12.6 C
Тирасполь
Суббота, 4 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Литературная страница

Стихи о войне, о мире, о наших внуках и...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Еще раз о дуальном

Дуальная система обучения и подготовки рабочих кадров не только прижилась в Приднестровье, но и заявляет о своей эффективности на деле, на практике. Сегодня выпускники этой системы работают в самых разных сферах. На тираспольском заводе «Электромаш» с 2019 года открыто 7 групп, и уже выпущено 68 разных специалистов. Это и станочник широкого профиля, и электрогазосварщик, и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. О том, как работает центр сегодня и на каких условиях готовит кадры для предприятий, поговорим с Валерием Земляковым, преподавателем технических дисциплин учебного центра завода «Электромаш».


Учреждения профессионального образования не обеспечивают рынок труда некоторыми специалистами по разным причинам. Например, никто не готовит станочников по металлообработке, электромонтеров. И тогда было решено обратиться к системе дуального образования. По этой модели готовят рабочие кадры такие страны, как Германия, Австрия, Швейцария. Суть ее заключается в том, что ведется подготовка на базе двух объектов: учебного заведения и предприятия, для которого и готовится тот или иной специалист. Система предполагает два дня теории и три дня практики. Плюсов много. Такого выпускника, который приходит на завод, не нужно переучивать. Ведь он обучался именно на том оборудовании, на котором и будет теперь работать. И социализацию прошел в коллективе, где ознакомился с условиями труда и заведенными здесь порядками. Так вживание в коллектив и адаптация его проходят тоже более эффективно.
Разумеется, предприятие несет затраты на подготовку кадров для себя. Это и доплаты наставникам за ученичество (8% от заработной платы), и выплата стипендии дуальщикам. На сегодняшний день стипендия составляет 2000 рублей. С ними заключается индивидуальное трудовое соглашение, согласно которому они обязуются по окончании обучения отработать на предприятии три года. Если они по каким-то причинам не могут этого сделать, то обязуются возместить затраты заводу на их обучение. «Заключение таких соглашений, мы видим на практике, эффективно, – рассказывает Валерий Степанович. – Конечно, мы не рассчитываем, что сто процентов обучающихся останутся работать на закрепленном за ними месте на заводе, где они и получали дуальное образование. Потому что жизнь сложнее, чем кажется. Всего не спланируешь. Кто-то женится, кто-то уезжает, обстоятельства возникают разные. Но при этом закрепляемость у нас свыше 50 процентов».
Как и чему учить дуальщиков, определяет в первую очередь работодатель. Все программы обучения согласуются непременно с ним, он решает, по каким технологиям и на каком оборудовании учить. А уже учебное заведение разрабатывает программу: перечень предметов, сколько часов отдать той или иной дисциплине, какие методические пособия использовать. Затем следует этап независимой аттестации. Аттестуют на паритетных условиях. Приемная комиссия состоит из специалистов предприятия и учебного заведения. Председатель комиссии – кто-то из работодателей, что дает возможность оценивать подготовку специалистов самому потребителю. Это оказалось эффективнее и намного объективнее, чем когда учебное заведение само себя аттестует.
Учебный центр завода «Электромаш» сегодня продолжают оснащать. Уже есть два учебных кабинета, конференц-зал, создана электронная библиотека с доступом для дуальщиков. Что же касается сотрудничества с другими предприятиями… «Понятно, что не все могут организовать у себя базу для дуального образования, – объясняет Валерий Земляков. – Это могут сделать более или менее крупные предприятия. Да и нет необходимости тем, кому нужен, к примеру, один специалист в год, это все моделировать. Поэтому им проще приобщиться к другим или заказать нужного специалиста у нас. Они тоже несут определенные затраты. А мы, таким образом, становимся центром по их быстрой подготовке в условиях завода. А набираем людей самого разного возраста, с разным образованием. Это могут быть и те, кто потеряли работу, или хотят переквалифицироваться, или рано вышли на военную пенсию – ситуации разные.
Готовят здесь и специалистов нового типа – мехатроников. Это происходит в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой. На сегодняшний день в республике готовят мехатроников в трех областях – это сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение (для «Электромаша»). Группа набрана, ребята учатся уже на втором курсе в промышленно-строительном техникуме. На «Электромаше» они будут проходить вторую часть обучения. Сейчас для них разрабатывают рабочие программы. Такое обучение рассчитано на 4 года. Сюда поступают на базе 9 классов. Данные специалисты сегодня очень востребованы на рынке труда. Мехатроник — это симбиоз точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением. 
Помимо всего вышеперечисленного учебный центр «Электромаша» помогает специалистам повышать квалификацию. Таким образом, человек может строить свою горизонтальную карьеру, увеличивая разряд. Занимаются здесь и подготовкой по смежным профессиям. «Сегодня, видя, что существует проблема с кадрами, мы готовим универсальных специалистов, – делится Валерий Степанович. – Чтобы каждый работник владел и смежными профессиями, чтобы мог быть дублером. Если один ушел или приболел, то другой смог бы его временно заменить. Чтобы работа в цехах не останавливалась. Сегодня мы думаем, как стимулировать к этому людей материально. Занимаемся и подготовкой редких специалистов. Например, на завод требуется один заливщик металла. Открывать групповую подготовку нет смысла. И тогда мы берем на обучение по индивидуальному плану. И таким образом закрываем вопрос».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Журналист. Друг. Человек

За свою почти сорокалетнюю журналистскую деятельность я взяла сотни...

«В ней вся человеческая любовь»

Раз в несколько лет проводят опрос, который стабильно показывает,...

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Архив