12.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Сохранить и приумножить!

Заповедник «Ягорлык» готовится к зиме


К этому уникальному месту на территории Дубоссарского района постоянно растет интерес. Все чаще наш заповедник посещают туристы. И главная задача – сохранить его территорию, приумножить природные богатства, уникальный растительный и животный мир. Для этого многое делается сегодня.

Как рассказала директор заповедника Татьяна Шарапановская, сейчас ведутся масштабные работы по созданию участка пойменного леса в районе села Гояны. Идет высадка саженцев различных деревьев, в этих акциях активно участвуют общественные неправительственные организации, а также ученики Гоянской школы.

– Мы высаживаем только те деревья, которые подходят нам по климату, по структуре почв, по месторасположению, посадка ведется близко к воде, вдоль берега, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Это, в первую очередь, клен платанолистный (явор). Заготовлены саженцы ивы. Высаживаем желуди дуба пушистого как нашего основного дерева и дуба черешчатого.

Работы по высадке ведутся под руководством старшего научного сотрудника заповедника Николая Романовича. Николай Александрович рассказывает, что самое активное участие в этом благородном деле приняли члены международной экологической ассоциации хранителей реки «Эко-Тирас», дубоссарской ОО «Медики за экологию», НКО «Арника» (Чехия). Еще очень помогли представители агентства по туризму ПМР «Хочу Туда» (Станислав Котлинский) и команда телепроекта «Два кадра» (ТСВ). Высажено 250 саженцев клена и ивы, около около 50 кг желудей дуба пушистого и черешчатого. Для чего это делается? Зеленые насаждения в водоохранных зонах обеспечивают сохранение водоемов, выполняя главным образом водорегулирующую и противоэрозионную функции. Леса в бассейнах рек выполняют несколько десятков задач и функций, обеспечивая здоровое существование живых организмов (в том числе и людей), как на уровне экосистем, так и в плане хозяйственного использования природных ресурсов человеком. Поэтому, посадив дерево, мы возвращаем долг природе и вносим долгосрочный «депозит», которым будут пользоваться наши потомки.

Как рассказал руководитель «Эко-Тираса» Илья Тромбицкий, ассоциация имеет совместный проект по малым рекам с чешской организацией «Арника», в рамках которого есть несколько небольших проектов на обоих берегах Днестра по решению конкретных экологических проблем. Несколько лет назад «Эко-Тирас» разработал план управления и реконструкции заповедника «Ягорлык», который, в частности, предусматривает замену чужих, инвазивных видов растений на местные. Посадка дуба и была одной из таких акций по внедрению этого плана. Недавно в рамках проекта мы купили мотобур, который поможет сажать деревья. Учитывая дефицит влаги, мы садили именно желуди, которые более устойчивы к нынешней засухе. Надеемся, что в зимний период влага будет, и желуди дадут всходы.

Сейчас заповедник готовится к зиме.

– Улетели перелетные птицы, – говорит Татьяна Дмитриевна. –  А для наших местных пернатых, которые остались на зимовку, есть кормовая база. В этом году был неплохой урожай ягод – боярышника, терна, ягод лоха, шиповника. Будем надеяться, что они смогут нормально пережить зиму, но если вдруг зима покажет свой суровый нрав, постараемся изыскать возможности для подкормки птиц.

В настоящее время в заповеднике наблюдается увеличение видового разнообразия птиц. За последние два года список пополнился еще шестью видами, и сейчас зарегистрирован 201 вид. За последний год список животных пополнился тремя видами. В настоящее время фауна млекопитающих, обитающих в заповеднике, составляет 46 видов животных. Сейчас на его территории произрастает более 840 видов сосудистых растений. Зарегистрировано более чем 500 видов насекомых.


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото Николая Романовича.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив