. Покупает продукцию «Ростсельмаша». Модернизированные ростовские комбайны, уверен директор ООО «Недагро», ничем не хуже  новинок в каталогах ведущих производителей сельхозтехники из дальнего зарубежья. Стоят, правда,  дешевле.

Несмотря на жесткую специализацию по двум направлениям, в хозяйстве свято чтят севооборот – смену на одном и том же участке разных сельхозкультур. Без него почва очень быстро потеряет плодородие. Пшеница и подсолнечник – не все, что выращивают здесь. Например, есть опыт возделывания гречихи. Иван Неделков говорит, что можно было бы и гречишный хлеб печь, но при наличии лишь одного магазина дело изначально нерентабельное. Есть в республике крупные хлебопекарные производства с разветвлённой торговой сетью, куда и поставлялась мука с «недагровской» мельницы. Главное, в чем пример этого сельхозпредприятия должен быть в хорошем смысле заразительным, – здесь налицо полный цикл производства, от выращивания до переработки, причем по экологически чистым технологиям.


Александр Никитин.

Фото из открытых источников.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив