60 лет Рыбницкому цементному комбинату
Основой успеха любого предприятия является человеческий фактор, то есть кадры. Этот постулат автору данных строк приходилось слышать неоднократно. Оно и понятно: если в трудовом коллективе работают профессионалы, тогда выполнение любых планов по плечу и любые испытания преодолимы. Именно профессионалы и составляют стержень любого коллектива. И именно о таком человеке, который обладает и крепкими знаниями, и богатым опытом, сегодня пойдет речь. Это Михаил Петрович Кизыма – кавалер орденов Почета и «Трудовая Слава», ветеран труда, главный технолог Рыбницкого цементного комбината.
В трудовой книжке одна главная запись: «Принят на работу на Рыбницкий цементно-шиферный комбинат». С тех пор отметки только констатировали его движение по служебной лестнице. Больше половины из сорока двух трудовых лет Михаил Петрович проработал в качестве главного технолога комбината. Тут, на комбинате, он нашел и свою вторую половинку. Фраза «Мой комбинат – моя судьба» – не простые слова!
… Знакомство с Рыбницким цемзаводом состоялось в августе 1979 года, когда выпускник Львовского политехнического института двадцатидвухлетний Миша Кизыма приехал по распределению в этот провинциальный город. Директор завода Григорий Маленко и главный инженер Михаил Богатырев, посоветовавшись, решили отправить его в сырьевой цех: «С этого цеха начинается производство цемента, отсюда начнется и твоя трудовая биография!».
– Я попал в замечательный коллектив, где ко мне, молодому специалисту, относились с уважением и доверием. На первых порах меня опекали и начальник цеха Картамышев, и главный инженер Богатырев: помогут, подскажут, поправят, поддержат. Ко мне по-доброму, по-отечески относились старые рабочие, и с молодыми работниками цеха тоже быстро нашел общий язык, – с улыбкой вспоминает Михаил Петрович. – Мне предоставили место в общежитии, где я жил, пока был холостой. Легко влился в коллектив. В начале 1980 года запустили в эксплуатацию печь обжига извести, куда меня перевели на целых пять лет. И как раз в этот период решилась моя судьба в личной жизни…
– С этого места подробней.
– Будущую жену, студентку 4-го курса Ленинградского политеха Людмилу Абрамову, отправили на практику на цемзавод в Казахстане. И там она познакомилась с практикантками из Львовского политеха, который я окончил. Когда львовчанки узнали, что Людмила родом из Рыбницы, попросили передать привет их земляку, то есть мне. Людмила выполнила их просьбу. Так мы и познакомились – раз и навсегда. А в августе 1981 года сыграли веселую комсомольскую свадьбу. В восемьдесят втором году у нас родился сын Александр, а через пару лет в семье появился второй сын – Роман. Сегодня Александр – юрист на одном из крупных предприятий в Рыбнице. Роман живет в Питере и работает заместителем главного редактора известного издания. И внуки у меня есть. Людмила на комбинате долгое время работала в АСУТП, теперь она – профсоюзный работник. Кстати, здесь же работали тесть и теща, а также старший сын. Целая династия!
До 1985 года был мастером в цехе обжига клинкера – цехе, который называют «горячим сердцем комбината». Есть что вспомнить! В восемьдесят шестом руководство цеха получило задание – в кратчайшие сроки реконструировать печь №1. Были привлечены специализированные предприятия «Цемремонт», «Молдстромремонт» и «Проммонтаж» из Рыбницы, предприятия «Цемремонт» из Резины и украинского города Здолбунов. За 18 дней были заменены корпус и футеровка печи, проделан огромный комплекс работ. То есть печь обновили на 100 процентов меньше чем за три недели. Вот что значит профессиональные ремонтные организации! Сегодня о таких предприятиях можно только мечтать…
В девяносто четвертом году меня перевели в отдел главного технолога. И с 1994 года и по настоящее время я – главный технолог предприятия.
Завод работал стабильно, обеспечивая наш регион цементом, – республика развивалась, строилась. Наша продукция была востребована и за рубежом, ее отправляли в десятки стран Европы и Азии. В начале восьмидесятых в Рыбнице началось строительство Молдавского металлургического завода – цемента требовалось все больше. Я помню период расцвета комбината, когда при проектной мощности 1 250 тысяч тонн цемента в 1988 году он выдал «на-гора» 1 270 тысяч тонн. Пользовалась спросом и известь. А какие замечательные люди работали на предприятии! Я назову только несколько фамилий – орденоносцы Геннадий Петрович Панченко, Анатолий Петрович Склярук, Борис Иванович Карякин, Евгения Прокоповна Рыбкина… Ветераны войны – первый директор цемзавода Александр Иванович Казарин и начальник воздушно-канатной дороги Василий Егорович Чужиков, который, кстати, вел большую общественную работу. Среди работников были и депутаты Верховного Совета СССР и МССР.
Комбинат был в числе лидеров предприятий министерства промстройматериалов в СССР. В 1981 году ему присвоили имя Октябрьской революции. По этому поводу на площади комбината открыли скульптурную стеллу, которая до сих пор украшает территорию.
– А как отдыхали цементники?
– У нас была очень насыщенная и интересная жизнь. Это сейчас – компьютер, соцсети. Я долгое время был членом комитета комсомола и помню наши экскурсии по родному краю и туристические походы – с ночевкой, костром, песнями под гитару. Какие интересные мероприятия проходили в Доме культуры «Цементник»! Мы с женой как-то участвовали в тематическом вечере, посвященном семейным ценностям. С нами еще четыре супружеских пары. Запомнился один курьезный момент. Ведущий попросил назвать любимые цветы жены. Кто-то назвал розы, кто-то – лилии, а я растерялся и сказал: «Букет Молдавии!». Все засмеялись, а мне присудили первое место за самый остроумный ответ.
Чем еще занимались в свободное время? Был прекрасный народный хор, в котором участвовали работники завода, оркестр народных инструментов, волейбольная и футбольная команды, были спортплощадка и спортзал, а на Черном море – заводская база отдыха, где цементники отдыхали целыми семьями. А как мы отмечали День строителя на поляне в лесу – с размахом! Кто умеет хорошо работать, тот должен красиво отдыхать.
– Как вам сейчас работается?
– Работаем, а параллельно проводим модернизацию производства. Сделано немало. И там, где проводится модернизация, обязательно используются современные фильтры. В последние годы было установлено 50 рукавных фильтров, которые значительно сократили количество пылевыбросов. Еще десятки электрофильтров ждут своей очереди на складе. Продолжается модернизация, а с ней – и выполнение мероприятий по охране окружающей среды. Такая политика у нынешнего руководства комбината.
А еще мы стараемся украсить нашу территорию. И в канун юбилея не только обновили заводскую Доску почета, но и открыли новый фонтан, который будет создавать хорошее настроение у наших работников.
Пока живет человечество, будет и строительство. Любая стройка, будь то частный дом или большое предприятие, не обходится без цемента. И мы будем его давать – столько, сколько нужно.
Для этого мы живем и трудимся!
Дина Листюгина.
Фото: автора, М. П. Кизыма, архива РЦК.