19.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Сшила счастье себе

В витрине магазина увидела необыкновенное платье – легкое и струящееся, цвета летнего неба. Оно словно говорило: «Я подарю тебе счастье». Мне непременно захотелось купить его. Уже тогда заинтересовалась, кто сшил это платье.


В прошлом году  на Дубоссарской швейной фабрике, филиале ТПФ «Интерцентр Люкс», из-за пандемии из пяти основных потоков работало три. Директор предприятия Елена Трояновская отметила, что сложившаяся ситуация еще больше сплотила коллектив, и назвала многих передовиков, в числе которых Светлана Палега.

Ее детство прошло в селе Новая Кошница, где принято здороваться с каждым прохожим и приходить в гости без звонка.

«Если бы знали, как хочется порой вернуться в детство! Хоть на денек. Здесь на праздники женщины пекли и жарили такие пирожки и плацинды, что просто пальчики оближешь! А какой хлеб вкусный был с корочкой! Родители мои тогда одними из первых в селе купили телевизор. И соседи к нам приходили смотреть фильмы», – вспоминает Светлана Петровна.

По мнению собеседницы, главным отличием от сегодняшнего дня была вера людей в счастливое завтра. «Мы с радостью ходили на парад 7 ноября и 9 Мая. Мама с папой всегда покупали обновки к этим праздникам. Жили гораздо скромнее, чем сейчас, и такого изобилия на прилавках не было, зато трудились честно. Идеалы были другие», – говорит она.

«А швеей стала по примеру бабушки, она была рукодельницей и ткала ковры. Я восхищалась, как кропотливо и вдумчиво работала бабуля, и мне хотелось быть на нее похожей. И первое сшитое платье помню до сих пор. Мама купила оранжевый штапель себе на юбку, а я его порезала. Сколько шума было! Но платье все же получилось, мама меня даже похвалила», – улыбаясь, говорит Светлана.

Что значит трудиться по-настоящему, она знала с малолетства.  Родители часто брали ее в поле на прополку грядок, вместе с ними вручную собирала табак…  А еще нужно было буренку Зорьку подоить, травы накосить и воды принести из колодца.

Светлана, едва ей исполнилось шестнадцать, поехала в Дубоссары и даже хотела прибавить себе лет, чтобы ее взяли на работу на швейную фабрику.  И ее взяли, только не сразу, а после окончания местного профтехучилища в 1972 году. На танцах, где обычно парни и девчата знакомились под песни Пьехи, Магомаева, Ротару и «Песняров», она встретила Григория, и вот уже почти полвека живет с ним душа в душу. И дом построили, и дерево посадили, и в любви воспитали двух прелестных дочек, а теперь радуются трем внукам, которые и спортом, и музыкой занимаются.

Когда-то швейная фабрика в Дубоссарах шила одежду для всего Советского Союза. Работали в две смены больше двух тысяч человек! Сейчас, будучи филиалом ТПФ «Интерцентр Люкс», предприятие успешно развивается и считается одним из лучших не только в ПМР. От рядовой швеи до мастера пошивочного цеха прошла за тридцать лет работы здесь Светлана Петровна. Было время, когда после развала советской страны фабрика переживала не лучшие времена, и моя героиня вынуждена была ненадолго покинуть ее, уезжая в поисках лучшей доли в Москву. Но очень тосковала по городу и многим знакомым. И бригада, где были одни девчонки, часто снилась ей по ночам. Поэтому и вернулась назад. «Фабрика – мой родной дом, здесь прошла вся моя жизнь, – серьезно сказала Светлана Петровна. –  Мне кажется, я сшила здесь себе счастье!».


Яна САККА, член союза журналистов ПМР, г.Дубоссары.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив