1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Из пирамид в отели

Не все то золото… Угрюмый, безжизненный пейзаж, желтая пустыня давит на глаза и туманит голову. Бесконечные песчаные холмы, обрамленные благодатным, богатым на фауну и флору берегом Красного моря, тысячи лет назад и создали местную культуру: странную, непохожую на нас, местами парадоксальную. Когда вернулся домой в Приднестровье, у нас был туман, серая осень и мелкий дождь. В этом пейзаже, в отличие от пустыни, была масса жизни. Может быть, кто-то мечтает жить у моря и чтобы всегда было лето, но это, по меньшей мере, глупо. Смогли бы вы жить без старого доброго проливного дождя? В Египте он идет всего пару раз в год – и то, не дождь, а одно название.


Наш человек

Мы прилетели в Шарм-эш-Шейх, где наш, русскоязычный, человек – туристический царь и бог для местного населения. Русская речь здесь слышна намного чаще, чем арабская. «Друг», «брат» и «красавица» – это основные наименования, с которыми к вам будут обращаться, чтобы впарить «футболка хлопок будешь носить всю жизнь». Все египтяне в курортном городе знают от 100 до 500 русских слов. «Откуда, брат? – спрашивает меня продавец манго. – Россия? Я тоже Россия, Самара-городок». Они все рассказывают, что были в Москве, Киеве, да где угодно, чтобы установить контакт с покупателем, хотя большинство из них ввиду бедности населения за пределы Египта не выезжало и даже не может себе представить, что в Самаре сейчас может валить снег с дождем. Конкретизировать, что Приднестровье находится между Молдовой и Украиной, в беседе с местными смысла нет: они учили географию не в наших школах, где тебя заставляют знать назубок местоположение Нигера, Чада, Лаоса и прочих стран, где ты вряд ли побываешь.

Наш человек, с виду толстокожий и тертый калач, пускается во все тяжкие и покупает здесь никому не нужную чепуху вроде пледа из верблюжьей шерсти и папируса. Да еще и кичится тем, что папирус выторговал не за 6, а за 5 долларов. Что полезного можно приобрести в Египте, так это манго, который везут домой ящиками (впрочем, он не намного дешевле, чем у нас), разного рода чаи и лекарства. Фармация Египта – одна из самых древних. Вся медицина долгое время находилась в руках жрецов (конечно, нынешних египтян наследниками Древнего Египта можно назвать с натяжкой), которые свято хранили свои секреты – традиция сохранилась, и лекарства у них действительно хорошие и дешевые.

В последнее время отдых в Египте стал на порядок дешевле классической Турции, потому наши люди едут туда толпами. Как известно, чем больше спрос… тем хуже качество.

Их человек

«Меня зовут Эсам, – улыбаясь, говорит наш новый знакомец, с которым мы ездили в Дахаб. – Не Ахмед, не Махмуд, а Эсам». Он худой и жилистый, а то, что ему около 45, становится понятно, только когда он надевает очки. У него очень хороший русский, в отличие от сказочников с Наама Бей (торговый центр города), он действительно был в России и на Украине и, чтобы не быть голословным, показывает фото с зимней охоты. «Мы не арабы, мы египтяне, наследники древней цивилизации, а Синай соединяет как континенты, так и культуры», – с гордостью провозглашает он. Правда, про «мы не арабы» он несколько лукавит. По этническому составу большая часть населения страны – арабы-мусульмане. Египтянами принято называть как раз коптов (местных христиан), коих порядка 10-15%. Эсам – мусульманин, однако человек, остро чувствующий свою национальную принадлежность. Я ценю это в людях. «До 1952 года Египет неплохо развивался. Однако потом случились ужасные события – если я их буду комментировать, то меня посадят в тюрьму», – иронично отмечает он. Проясню: в 1952-м в стране произошел военный переворот, монархия была свергнута. Ни одна революция не приносила ни одному государству радости. Впрочем, после этих событий Египет нашел себе союзника в лице Советского Союза – связи с постсоветскими государствами крепки и по сей день.

«Шуман – друг СССР» – претенциозно написано на стене в самом начале Наама-Бей. Здесь я встретил этого самого Шумана (нет, его не назвали в честь композитора), продавца экскурсий, который преследовал меня каждый божий день. Он говорил: «Посмотри, здесь написано, что я друг СССР, поэтому ты можешь доверять только мне. Другие тебя обманут, я тебе отвечаю. Я на ВДНХ был, в Кремле был, я знаю, как вы живете». Шуману, этому опасному египтянину, который, кажется, готов припереть меня к стене и заставить купить у него экскурсию, и невдомек, что СССР давно нет.

В Дахаб мы ездили с фотографом по имени Мохамед – когда он представился, то заулыбался, дескать, такое распространенное имя. Молодой парень, модно одетый и даже слегка полноватый, отличался от поджарых египтян. Он из более богатой семьи и в 21 год зарабатывает на жизнь фотографией, а не тем, что водит по пустыне верблюдов за доллар. Он понимает разницу между собой и ими. В Дахабе у него даже случился конфликт с местными – они решили подразнить его за слишком вычурную одежду, не пристало так мусульманину одеваться. Здесь не такие фривольные нравы, как в туристическом Шарме, хотя у оппонентов фотографа и разодраны штаны на коленях, они знают себе цену. У Мохамеда на лице смесь негодования и бессильной злости – не драться же при туристах!

Египетская слабость

Это, безусловно, еда. Готовят здесь ужасно. На вкус и цвет, конечно, но даже люди, жившие в пятизвездочных отелях, отмечали, что кухня довольно средняя. Курицу и рыбу неизменно портят местными приправами, овощи разваривают в жижу либо томят в лимонном соке, колбаса и сыр по вкусу напоминают свежий номер газеты. Как я скучал по нашей колбасе, а не этим крашенным папье-маше из прессованной бумаги! Алкоголь – что пьешь, что нет. Спасал только богатый ассортимент фруктов: манго, гранаты, грейпфруты, дыня, инжир, финики… В отелях получше все это дело разбавляли экзотикой вроде омаров и крабов, мы довольствовались малым. Тем более, что этот отель был ориентирован не только на русскоязычных, но и на мусульман, которые отдыхают тут со своими супругами, – кухня подстраивалась под них.

В разделе о людях вовсе нечего рассказать о женщинах. В Египте они по-прежнему в подчиненном состоянии – даже в море купаются в хиджабе. Что наши женщины, что арабские зависят от мнения мужчин: только одни стремятся показать прелести своей фигуры, а другие – скрыть. За пропаганду безнравственности египетских девушек, снимающих видео для TikTok, вполне себе реально сажают в тюрьму, причем это не единичные случаи…

Бедность, о которой говорят местные, меня совсем не удивила. Всюду чувствуется какая-то неорганизованность. В отеле туда-сюда снуют десятки уборщиков и не могут толком убрать ни номера, ни коридоры. Тут же – десятки официантов и поваров, на вахте – сразу четыре дежурных, еще какие-то пассажиры… В общем, штат обслуживающего персонала, кажется, не меньше, чем число проживающих в отеле. Особой любви к работе я у местного населения так и не увидел. После четырех вечера порядка сотни аборигенов просто сидят вдоль улицы на бордюре и глазеют на прохожих. Их все устраивает!

Складывается впечатление, что после пирамид египтяне вообще ничего не делали и сразу стали строить отели. В Шарме очень много заброшенных строек – видимо, проект не выгорает, но вместо того, чтоб доводить его до ума, они строят отель на новом месте. Город представляет странное сочетание фешенебельных отелей и угрюмых строек. Районы, где живут местные, вообще печальные – цивилизацией тут и не пахнет. Вот она, обратная сторона красивого отдыха.

Египетская сила

Сюда едут отдыхать ради Красного моря, рыб и кораллов. Купил маску – и вперед под воду, наблюдать красоту. Кстати, вывоз кораллов из Египта строго запрещен. Конечно, вы можете обвинить меня: был в Египте и не поехал смотреть на пирамиды. Все понятно, невежда и вообще серая масса. Но до Каира из Шарма добираться порядка восьми часов, да и сама экскурсия стоит недешево. Равно как и до Луксора.

В планах у меня было отправиться на гору Синай, известную как гора Моисея, где, согласно Библии, Бог являлся Моисею и дал десять заповедей. Не сдюжил – не готов пока к такому паломничеству. Посмотрел я на эти бесконечные горные массивы и понял, что Моисей и сам, наверное, не рад был, что забрел сюда. Ему куда приятнее было бы бродить среди лесов и садов, но… Здесь сходятся воедино три мировые религии, а Синайский полуостров – точка встречи Европы, Азии и Африки. К слову, у меня случилось дежавю: в Синае я уже бывал. Правда, в румынском городке в горах, который и назвали в честь полуострова после паломничества дворянина в монастырь Святой Екатерины. Считай, что приобщился. Ладно, во мне нет искры исторического исследования, мне всегда более интересно настоящее.

Вообще Египет не такой уж приветливый: на выезде из каждого города есть своеобразная таможня, где проверяют весь транспорт. Мы поехали в Дахаб, с побережья которого видно Саудовскую Аравию – страну, куда попасть достаточно сложно, а в священные города Мекку и Медину немусульман вообще не пускают. Вблизи города находятся каньон и деревня бедуинов – условно постановочная. Понятно, что настоящие бедуины тут не живут (иначе откуда в деревне был найден вай-фай?). Но обстановка для туристического объекта воссоздана весьма колоритно. Верблюды в ассортименте. Кататься на верблюдах – почти как на велосипеде. За то, чтобы слезть с верблюда, вопреки известной хохме, никто не просит денег. Ты с удивлением смотришь на ухабы каньона, переливающиеся желтыми оттенками на закате, ковры, на местных, которые глядят на тебя вовсе без удивления. Ты для них – словно астронавт, приедешь и уедешь из их пустыни в свои зеленые края, не оставив от себя и следа. Твои следы – у тебя дома, где нет манго, зато есть помидоры.


Андрей Радловский.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив