3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Моя жизнь, моя судьба

60 лет Рыбницкому цементному комбинату


Основой успеха любого предприятия является человеческий фактор, то есть кадры. Этот постулат автору данных строк приходилось слышать неоднократно. Оно и понятно: если в трудовом коллективе работают профессионалы, тогда выполнение любых планов по плечу и любые испытания преодолимы. Именно профессионалы и составляют стержень любого коллектива. И именно о таком человеке, который обладает и крепкими знаниями, и богатым опытом, сегодня пойдет речь. Это Михаил Петрович Кизыма – кавалер орденов Почета и «Трудовая Слава», ветеран труда, главный технолог Рыбницкого цементного комбината.

В трудовой книжке одна главная запись: «Принят на работу на Рыбницкий цементно-шиферный комбинат». С тех пор отметки только констатировали его движение по служебной лестнице. Больше половины из сорока двух трудовых лет Михаил Петрович проработал в качестве главного технолога комбината. Тут, на комбинате, он нашел и свою вторую половинку. Фраза «Мой комбинат – моя судьба» – не простые слова!

 … Знакомство с Рыбницким цемзаводом состоялось в августе 1979 года, когда выпускник Львовского политехнического института двадцатидвухлетний Миша Кизыма приехал по распределению в этот провинциальный город. Директор завода Григорий Маленко и главный инженер Михаил Богатырев, посоветовавшись, решили отправить его в сырьевой цех: «С этого цеха начинается производство цемента, отсюда начнется и твоя трудовая биография!».

 – Я попал в замечательный коллектив, где ко мне, молодому специалисту, относились с уважением и доверием. На первых порах меня опекали и начальник цеха Картамышев, и главный инженер Богатырев: помогут, подскажут, поправят, поддержат. Ко мне по-доброму, по-отечески относились старые рабочие, и с молодыми работниками цеха тоже быстро нашел общий язык, – с улыбкой вспоминает Михаил Петрович. – Мне предоставили место в общежитии, где я жил, пока был холостой. Легко влился в коллектив. В начале 1980 года запустили в эксплуатацию печь обжига извести, куда меня перевели на целых пять лет. И как раз в этот период решилась моя судьба в личной жизни…

 – С этого места подробней.

– Будущую жену, студентку 4-го курса Ленинградского политеха Людмилу Абрамову, отправили на практику на цемзавод в Казахстане. И там она познакомилась с практикантками из Львовского политеха, который я окончил. Когда львовчанки узнали, что Людмила родом из Рыбницы, попросили передать привет их земляку, то есть мне. Людмила выполнила их просьбу. Так мы и познакомились – раз и навсегда. А в августе 1981 года сыграли веселую комсомольскую свадьбу. В восемьдесят втором году у нас родился сын Александр, а через пару лет в семье появился второй сын – Роман. Сегодня Александр – юрист на одном из крупных предприятий в Рыбнице. Роман живет в Питере и работает заместителем главного редактора известного издания. И внуки у меня есть. Людмила на комбинате долгое время работала в АСУТП,  теперь она – профсоюзный работник. Кстати, здесь же работали тесть и теща, а также старший сын. Целая династия!

 До 1985 года был мастером в цехе обжига клинкера – цехе, который называют «горячим сердцем комбината». Есть что вспомнить! В восемьдесят шестом руководство цеха получило задание – в кратчайшие сроки реконструировать печь №1. Были привлечены специализированные предприятия «Цемремонт», «Молдстромремонт» и «Проммонтаж» из Рыбницы, предприятия «Цемремонт» из Резины и украинского города Здолбунов. За 18 дней были заменены корпус и футеровка печи, проделан огромный комплекс работ. То есть печь обновили на 100 процентов меньше чем за три недели. Вот что значит профессиональные ремонтные организации! Сегодня о таких предприятиях можно только мечтать…

 В девяносто четвертом году меня перевели в отдел главного технолога. И с 1994 года и по настоящее время я – главный технолог предприятия.

Завод работал стабильно, обеспечивая наш регион цементом, – республика развивалась, строилась. Наша продукция была востребована и за рубежом, ее отправляли в десятки стран Европы и Азии. В начале восьмидесятых в Рыбнице началось строительство Молдавского металлургического завода – цемента требовалось все больше. Я помню период расцвета комбината, когда при проектной мощности 1 250 тысяч тонн цемента в 1988 году он выдал «на-гора» 1 270 тысяч тонн. Пользовалась спросом и известь. А какие замечательные люди работали на предприятии! Я назову только несколько фамилий – орденоносцы Геннадий Петрович Панченко, Анатолий Петрович Склярук, Борис Иванович Карякин, Евгения Прокоповна Рыбкина… Ветераны войны – первый директор цемзавода Александр Иванович Казарин и начальник воздушно-канатной дороги Василий Егорович Чужиков, который, кстати, вел большую общественную работу. Среди работников были и депутаты Верховного Совета СССР и МССР.

 Комбинат был в числе лидеров предприятий министерства промстройматериалов в СССР. В 1981 году ему присвоили имя Октябрьской революции. По этому поводу на площади комбината открыли скульптурную стеллу, которая до сих пор украшает территорию.

– А как отдыхали цементники?

 – У нас была очень насыщенная и интересная жизнь. Это сейчас – компьютер, соцсети. Я долгое время был членом комитета комсомола и помню наши экскурсии по родному краю и туристические походы – с ночевкой, костром, песнями под гитару. Какие интересные мероприятия проходили в Доме культуры «Цементник»! Мы с женой как-то участвовали в тематическом вечере, посвященном семейным ценностям. С нами еще четыре супружеских пары. Запомнился один курьезный момент. Ведущий попросил назвать любимые цветы жены. Кто-то назвал розы, кто-то – лилии, а я растерялся и сказал: «Букет Молдавии!». Все засмеялись, а мне присудили первое место за самый остроумный ответ.

 Чем еще занимались в свободное время? Был прекрасный народный хор, в котором участвовали работники завода, оркестр народных инструментов, волейбольная и футбольная команды, были спортплощадка и спортзал, а на Черном море – заводская база отдыха, где цементники отдыхали целыми семьями. А как мы отмечали День строителя на поляне в лесу – с размахом! Кто умеет хорошо работать, тот должен красиво отдыхать.

 – Как вам сейчас работается?

 – Работаем, а параллельно проводим модернизацию производства. Сделано немало. И там, где проводится модернизация, обязательно используются современные фильтры. В последние годы было установлено 50 рукавных фильтров, которые значительно сократили количество пылевыбросов. Еще десятки электрофильтров ждут своей очереди на складе. Продолжается модернизация, а с ней – и выполнение мероприятий по охране окружающей среды. Такая политика у нынешнего руководства комбината.

 А еще мы стараемся украсить нашу территорию. И в канун юбилея не только обновили заводскую Доску почета, но и открыли новый фонтан, который будет создавать хорошее настроение у наших работников.

 Пока живет человечество, будет и строительство. Любая стройка, будь то частный дом или большое предприятие, не обходится без цемента. И мы будем его давать – столько, сколько нужно.

 Для этого мы живем и трудимся!


Дина Листюгина.

Фото: автора, М. П. Кизыма, архива РЦК.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив