16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Реформатор сельского образования

Григорий Петрович родился в 1886 году в городе Вознесенске в интеллигентной семье. Его отец был приходским священником, а мать – учителем словесности в городской гимназии. В семье воспитывалось трое детей – старший сын пошел по линии отца и окончил Киевскую духовную семинарию, а Григорий и его сестра, на два года младше, пошли по линии матери и окончили Вознесенский педагогический институт. После окончания в 1905 году института Григория Петровича направили на работу в село Коротное учителем в министерскую школу.


Впрочем, начало школьному образованию в селе было положено задолго до него – в 1825 году семьей землевладельца Ефремия Тодорашко. Он считал, что село может развиваться успешно только тогда, когда в нем живут грамотные люди. Однако из-за малочисленности жителей в селе не было школы. Тогда члены семьи Тодорашко и решили организовать обучение детей из зажиточных семей. В 1869 году они выделили в своем имении помещение под домашнюю школу. Дети обучались один год и получали элементарные навыки письма, чтения, арифметики.

В третьей четверти ХIХ века в селе проживал 2151 человек –для того периода это достаточно крупный населенный пункт, потому в 1878 году в селе открыли школу, получившую название «министерская» (так называли школы, деятельность которых финансировали за счет государственного бюджета).

И вот 1905-й. В небольшом и возрастном коллективе учителей министерской школы появляется молодой и амбициозный специалист. Григорий Петрович начинает внедрять новые методы работы с детьми, которые основаны на стимулировании школьников к получению знаний. В обучении он переходит от зубрежки к обучению через понимание сущности явления, резко выступает против применения в школе «палочной дисциплины». В Григории Петровиче быстро приметили задатки толкового руководителя и уже через год назначили директором школы. В этой должности он создает при школе библиотеку, организует фонд учебников для детей из бедных семей, приглашает молодых и опытных специалистов, среди которых и уже состоявшийся педагог церковно-приходской школы села Евдокия Тодорашко, ставшая впоследствии женой Григория Петровича.

Российская Империя в начале ХХ века отличалась высокой демографией. Проследим это по истории села: если в 1905 году в Коротном проживали 2234 человека, то в 1906-м – уже 3113. При этом в школе училась лишь половина детей, живущих в селе. По инициативе семьи Венгеренко в 1911 году жители Коротного взяли кредит у земства (три тысячи рублей) на строительство и оснащение необходимым инвентарем новой земской начальной школы, которую открыли в 1913 году. Здесь было пять больших и светлых классных помещений, учительская и комната для библиотеки. Программа предусматривала четырехгодичный курс обучения. Такой школой не могли похвастать даже более крупные и богатые села Глиное и Незавертайловка.

Весной 1920 года в село пришла советская власть. Через год, когда селяне не успели еще оправиться от военно-революционных потрясений, на них обрушились сильная засуха и неурожай. В селе наступил голод. Не обошли революционные перемены и школьное образование. Советская власть ликвидировала церковно-приходскую школу, а остальные две – министерскую и земскую – объединили в одну начальную с четырехлетним обучением. Из школьной программы исключили религиозные предметы, отменили телесные наказания учеников. Григорий Петрович снова встал во главе учебного заведения и активно включился в работу по созданию начальной школы нового типа. Он полагал, что в годы обучения в 1-4-х классах (от 7 до 11 лет) происходит становление человека. Однако уровень грамотности и взрослого населения коротнян был невысок, поэтому в школе организовали 50 кружков ликбеза. К середине 1930-х годов почти 90% селян овладели навыками чтения, счета, письма.

В 1930 году, после выхода Постановления Правительства СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении», Григорий Петрович переводит школу на семилетнее образование. Село продолжает развиваться, и в 1937 году в нем сдали в эксплуатацию новую каменную двухэтажную школу. Ее здание построено на месте первой церкви (к слову, та возведена в 1840 году, а разобрана в 1934-м), которая располагалась недалеко от сельского кладбища.

В январе 1938 года сын Григория Петровича – нарком финансов МАССР Анатолий Венгеренко – был признан виновным в контрреволюционной деятельности. Отца также отстранили от должности директора школы, но оставили работать учителем. Вернулся на свой пост он вскоре после освобождения села от немецко-румынских захватчиков 11 апреля 1944 года. Занятия по основным предметам школьной программы начались тем малочисленным коллективом учителей, кто не уехал в эвакуацию.

По воспоминаниям родственников, Григорий Петрович считал, что главная фигура школы – это учитель. Он и воспитатель первичного детского коллектива, дающий учащимся знания, и руководитель их многогранной духовной жизни. Война оставила глубокие рубцы, незажившие еще раны в душах и судьбах детей войны, поэтому учитель должен обладать такими качествами, без которых он не может стать настоящим воспитателем, и среди этих качеств на первом месте – умение проникнуть в духовный мир ребенка.

Воспоминания свидетельствуют, что Григорий Венгеренко считал, что обучение школьников должно строиться на интересе: к предмету, к труду, к успеху, но без принуждения не обойтись. «В обучении самый главный пряник – это кнут, – пишет он. – Но с ним нужно обращаться осторожно, чтобы при ударе не сломить человека, а заинтересовать. Учение не может быть легкой и приятной игрой, доставляющей одни наслаждения и удовольствия. И жизненный путь подрастающего поколения не будет легкой прогулкой по укатанной дорожке. Учителя должны воспитать образованных, трудолюбивых, настойчивых молодых людей, готовых преодолеть не менее значительные трудности, чем преодолевали их отцы, деды и прадеды».

С 1947 года школу возглавляет Д. Галецкул, а Григорий Венгеренко помогает ему в роли заместителя. Так он проработал до июня 1952 года. За этот период совместными усилиями директора и завуча внедрено разноуровневое обучение, а также переход на обучение по программе средней школы. В итоге школа в селе Коротное становится первой в районе, где учащиеся получают полное среднее образование. Д. Галецкул вспоминал, что Григорий Петрович был человеком грамотным, эрудированным, любящим декламировать стихи, хорошо играющим в шахматы и на многих струнных инструментах, умеющим поспорить на тему научных загадок современности.

В Коротном Григорий Петрович пользовался заслуженным авторитетом и уважением сельчан. В феврале 1953 года его избрали на должность председателя ревизионной комиссии колхоза им. Котовского, с 1955 по 1959 год руководил колхозной пасекой. Он оставил глубокий след в истории села. Многие жители старшего поколения говорят, что он помог найти им свой путь в жизни.


Людмила Галецкул, заведующая музеем истории села Коротное, Слободзейский район.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив