-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Князь Потёмкин-Таврический

В Екатерининском парке Тирасполя установлен бюст Григорию Александровичу Потёмкину – выдающемуся русскому государственному военному деятелю. Его заслуга в становлении и развитии юга России, куда входил наш город, была велика.


В октябре исполнилось 230 лет со дня смерти Григория Александровича Потёмкина, князя Священной Римской империи, князя Таврического, генерал-губернатора Новороссийской, Азовской, Астраханской, Саратовской губерний, министра Военной коллегии, коллегий внутренних и иностранных дел. А еще строителя городов Херсон, Николаев, Севастополь. Появление Тирасполя на карте Российской Империи – тоже дело рук светлейшего в качестве главнокомандующего Екатеринославской армии во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг., после которой земли в среднем течении Днестра и Буга отошли к Российской Империи.

В карьере Потёмкина 1774 год был знаменательным: его произвели в генерал-адъютанты, он стал подполковником лейб-гвардии Преображенского полка, членом Государственного совета, и по отзывам иностранных послов, «самое влиятельное лицо в России». Однако в отличие от фаворитов-предшественников, Потёмкин получает ответственные должностные поручения, в том числе и управление обширнейшим Новороссийским краем, в состав которого входила и территория будущего Тираспольского уезда.

Деятельность Потёмкина на юге России охватывала несколько сфер, в каждой из которых он оставил заметный след. Главнейшей из них следует считать хозяйственное освоение Северного Причерноморья (заселение края, основание новых городов, развитие земледелия на некогда пустынных землях); три другие – присоединение Крыма к России, создание военно-морского флота на Чёрном море и, наконец, руководство военными операциями в годы русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

С именем Потёмкина неразрывно связано возникновение новых городов на юге России. Основанный в 1778 году Херсон должен был стать главной базой строившегося Черноморского флота, а также портом, связывавшим Россию с Османской империей и странами Средиземноморья.      В том же году Потёмкин заложил Екатеринослав (Днепр) – город, призванный закрепить в памяти потомков славу императрицы в освоении края. Детищем Потёмкина явились также Павлоград, Николаев и другие города.

В 1787 году началась война с Турцией, и устроителю Новороссии пришлось взять на себя роль полководца. После удачной защиты Кинбурна Суворовым Потёмкин стал действовать решительнее и осадил Очаков, который был взят лишь через год. Осажденные им Бендеры сдались без кровопролития.

Под руководством князя Потёмкина начало формироваться казачье войско. В боевых действиях русской армии 1787 года участвовало и 12622 черноморских казака. За мужество и храбрость войско «верных» казаков удостоено было по указу императрицы наименования «Черноморского войска». В бою под Бендерами черноморцы дрались так храбро, что заслужили личную благодарность Кутузова. В свою очередь, за оправданные надежды в боях с турками князь Потёмкин объявил черноморцам о пожаловании войску под поселение землю между Бугом и Днестром, по берегу Чёрного моря. А сам князь был удостоен высочайшего звания гетмана.

1791 год оказался последним в жизни Потёмкина. В Яссах он вел мирные переговоры. На юге его застарелая болезнь усиливается, но, несмотря на это, он занимается делами. Выдвигает более жесткие условия мира, согласованные им в Петербурге, но сам не успевает поставить подпись под столь желаемым и им же приближенным мирным договором. 5 (16) октября в степи, по дороге в Николаев, он умер. С большой торжественностью Потёмкин был похоронен в построенном им Херсоне.

Есть исторические личности, споры о которых не утихают. Отзывы о нем после смерти, как и при жизни, весьма противоречивы. Одни называли его злым гением императрицы Екатерины, «князем тьмы», другие – великим и гениальным человеком. Во всяком случае, это был самый недюжинный из екатеринских современников, несомненно, способный администратор, деятель и энергичный человек. Начинания его на юге России составляют несомненную заслугу перед потомством.


Влада Кийко, заведующая отделом истории Тираспольского краеведческого музея.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив