17 декабря – знаменательная дата в истории нашей республики. В этом году она еще и юбилейная. Тридцать лет назад возродилось Черноморское казачье войско.
Основная часть праздничных мероприятий, включая и торжественный сход, пройдет на следующей неделе, во вторник. На нем будет составлено послание потомкам. Его казаки вложат в «Капсулу времени», которую достанут на пятидесятилетие возрожденного ЧКВ – через 20 лет. В преддверии нынешнего юбилея было извлечено предыдущее послание казаков-черноморцев потомкам, хранившееся тоже на протяжении 20 лет в нише тираспольского Свято-Никольского храма (церковь «на пароме»). Ту «Капсулу времени» в десятую годовщину возрождения Черноморского казачьего войска заложил товарищ (заместитель) атамана Союза казаков России Владимир Наумов.
На нынешний юбилей гостей из-за рубежа не приглашали. Причины – пандемия коронавируса и кишиневские власти. Недавно без объяснения причин из Молдовы были высланы девять россиян, включая известных политических и общественных деятелей. «Не хотим, чтобы наши гости рисковали», – кратко пояснил начальник духовно-нравственного отдела ЧКВ Анатолий Гавриленко.
На торжественном сходе, который состоится 21 декабря, Каменскому казачьему округу передадут знамя, освященное 17 декабря во время торжественного молебна в церкви Новомучеников и исповедников церкви русской (Тирасполь, ул. Федько, 28б). Этот храм – духовный дом казаков-черноморцев. И то, что срублен он из дерева, тоже не случайность. «Еще наши предки – казаки-запорожцы – везде, где появлялись, первым делом возводили деревянный храм. Его легко можно было разобрать, погрузить на телеги и собрать на новом месте», – рассказал Анатолий Гавриленко.
Свою историю Черноморское казачье войско ведет как раз от Запорожской сечи. Императрица Екатерина II в 1775 году упразднила Запорожское казачье войско, но впоследствии из желавших продолжить военную службу запорожцев было создано Войско верных казаков, которое и стало через несколько лет Черноморским казачьим войском. Первый кош (своего рода казачий штаб) Войска верных казаков располагался в Слободзее.
Что касается вторичного становления ЧКВ, происходило оно параллельно с возрождением казачества в других местах бывшего Советского Союза. Правда, по словам Анатолия Гавриленко, у нас этот процесс пошел несколько иным путем. В России возрождали казачьи традиции, а в Приднестровье сразу же стали создавать из казаков парамилитарные формирования. Уже пролилась первая кровь. Республика нуждалась в защите. А началось все с объявления в газете «Днестровская правда» о том, что всех, у кого в роду были казаки, просят 17 декабря 1991 года подойти к Дому Советов. В его конференц-зале и прошел учредительный сход. Людей собралось столько, что даже стоя было тесновато. Среди участников схода был и Герой Советского Союза летчик-штурмовик Иван Васильевич Пащенко, который позже возглавит Совет старейшин Черноморского казачьего войска. Огромную работу по поиску архивных материалов о прошлом казачества в Приднестровье проделал историк и писатель Владимир Полушин. Он ныне живет в Москве, но, кстати, очень активно сотрудничает с нашей газетой.
На том сходе было решено 14 февраля 1992 года провести учредительный круг Черноморского казачьего войска, на котором был избран первый его атаман Александр Васильевич Кучер. Он трагически погиб в автокатастрофе 8 мая 1992 года.
Началась молдо-приднестровская война. Черноморцы приняли участие в боях на всех ее участках и сыграли огромную роль в освобождении Бендер. 95 казаков, включая 27 добровольцев из других стран постсоветского пространства, отдали жизнь за свободу нашей республики.
Начальник духовно-нравственного отдела Черноморского казачьего войска Анатолий Гавриленко в беседе с автором публикации рассказал, что лично видел, как на Большом круге Союза казаков России черноморцев зал приветствовал стоя. «Мы единственное казачье войско, которое кровью доказало свою преданность, отстаивая правду с оружием в руках», – заметил наш собеседник. И сегодня казаки-черноморцы являются надежным резервом Вооруженных сил ПМР. Более того, приднестровское казачество пришло к той традиционной форме воинской службы, которую несло при своем зарождении в XVIII веке, – охране границы. 1 марта 1993 года в структуре МГБ был образован пограничный казачий полк.
В преддверии 30-летнего юбилея приднестровского казачества состоялась встреча Вадима Красносельского и войскового атамана Черноморского казачьего войска Игоря Небейголовы, сообщает президентская пресс-служба. Глава государства поздравил атамана и в его лице всех казаков с наступающим праздником. Вадим Красносельский подчеркнул, что казаки – это защитники веры, духовности и безопасности страны, выразил им благодарность за службу, преданность, сохранение традиций и укрепление православной веры. Игорь Небейголова, в свою очередь, поздравил Вадима Красносельского с победой в президентских выборах, заверив в поддержке со стороны казачества. Казаки видят, что Президент отстаивает независимость нашего государства на всех уровнях и доказывает миру, что мы исторически независимое государство. «ЧКВ всегда оставалось верным союзником и защитником нашей республики и будет и впредь выполнять все необходимое, все задачи, которые стоят перед войском и республикой в целом. Мы не отделяем себя от республики. Казаки – часть приднестровского народа, часть республики. Для нас каждый сантиметр нашей земли очень дорог и ценен»,– подчеркнул глава ЧКВ. Он также рассказал о состоявшемся накануне в российской столице заседании круглого стола, посвященного черноморскому казачеству.
Кирилл Нефёдов.
Фото: www.novostipmr.com