2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Почти по Фонвизину

«История есть география во времени,

а география – история в пространстве».

(Жан Жак Элизе Реклю.)


Несмотря на выведенные в эпиграф слова выдающегося французского историка и географа, ныне, как с горечью констатировали участники недавнего круглого стола, посвященного проблемам естественнонаучного образования, география «из королевы наук превратилась в падчерицу».

Говорили на видеоконференции, что о географическом образовании за последние сто лет на государственном уровне на необъятных просторах нашего исторического Отечества вспоминали дважды.

Первый раз – 15 мая 1934 года, когда Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли совместное Постановление «О преподавании географии в начальной и средней школе». Примечательно, что в тот же день приняли аналогичное постановление, касавшееся и истории. Под обоими стояли подписи председателя СНК СССР Вячеслава Молотова и секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина. Интересно, что в этих документах давали четкую градацию разделов учебных дисциплин по классам. Автор этой публикации оканчивал школу незадолго до крушения Советского Союза. Могу с полной ответственностью сказать, что учил я и историю, и географию все школьные годы по сталинско-молотовской программе, точь-в-точь, как было прописано в постановлении 1934 года. Разве что в 9-м классе изучал экономическую географию зарубежных, а не капиталистических стран.

Этот круглый стол был приурочен к введенному в 2020 году в календарь российских памятных и праздничных дат Дню географа. Кстати, 30 октября того же года в Приднестровье при госуниверситете было открыто отделение Русского географического общества. Наш филиал РГО вместе с естественно-географическом филиалом ПГУ им. Т.Г. Шевченко и контактным центром Россотрудничества и стали инициаторами проведения этого мероприятия. К слову, появление профессионального праздника связано с тем, что на одном из совещаний Президент РФ Владимир Путин обратил внимание, что обучение географии находится не на должном уровне; одного урока в неделю явно недостаточно и просто  необходимо повышать престиж географической науки.

Кроме ученых госуниверситета, среди которых несколько действительных членов РГО, в

видеоконференции приняли участие и преподаватели географии нескольких приднестровских школ. На связь с Тирасполем из Москвы вышла и координатор зарубежных центров Русского географического общества Елена Ремизова. По ее словам, российские вузы заинтересованы в летней практике студентов-«естественников» на территории Приднестровья. Взаимный интерес проявлен и со стороны нашего госуниверситета. Руководитель приднестровского центра РГО Владимир Фоменко напомнил, как раньше во время летних практик студенты Тираспольского пединститута работали в Карелии, на Кавказе и даже на Курильских островах.

Декан естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Сергей Филипенко в свою очередь подчеркнул, что когда он еще был абитуриентом, конкурс на естественнонаучные специальности составлял 4-5 человек на место. Сейчас хронический недобор на бюджетные места на дневном отделении по специальностям «География» и «Биология». «Конкурса нет. Мы не можем даже сформировать группы», – посетовал декан. По его словам, бюджетных мест на обе специальности отведено по десять. Подано же на день проведения конференции по семь заявлений, в связи с чем до 21 числа был объявлен дополнительный набор. В начале этой недели мы созвонились с Сергеем Ивановичем. Он вынужден был констатировать, что ситуация с наполнением учебных групп практически не изменилась.

Кроме недобора потенциальных  студентов на факультете есть и проблемы с педагогами.  Сергей Филипенко отметил, что сегодня среди преподавательского состава 70% составляют люди с ученой степенью, но самому молодому из педколлектива факультета уже за сорок. Все упирается в престижность профессий, связанных с различными направлениями географии, а следовательно – и в зарплаты. С тем, что географы по образованию могут устроиться только в школу читать учебную дисциплину, которая, по мнению некоторой части родителей учеников, вовсе и не нужна, в корне не согласна доцент кафедры социально-экономической географии и регионоведения ПГУ Ольга Казанцева. В докладе на конференции она обратила внимание участников на то, что географическая наука стала очень технологичной. В качестве примера привела спутниковые метеокарты, устройства  геолокации и так далее. Кстати, специалист в логистике (разработка маршрутов поставок товаров) без знания экономической географии может нанести баснословный ущерб своей компании. Хорошие логисты ныне в большой цене. Поэтому, думается, мы все же не докатимся до цитаты из фонвизинского «Недоросля»: «География – наука не барская».

При естественно-географическом факультете  действуют юношеские заочные школы по естественным наукам, рассчитанные на учеников 8-11-х классов. Как подчеркивали участники мероприятия, сертификаты об обучении в школе с логотипом центра РГО в Приднестровье котируются при поступлении в российские вузы, даже на непрофильные специальности. Абитуриентам начисляют несколько дополнительных баллов.

Для привлечения слушателей школы в настоящее время предлагается участие в научно-практических конференциях, проводимых ЕГФ и приднестровским Центром Русского географического общества. Например, посвященных выдающимся людям, так или иначе связанным с Приднестровьем. Во время нынешнего онлайн-общения прозвучали имена трех человек, которым в ближайшем будущем посвятят научные форумы, где смогут принять участие школьники. Это уроженец Бендер Константин Гедройц – ученый-почвовед;  Франц де Волан – градостроитель, один из отцов-основателей Тирасполя; уроженец села Карагаш Слободзейского района Яким Гросул – основатель института истории Академии наук МССР. Под конец видеоконференции участникам предложили ответить на  возможные вопросы для включения в проводимый ежегодно РГО «Географический диктант». С 2016 года в нем участвуют и приднестровцы. Вопросы касались некоторых страниц биографий известных наших земляков – Николая Зелинского, Михаила Ларионова, Петра Витгенштейна. Для приднестровцев, конечно, ответить на них не составляло никаких трудов, а вот участникам «Географического диктанта» в других странах будет, наверное, не так уж и легко. Но напомним слова Жан Жака Элизе Реклю о том, что история – это география во времени, а она у нас с Россией общая…


Кирилл Нефедов.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив