В праздничном номере мы уже рассказали о некоторых темах, которые поднимали во время традиционной в преддверии Дня Республики пресс-конференции Президента Вадима Красносельского.
Тогда мы коснулись внешней политики и ситуации в здравоохранении. Продолжим разговор о проблемах, затронутых во время общения главы государства с журналистами.
Напомним, что вопросы задавали не только находившиеся в конференц-зале представители СМИ, но впервые заочно пообщаться с Вадимом Красносельским могли и пользователи социальных сетей. Президент ответил на все. О тех, что касались здравоохранения, мы уже писали. Коснемся на сей раз образования. Оказывается, что была у нас и такая практика. Приходилось родителям распечатывать некоторые учебники, электронные версии которых скидывали учителя. На что Вадим Красносельский заметил, что вопрос немного запоздал, ибо как раз та учебная литература, о которой шла речь, уже поступила во все приднестровские школы в достаточном количестве. Причем речь идет не только об учебниках на русском языке (тут макет в электронном виде может предоставить Россия), но и об учебной литературе на молдавском и украинском языках. Здесь Приднестровью никто помочь не может. Но все же проблема остается. В нынешнем году закончился срок действия пятилетней государственной целевой программы «Учебник». За это время было изготовлено 42 тысячи учебников. Помогает и Россия.
По словам Вадима Красносельского, только в текущем году для пополнения фондов библиотек передано 3600 томов различной тематики. В основном это дорогие издания, приобретение которых было бы не под силу нашим библиотекам. Также глава государства сообщил, что в ближайшее время в республику из России должно прибыть полторы тысячи учебников. Перед уходом на каникулы, кстати, Верховный Совет рассмотрел в окончательном чтении новую государственную целевую программу «Учебник», рассчитанную на последующие пять лет. В продолжение темы просвещения Вадим Красносельский особо подчеркнул, что в республике, в отличие от наших соседей, не было закрыто ни одной школы, сколько бы в ней детей ни училось. Ремонтируют, а зачастую под этим словом понимается полное восстановление, образовательные учреждения всех ступеней, начиная с детских садов и заканчивая вузами.
Президент привел пример одного из столичных детсадов, в котором ремонт не делали с самого дня сдачи в эксплуатацию: «Я побывал в этом детском саду до ремонта. Это было ужасно. В таких условиях, по-хорошему, санэпидемстанция должна была выдать заключение и просто закрыть двери этого садика. А там порядка 300 детей. Ну как можно было не выделить денежные средства? А они немалые.
Детский сад был в плачевном состоянии, практически его пришлось строить с нуля, только стены остались. Сейчас, в сентябре, детки уже зайдут в новый садик. Это что, плохо? Это что, надо прекратить и не продолжать?». Всего, как отметил глава государства, за последние четыре года отремонтировано 56 детских садов (сумма затрат составила 52 с половиной миллиона рублей), 62 школы (на сумму 90 миллионов рублей), 21 коррекционное заведение (выделено было 70 миллионов рублей), 8 учреждений дополнительного образования (на сумму 10 миллионов рублей).
Еще один вопрос из социальных сетей касался «бесконтрольного вывоза зерна за рубеж». По словам Вадима Красносельского, если такие факты и были, то они единичны и характеризуются словом из Уголовного кодекса – «контрабанда». Особо Президент подчеркнул несколько позиций: а) в республике остается запас зерна, рассчитанный не менее чем на два года; б) за рубеж идет зерно не самого высокого качества; в) хлебобулочные изделия у нас стоят значительно дешевле, чем в соседних Молдове и на Украине.
По мнению Вадима Красносельского, чтобы оживить наши сельские населенные пункты, необходимо не только обеспечить работой тамошних жителей, но и создать приемлемые условия для жизни. За последние годы 54 села получили нормальную питьевую воду. Причем, как отметил Президент, речь идет как о населённых пунктах, где отродясь не было водопровода, так и о тех, где он имелся, но… «Есть случаи, когда водопровод был, но сельчане его растащили в лихие 90-е годы на свои нужды, оставив село без воды. Ну что ж, тоже выбор… Что сделаешь? Бывают разные люди. Тем не менее мы вернулись к этому вопросу… И работа продолжается», – заметил глава государства.
Судьбу водопровода в некоторых приднестровских селах в 90-е повторили и поливальные машины. Они повсеместно резались на «цветмет». Два прошлых года доказали аграриям, что все-таки мы находимся в зоне рискованного земледелия. Поэтому резко на сельхозугодьях стал появляться такой антураж прежних времен, как «поливалки». Кстати, как подчеркнул Вадим Красносельский, государство выдает льготные кредиты на их закупку. В восстановлении нашего мелиоративного комплекса обещала помочь Россия, но, как сказал Президент, «у России есть свои абсолютно объективные проблемы». Тем не менее, если на 1 января 2017 года у нас было 8 тысяч гектаров поливных земель, то к началу следующего года их будет уже 25 тысяч. «Еще 5 тысяч гектаров в реализации: мы подведем воду к точке доступа, в расчете, что аграрии закупят поливальные машины. В советское время в Приднестровье было 62000 гектаров орошаемых земель, сейчас уже порядка 30 тысяч. Это наш результат, это наш труд. Исходя из новых технологий, производительность, я убежден, будет на том же уровне. То есть 30 тысяч гектаров дадут тот же результат, что раньше давали 60 тысяч гектаров», – отметил Президент.
Особую роль, как отметил глава государства, в восстановлении нашего мелиоративного комплекса играет завод «Электромаш», который наряду с выполнением очень серьезных заказов российских атомщиков, нефтяников и газовщиков производит и ремонтирует оборудование для насосных станций. «Установлены большие насосы. «Электромаш» их сам устанавливает, обслуживает и гарантирует их работу. Не надо вызывать специалистов из Китая, Германии или России. Наши насосы конкурентоспособные и эффективные. «Электромаш» перебирает все насосные агрегаты помимо двигателей. Я поставил задачу Правительству и Верховному Совету в развитие темы мелиорации предусмотреть: первое – финансирование производства электродвигателей и насосов для наших насосных станций, второе – финансирование работ по прокладке соответствующих линий, каналов, доведению воды до точки доступа», – сказал на сей счет Вадим Красносельский.
Еще одной острой проблемой, которую начали решать в последние годы, является состояние жилищно-коммунального хозяйства. «На ремонт коммуникаций необходимы были сотни миллионов рублей, а аварий было великое множество. Только в Тирасполе в неделю – порядка 300-400 порывов, в Бендерах – 200-300. Представьте себе, это канализационные коллекторы, сети водоканалхоза, теплосети, электросети и т.д. И мы могли постепенно прийти к такому коммунальному коллапсу, что больницы остались бы без света, школы – без воды, а дома – без канализации или без всего вместе взятого, – заметил глава государства. – Обычно ресурс один – это повышение платы за коммунальные услуги. Но мы по этому пути не пошли. Мы не повышаем плату за коммунальные услуги уже пятый год и не собираемся это делать и в следующем. Более того, как вы все помните, для жителей сельской местности мы даем на зимний период тысячу кубов бесплатного газа. Ну как бесплатного? Бесплатного для граждан и платного для государства». Разница между себестоимостью комуслуг и тарифами лежала на предприятиях ЖКХ. В 2018 году государство решило переложить ее на бюджет. «За четыре года в ЖКХ инвестировано порядка миллиарда рублей. Это огромные деньги для нашей республики. И мы значительно снизили аварии. Если было 400 в неделю в Тирасполе, сейчас 150, но они все еще есть. Надо опять же двигаться вперед, и мы этим будем заниматься. Государственное управление – это сложный комплексный механизм. Невозможно так: давайте мы сделаем одно, а это подождет. Нет, надо делать везде», – сказал Президент. При этом заметил, что все проблемы удастся решить только сообща.
Александр Никитин.
Фото: www.president.gospmr.org