-1 C
Тирасполь
Вторник, 26 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Солнечное искусство Виктора Завьялова

Этого события рыбничане ждали с нетерпением, как ждут встречи...

Что способствует и что мешает привлечению инвестиций в приднестровскую экономику?

В 2017 году, по прогнозу зарубежных финансовых аналитиков, в мировую экономику будет вложено 1 триллион 724 миллиарда долларов США прямых инвестиций.

 

Для сравнения: в прошлом году общая сумма капитала, вложенного в развитие экономики по всему миру, составила 1 триллион 228 миллиардов долларов США. Положительная динамика в этом процессе сохранится и далее.

«Инвестиции являются одним из инструментов экономического развития любого государства», – отметила министр экономического развития Алевтина Слинченко, выступая на прошедшем в четверг в Приднестровском госуниверситете научном семинаре, посвящённом инвестиционной деятельности. Это один из четырёх научных семинаров, который должен пройти в этом году под эгидой экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Уже в течение ряда лет, ежегодно кафедрами факультета проводится по одному научному форуму.

«Для Приднестровья тематика иностранных инвестиций достаточно актуальна. Кризис, вызванный внутренними и внешними факторами, в том числе экономической блокадой и ситуацией в соседних странах, заметно снизил приток инвестиций в приднестровскую экономику», – сказал в интервью журналистам перед началом семинара заведующий кафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета, организовавшей это мероприятие, Юрий Сафронов.

Об актуальности темы семинара «Международные инвестиционные отношения» для республики свидетельствует то, что его участниками стали не только учёные госуниверситета, но и представители Администрации Президента, минэкономразвития, минсельхозприроды, государственного таможенного комитета, Приднестровского республиканского банка, Торгово-промышленной палаты, банка «Ипотечный». С приветственным адресом (зачитала министр экономического развития Алевтина Слинченко) к участникам семинара обратилась и.о. Председателя Правительства Майя Парнас.  «Семинар – отличная возможность получить знания и обменяться опытом», – подчеркнула в своём послании руководитель Правительства. При этом она особо обратила внимание на то, что привлечение инвестиций должно способствовать «возрождению производственного потенциала и улучшению уровня жизни населения».

От себя Алевтина Слинченко добавила, что действующее в Приднестровье законодательство направлено на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. В частности, в числе законодательных актов, которые способствуют этому, Алевтина Слинченко назвала Законы «Об инвестиционной деятельности», «Об иностранных инвестициях», «Об инновационной деятельности».

Более подробно на инвестиционных особенностях Приднестровья в своём докладе остановилась кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Инна Ватаман. Она, в частности, отметила, что в республике существует прогрессивная шкала льгот по уплате налога на доходы в зависимости от инвестированной суммы. Так, минимальные инвестиции (от 10 до 250 тысяч долларов США) дают право на 10% льготы. При увеличении суммы, вложенной в экономику Приднестровья, льготы увеличиваются. Также действует ряд таможенных преференций для иностранных инвесторов. По словам Инны Ватаман, значительный инвестиционный стимул должно придать создание в республике пяти производственных свободных экономических зон – сёла Кременчуг, Гиска, Протягайловка, Коржево, а также бендерский микрорайон Северный. Также в Приднестровье на законодательном уровне закреплено  создание туристическо-рекреационных свободных экономических зон, введены налоговые преференции для юрлиц, занимающихся в СЭЗ некоторыми видами непроизводственной деятельности, например, для IT-компаний.

Кроме привлекательного для потенциальных инвесторов законодательства, в качестве благоприятствующих вложению капитала в экономику республики факторов Инна Ватаман назвала благоприятные природно-климатические условия, выгодное географическое с точки зрения логистики положение Приднестровья. Среди негативных  были названы непризнанность ПМР, отрицательный платёжный баланс и отличие приднестровской налоговой системы от классической, действующей в абсолютном большинстве стран мира.

Здесь стоит напомнить, что Президент и Правительство неоднократно вносили на рассмотрение Верховного Совета законодательные инициативы о переходе на классическую систему налогообложения, но они отклонялись парламентским большинством.  В настоящее время в парламенте находится проект Налогового кодекса, но он не может быть рассмотрен по причине того, что с середины сентября высший законодательный орган республики не может собраться на пленарные заседания.

Особо в своём докладе Инна Ватаман остановилась на трёх приднестровских инвестфорумах. Согласно озвученной ею информации, если в  первом форуме участие приняли 50 потенциальных инвесторов из 13 стран мира, во втором – 70 из 18 государств, то в третьем – 82 из более чем двадцати стран. По итогам III Приднестровского инвестиционного форума были подписаны 23 соглашения, шесть из которых уже претворены в жизнь. Общая сумма вложений в шесть реализованных инвестиционных проектов составила 5,2 миллиона долларов США. В настоящее время, как подчеркнула Инна Ватаман, ведётся создание российско-приднестровской группы по инвестиционной деятельности и экономическому развитию. В её планах – разработка мер по минимизации кризисных проявлений в экономике и мониторинг оффшорных сделок.

Естественно, что на приток инвестиций в Приднестровье, кроме местных особенностей, о которых шла речь выше, влияют и общемировые тенденции. Им были посвящены доклады старшего преподавателя Аллы Есир и доцента кафедры «Финансы и кредит», кандидата экономических наук Людмилы Сафроновой. Так, Людмила Сафронова привела динамику последних четырёх лет прямых иностранных инвестиций по группам стран. Рассматривались экономически развитые государства, развивающиеся страны и «страны с переходной экономикой», к которым относится вся Восточная Европа и постсоветское пространство. Исходя из озвученной на семинаре информации, большая часть всех инвестиций приходится на развивающиеся страны, чуть меньше на развитые и совсем небольшой процент на «страны с переходной экономикой». Также были приведены и данные прогнозов зарубежных экспертов в области экономики на ближайшие два года, согласно которым по вложению капитала первые две группы стран поменяются местами, а инвестиции в «переходные экономики» по-прежнему будут мизерны в общемировых масштабах.

В свою очередь Аллой Есир кроме общеизвестных, положительно влияющих на национальные экономики факторов иностранных инвестиций были озвучены и негативные последствия. Сюда были отнесены: возможность политического давления; финансовая зависимость; ухудшение конкурентоспособности национального производителя; привнесение устаревших технологий; снижение местного научного потенциала; высвобождение рабочей силы и, как следствие, отток квалифицированных кадров за рубеж; хищническое использование национальных ресурсов; перенос опасных производств и т.д. Правда, Алла Есир особо подчеркнула, что всего этого можно избежать, если в конкретном государстве не только в законодательстве имеются соответствующие нормы права, но и отработаны механизмы их реализации.

 

Александр Никитин.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья начинает подготовку к изданию книги, посвящённой...

Архив