Так получилось, что автор этих строк недавно услышал по радио интервью с известным и очень талантливым актером, кстати, очень любимым и почитаемым, можно сказать, во всем мире. Он с огромной любовью и бесконечной признательностью вспоминал о любимом учителе. Нам не хотелось бы называть имя этого актера, тем более, что мы его очень любим и уважаем. Почему такая таинственность, вы сейчас поймете.
Актер (и это нас настораживало) говорил о том, что профессия учителя «уж очень похожа на профессию актера». Казалось, что артист в стремлении показать любовь и уважение к учителю сравнивал свою профессию с профессией учителя. Это сравнение, по его мнению, должно подтвердить любовь к своему самому уважаемому педагогу.
По нашему мнению, это не совсем так или, скорее всего, совсем не так. Попробуем доказать нашу точку зрения.
Итак, актер: сценарий, репетиции, режиссер, гример, костюмер, суфлер, оркестр… Отточенные жесты, долгие месяцы репетиций, премьера, аплодисменты, цветы, автографы, браво-брависсимо!
Учитель – шесть сценариев (он их готовит по ночам, так как у него 6 уроков), значит он и сценарист, он и режиссер, он и гример, он и костюмер, он и …суфлер. Цветы? Какие цветы на каждом уроке? Аплодисменты? Учителю? Но ведь это его работа! Зачем? Ведь мы его слышим каждый день, при этом бесплатно, не надо покупать билеты!
Представьте себе, что наша любимая Марья Ивановна, являясь учительницей математики, готовится к премьере… По всему городу вывешены объявления: «Учительница математики Марья Ивановна проведет урок в 7 «Б» классе по теме «Решение уравнений с одним неизвестным». Билеты продаются во всех киосках города». 7 «Б» класс, чувствуя свою причастность ко всему происходящему, очень волнуется. Марья Ивановна, сжимая в тоненьких пальчиках мел, переживает. Три месяца подряд, ежедневно, по шесть часов репетиций, она повторяла с детьми «Решение уравнений с одним неизвестным», готовясь к премьере. Зал (класс) разукрашен по-праздничному. Декорации выполнены самым талантливым художником города специально к данному уроку. Написана уже музыка, соответствующая теме. Оркестр во главе с дирижером – возле доски. Весь педколлектив собрался в учительской, переживает: шутка ли – премьера! Директор школы успокаивает Марью Ивановну, лучший врач города измеряет ей уже третий раз артериальное давление.
Прозвучал первый звонок. Все рассаживаются. Ученики 7 «А» пытаются проникнуть в класс без разрешения, но их удаляют – нет мест! После коротких переговоров с директором им разрешают присутствовать только вдоль стен, стоя. Третий звонок… Занавес, и под бурные продолжительные аплодисменты появляется Марья Ивановна, помолодевшая, красивая, в новом платье, сшитом специально к уроку. Лучи десятков прожекторов выделяют на ее лице именно те черты, которые подходят для данной темы урока. Оркестр заиграл тихую, торжественную и в то же время одухотворенную музыку. Марья Ивановна начинает урок. Это не урок, а какое-то наваждение, сон. 25 минут прошли незаметно. Под бурные аплодисменты занавес закрывается – антракт! За кулисами с ней работают костюмеры, гримеры, подошел режиссер, сценарист, директор школы подает ей кофе.
Наконец, под финальные аккорды оркестра Марья Ивановна удивительно изящным движением прекрасной руки записывает на доске ответ последнего уравнения с одним неизвестным. Ее фраза «Урок окончен» буквально тонет в овациях. Ученики бросаются к ней, окружают, обнимают. Огромные букеты цветов падают к ее ногам. Две девочки, сидящие за первой партой (наверное, отличницы), безудержно рыдают. «Браво! Брависсимо! Бис!» – кричит весь зал. А наша Марья Ивановна, уже справившись с волнением, спокойно раздает автографы. К ней подходят ученики 7 «А» класса: «Марья Ивановна, когда у нас будет такой же урок?». Марья Ивановна обещает, что когда она отдохнет и вернется через два месяца из круиза по Средиземному морю, то начнет репетировать и с ними.
Не будет, конечно, Марья Ивановна репетировать три месяца один урок, потому что за три месяца ей необходимо провести, в среднем, около 250 уроков в разных классах, на разные темы. И все это произойдет тихо, спокойно, без грима, режиссера, суфлера и оркестра, без прожекторов и без цветов, и автограф у нее никто не попросит. Да и не нуждается она во всем этом! У нее есть более сильное воздействие на учеников – это ее глаза и та невидимая нить, что связывает ее с учениками. И не променяет она это никогда и ни за что!
А нам остается спросить вас: сможет ли даже самый талантливый актер «работать» так, как работает наша Марья Ивановна? Да и не нужно это делать. Пусть актеры делают свое дело, а мы – свое. Похожа ли наша работа на работу актера? Не знаем. Но то, что она намного труднее, это точно. Не выдержат актеры такую нагрузку, тем более без режиссера, гримера, суфлера, автографов, цветов и прожекторов.
Иван Шинкаренко, учитель физики, с. Незавертайловка.