20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Антикризисная программа – в действии

Господдержка предприятий продолжится

Государство планирует и дальше оказывать поддержку предприятиям, в первую очередь для того, чтобы жители республики были обеспечены рабочими местами. Об этом сообщила Председатель Правительства Татьяна Туранская, комментируя запуск производства на Молдавском металлургическом заводе.

туранскаяММЗ – не единственное предприятие в Рыбницком районе, возобновившее свою работу. Рыбницкий молочный комбинат приступил к ней 5 марта. Как рассказала на заседании Правительства во вторник заместитель министра экономического развития Инна Линник, сегодня на предприятии уже трудятся 40 человек, произведено более 5 тонн сливочного масла и 673 килограмма творога.

Очередной стимулирующей мерой для промышленных предприятий должно стать некоторое снижение тарифа на природный газ. Разработка необходимого нормативного акта уже начата.

 

Ветеранам войны
и инвалидам первой группы – пенсию в полном объеме

 

Министерство по социальной защите и труду на заседании Правительства предложило внести изменения в особый порядок финансирования пенсий в республике. Напомним, что сегодня из-за сложной ситуации с бюджетными поступлениями решено выплачивать пенсии в размере 70% от начисленных сумм.

Однако минсоцзащиты предлагает, чтобы ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды первой группы получали пенсии в полном объеме. Министр Оксана Буланова напомнила, что 2015 год в Приднестровье в соответствии с Указом Президента объявлен Годом ветеранов. Что же касается инвалидов первой группы, то это люди с тяжелыми заболеваниями.

Эти две категории составляют по республике всего лишь около 3% от общей численности пенсионеров.

Правительство единогласно поддержало инициативу минсоцзащиты. Теперь она будет рассмотрена на ближайшем заседании Государственной комиссии по распределению бюджетных средств.

 

Отчеты направят в парламент

 

Министерство финансов ПМР отчиталось на заседании Правительства об исполнении республиканского и местных бюджетов, а также специальных бюджетных счетов за 2014 год. Так, в прошлом году в республиканскую казну поступило 2,2 миллиарда рублей, что составляет 99,7% от плана. При этом было профинансировано расходов на 2,8 миллиарда.

Информацию об исполнении бюджета Единого государственного фонда социального страхования представила его директор Анжела Цуркан. Она подчеркнула, что доходы фонда в минувшем году составили порядка 1,8 миллиарда рублей, а расходы – чуть более 2,8 миллиарда. То есть дефицит достиг 36% от суммы расходов.

«Несмотря на то, что в 2014 году, особенно в IV квартале, фонд недополучил средства, все пенсии и пособия были выплачены в полном объеме, в соответствии с графиком», – добавила директор ЕГФСС.

Отчеты об исполнении бюджетов будут направлены на рассмотрение в Верховный Совет республики.

Финансовая
и налоговая амнистия

 

Члены Правительства поддержали инициативу минэкономразвития о внесении изменений и дополнений в некоторые законы ПМР. Изменения связаны с реализацией антикризисной программы в экономике.

В частности, из закона о лицензировании предлагается исключить архитектурную деятельность. Лицензированию подлежат строительство, проектирование, а также инженерные изыскания для строительства.

Народным умельцам, занимающимся художественными промыслами и реализующим свою продукцию, не будет требоваться индивидуальный предпринимательский патент.

Также предлагается финансовая и налоговая амнистия, которая позволит легализовать сокрытые или заниженные доходы организаций и граждан. Такая амнистия освобождает от финансовых и штрафных санкций. По словам Татьяны Туранской, подобные меры применяются в России, на Украине и в Молдове.

В целом, как отметила Председатель Правительства, разработанный минэкономразвития законопроект «должен создать стимулирующие условия для поддержки производственной деятельности, обеспечить новые рабочие места, снизить уровень безработицы и увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней».

Отдельное внимание стоит обратить на механизм борьбы с необоснованным ростом цен на некоторые виды продуктов питания. Как пояснила заместитель министра экономического развития Инна Линник, «уполномоченный орган будет устанавливать предельный уровень цен, фиксированных цен, предельные уровни рентабельности и торговой надбавки на говядину, кроме бескостного мяса, свинину, курятину, некоторые сорта рыбы, сахар и ряд овощей». Предельная торговая надбавка не должна превышать 30%. Предположительно действовать такой механизм станет до января 2016 года.

 

Современное оборудование для больниц

 

В нынешнем году продолжит свое действие программа по переоснащению приднестровских больниц и поликлиник новым  медицинским оборудованием. В ее рамках, в частности, планируется закупить современное офтальмологическое, урологическое и кардиологическое оборудование. Также предполагается приобрести новые аппараты УЗИ и лабораторное оборудование для  республиканского центра гигиены и эпидемиологии. На все это  предусмотрено более 66 миллионов рублей.

Напомним, что в 2014 году в рамках этой же программы удалось закупить медицинской техники на 25 миллионов рублей, а в 2013 году – на 36 миллионов.  Города и районы республики получили новые рентгеновские аппараты и флюорографы, что значительно улучшило качество диагностики туберкулеза.

По словам заместителя министра здравоохранения Ирины Молокановой, в 2013 году были приобретены современные аппараты искусственной вентиляции легких и лабораторное оборудование для всех больниц, что существенно расширило спектр оказываемых ими услуг.

Татьяна Туранская вновь напомнила, что здравоохранение является одним из приоритетов социальной политики в Приднестровье.  «Отчисляемый на приобретение медицинского оборудования 1% от единого социального налога помог нам собрать средства на эти цели, а это, в свою очередь, дало возможность выйти на новый уровень оказания услуг населению», – подытожила глава Правительства.

Анастасия Симачева,
Екатерина Морозова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив