0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Простуда? Нет, не слышали!

Сделал прививку и стал спокойнее

Сегодня все мы слышим новости – мировые, российские и наши – о том, что коронавирус снова поднимает голову. С новой силой и с новым остервенением – заболевших все больше и больше, все больше болеющих тяжело.

Лето, которое стало для всех нас очередной передышкой, закончилось. И к сезонным простудным заболеваниям, традиционно сопровождающим людей осенью, наше отношение изменилось – в каждом покашливании или недомогании чудится коронавирус. Мы отлично знаем, что в борьбе со свалившейся на наши головы пандемией ковида и самой болезнью каждого конкретного человека самое важное – это время. Которое никак нельзя упустить. Если заболел, нужно начать лечение вовремя, так как счет здесь порой идет не на сутки, а даже на часы. Узнаешь от знакомых: тот заболел, попал в больницу, вылечился, но приходит в себя уже несколько месяцев, а этот еле выкарабкался, а другой…

И потому людей, даже убежденных и радикально настроенных антипрививочников, все чаще посещают мысли о том, чтобы защитить себя и родных – сделать все-таки прививку от ковида, решиться на нее. Выбрать наиболее благоприятный и щадящий сценарий развития в случае, если все же, соблюдая все меры предосторожности, не заразиться не удастся. Так, тянув кота за хвост и не решаясь на прививку по разным объективным причинам всю весну и все лето, в один из дней проснулась и подумала: «Пора!». Записалась в поликлинику на прививку. У меня заранее спросили, какую я желаю сделать из пяти имевшихся на тот момент. Выбрала вакцину «Pfizer». Не знаю, почему выбрала именно ее. Думаю, интуитивно, а, быть может, мое подсознание за все это время собрало и обработало информацию и отзывы о вакцинах. Хотя, скажу честно, вопрос этот я серьезно не изучала. Специально не изучала. Понимала: если начну изучать, вникать, читать, то так вовсе никогда и не решусь…

В назначенное время пришла в поликлинику, сначала в доврачебный кабинет. Там медсестра измерила мои температуру и давление. Они были в норме. После отдала меня в руки врача. Доктор спросила про аллергию, про хронические заболевания, хорошо ли себя чувствую, не болит ли горло, нет ли простудных проявлений. Затем предупредила, что после прививки может подняться температура, и тогда стоит выпить таблетку парацетамола. Также может болеть место укола. Сообщила, что после прививки нельзя принимать горячую ванну, но можно теплый душ, при этом не тереть мочалкой место укола. В день прививки и на следующий больше пить самой разной жидкости, а лучше воды. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. После свода правил и полученных рекомендаций меня отправили в прививочный кабинет, собственно, на саму прививку. Добавлю только, что люди в тот день вакцинироваться шли нескончаемым потоком, выбирая для защиты от коронавируса вакцины от разных производителей.

В прививочном кабинете записали мои имя-отчество-фамилию, дату рождения, контактный телефон, адрес, по которому проживаю. Важно! Когда собираетесь на прививку, вы должны взять с собой паспорт, потому что паспортные данные в обязательном порядке тоже запишут в специальный журнал о привитых гражданах. Уточнили, первая ли это моя прививка от коронавируса и первая ли доза. Когда все формальности были соблюдены, медсестра показала мне флакон и надпись на нем, чтобы я убедилась, что мне будут делать именно ту прививку, которую я выбрала. Сразу сообщили, что через 21 день мне позвонят по указанному номеру и пригласят на вторую дозу прививки. Затем указали на кушетку, на которую я должна присесть, оголив руку до плеча. Трижды перекрестившись, села. Укол был сделан быстро и безболезненно. Прижав ватку к месту укола, поблагодарила медицинских работников и вышла в коридор. Там по совету медиков побыла какое-то время, надела куртку и отправилась в осенний город с чувством выполненного долга.

Вечером поднялась невысокая температура – 37,3. Заболела носоглотка. Заложило нос. Но все это не критично, вполне терпимо. Выпила таблетку парацетамола. В какой-то момент мне показалось, что сложно дышать, думаю, это заложенный нос дал о себе знать, а сверху добавила ощущений врожденная мнительность. Выпила успокоительных настоек и сразу почувствовала, что очень хочу спать. На утро следующего дня, проснувшись, ощутила ту же незначительную боль в горле и ощущение жара в области лица. Температура снова была 37,3. На этот раз я ее не сбивала, а пила чай горячий, который сразу снял боль в горле, и воду, которая отлично справлялась с нормализацией температуры. В этот день еще чувствовала слабость, сонливость, желание присесть-прилечь. Начала болеть рука в месте укола. На следующий день все симптомы и ощущения прошли практически бесследно. И теперь я уже не так эмоционально реагирую на новости о растущих цифрах заболевших ковидом. И жду, когда позвонят и пригласят на вторую дозу прививки.


В школу под защитой

Ох, как это непросто – отпускать ребенка в школу, когда то и дело приходят новости об очередных заболевших ковидом, когда цифры растут до рекордных.

Когда соседние классы закрывают на карантин, потому что там заболел учитель или ученик. Когда, наконец, и класс твоего ребенка закрывают, а ты узнаешь, что твой сын или твоя дочь пробыли с заболевшим все уроки за одной партой. Как уберечь от заражения вирусом, как снизить риск того, что вирус потом через ребенка попадет в семью, где есть пожилые люди? Начну с той рекомендации, которую дал нам педиатр на участке, когда мы пришли после ОРЗ уже за справкой для школы. Врач спросила: «В школу идем?». Это был риторический вопрос, понятно. Но я ответила: «Страшно». И врач, и медсестра понимающе кивнули. И тогда доктор рекомендовала принимать каждый день витамины Д и С в дозировке по возрасту. Это как минимум. Если давно не пропивали комплекс витаминов, то можно принять их, учитывая, есть ли в них витамин Д, и если нет, то добавить отдельно. Так мы и сделали. Еще педиатр порекомендовала обратить пристальное внимание на влажность воздуха в квартире. Сейчас, когда начали топить, воздух в помещениях очень сухой, и это вредно для слизистой носа, для горла. Она настоятельно советовала нам увлажнять воздух разными способами, а самый простой из них – ставить плоскую емкость с водой под батарею в каждой комнате. Но, периодически общаясь с родителями на тревожащую нас тему, я узнаю и их «рецепты», как уберечь ребенка от заражения, а также сохранить свою нервную систему хотя бы в относительной целостности.

Родители напомнили мне о том, о чем все мы с вами знаем, но либо забыли, либо в суете других дел махнули на эти рекомендации рукой. А зря… Итак, генеральная уборка дома будет полезна, как и каждодневная влажная. Сегодня все уже знают, что большие мягкие игрушки и ковры – это не только пыле-сборники, но и сборники вирусов и аллергенов. Влажную уборку в комнате следует осуществлять обычной водой, без добавления каких-либо моющих средств. А мои друзья, например, завели в немалом количестве дома комнатные растения, и не потому, что фанаты огородов на подоконнике. Многие из растений содержат большое количество фитонцидов, помогающих защитить дом от простудной заразы. А источаемые растениями эфирные масла не только очищают воздух, но и улучшают самочувствие всех живущих в доме, повышают их устойчивость к острым респираторным заболеваниям. Еще одна известная всем истина: комнату нужно чаще проветривать, особенно утром, после ночи. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов. Ребенку, как и взрослому, нужно гулять каждый день, а в хорошую погоду как можно дольше. Потому гоните своих детей прочь от компьютеров на улицу. Придумывайте им «важные» задания: погулять с собакой, сходить в магазин… Некоторые из моих знакомых с целью закаливания приучили своих детей к контрастному душу. Его нужно принимать ежедневно в одно и то же время. Можно ограничиться лишь стопами, направляя на них попеременно то теплую, то холодную воду. Если же ребенку понравится процедура, можно ополаскивать и все тело. Начинают с небольшого перепада температур. Заканчивать такой душ нужно теплой водой.

И, конечно, все знают, что для хорошего иммунитета очень важен достаточный сон. А если ученик ложится спать под ролики YouTube и засыпает глубокой ночью, а потом встает в семь утра, чтобы идти на занятия, то у него возникают хронический недосып и дефицит сна. Это не сделает иммунитет крепким. Хорошо, если в распорядок дня ребенка хотя бы дважды в неделю будет входить спорт. Если опасаетесь, что именно в секции он «подцепит» вирус, научите его комплексу упражнений, которые он сможет выполнять дома. И, разумеется, важно сбалансированное питание. Овощи и фрукты, зелень – этого должно быть достаточно в рационе ребенка. Полезны свежевыжатые соки, бифидокефир и йогурты, чаи с малиной, лимоном, липой, имбирем, шиповником, а также квашеная капуста. Еще хочется напомнить всем нам о, казалось бы, незначительном моменте, но на самом деле, часто решающем для здоровья: важно не создавать своему ребенку дополнительных стрессов, их хватает в его детской или тем более подростковой жизни. Стресс негативно влияет на иммунную систему. Так что дома должны царить мир и тишина (исключение – громкое веселье, оно, наоборот, приветствуется), а не крики, ссоры и «разборки» по поводу такой мелочи, как «тройка» по математике…


Здоровая психика, или Искусство маленьких шагов

Нерадостные новости о коронавирусе, о постоянных перипетиях в мировой политике, переживание за здоровье родных, бытовые проблемы и житейские неприятности – все это испытывает наши нервы на прочность.

Все это давит с утра до позднего вечера и никак не способствует хорошему настроению. А если еще дожди зарядят, то, кажется, все, конец, остается только опустить голову и свесить руки, поддавшись негативу. Но можно и по-другому…

Поддерживать в норме психологическое здоровье для меня – это искусство маленьких шагов. Из мелочей состоит мое хорошее настроение. Мои душевое равновесие и гармония. Из моих мелочей. Быть может, какие-то из них придутся по душе и вам, какие-то вы возьмете себе на вооружение. Итак, на мое здоровое психоэмоциональное состояние влияют следующие моменты…

Я обожаю семейные вечера за просмотром интересных фильмов, благо таких сейчас много, и они есть в открытом доступе в Интернете. Меня расслабляет прогулка с собакой. Для кого-то это нудная каждодневная обязанность, но только не для меня. Это возможность замедлиться, не спешить, не думать ни о чем, кроме текущего момента. Наблюдать за людьми, разглядывать небо, то, как природа меняется с каждый днем. И, наконец, наслаждаться тишиной, уединением. Ведь это только мое время. А еще в выходные наша семья любит выбираться в маленькие путешествия. На машине или без нее. Любоваться разнообразием оттенков, ведь сейчас, осенью, такое буйство красок! Можно фотографировать то, что особенно понравилось, а можно отбросить фотографическую суету и просто созерцать. Вернувшись домой после такого путешествия, вы почувствуете, как любите весь мир и свою жизнь. Не зря психологи советуют людям, склонным к депрессии, почаще выбираться из дома.

Одни мои друзья любят вышивать по номерам, другие покупают раскраски «от депрессии», третьи собирают по вечерам целые картины из кусочков мозаики… И все это делают взрослые образованные люди. Потому что здоровая психика порой – это вовсе не антидепрессанты, а целое искусство. Искусство маленьких шагов.


Татьяна Астахова-Синхани.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив