2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Умники

Такому человеку есть куда более близкое нам название, не заимствованное из иностранного языка. К ним всегда предвзятое отношение. «Не умничай», – говорят ему еще в школе, когда он хочет задать учителю физики какой-либо каверзный вопрос, например, насчет теории струн. Такой преподаватель боится, что его авторитет перед классом упадет, если он не сможет на него ответить, а потому к умникам относятся с неприязнью. Она передается и одноклассникам умника, которые будут считать его или ее в лучшем случае человеком не от мира сего, в худшем – подвергать насмешкам.


Спешу переубедить: «умник» – это не тот, кто стремится сорвать урок, разглагольствуя с учителем на отвлеченные темы типа «а в Интернете пишут вот так». Это люди, которым требуется повышенное внимание и социальное признание. Становясь взрослыми, они утомляют окружающих своей бесконечной болтовней, заводят разговор на скамейке у подъезда, в троллейбусе, в очереди к врачу и навязывают вам свою точку зрения насчет того, как правильно поливать орхидеи, кто виноват в распаде Союза и чем андалузские куры отличаются от венгерской породы. Если им повезет, то эти любители поговорить становятся журналистами.

Нет, «умник» – от слова «ум». Пытливый, склонный к исследованиям и изобретениям, одаренный человек. Я искренне считаю, что умники рано или поздно спасут мир. Тогда, когда мы начнем к ним прислушиваться.

Я придерживаюсь идеи о том, что умники должны учиться в отдельных учебных заведениях, где их таланты, в физике ли, химии или даже лингвистике, раскроются в полной мере. Вы скажете: у нас же есть лицеи и гимназии – да, есть. Там учатся много отличников и отличниц, назубок знающих каждый предмет в учебной программе, одинаково хорошо решающих задачи по геометрии и пишущих сочинения по творчеству Достоевского. Смекаете разницу?

Если нет, то вот пример. В моем районе жил один весьма талантливый парень. Отец у него был где-то за рубежом и семье не помогал, а мать страдала (или наслаждалась) алкоголизмом. У этого парня была младшая сестра, которую он всегда водил в школу и обратно, а также единственная белая рубашка. Он всегда надевал ее в школу, выглаживал и выстирывал до такой степени, что она, приобретя оттенок вековой простыни, казалось, вот-вот треснет по швам. Но она не трескалась.

Его коньком была математика. В школе, в которой он учился (самой обычной городской), говорили, что он мог решить одну весьма заковыристую задачу пятью разными способами, в то время как все остальные, весьма посредственные учащиеся, с трудом справлялись с одним. При этом Виталик не был «мальчиком с последней парты», получал стандартные тройки по русскому и литературе и водил дружбу с весьма опасными личностями, оставаясь вполне свойским парнем. Однажды эта компания встретила вечером нетрезвого мужчину, которого слово за слово поколотили. Виталик оказался человеком из той истории, что «рядом стоял». Беда только в том, что он решил украсть у бедняги, из носа которого шла кровь, пельмени и макароны. Позаботился о семейном ужине. И единственным из всей компании попал в СИЗО. Там он готовился и сдавал пробный ЕГЭ по математике. Даже комиссия из учителей приезжала. Единственным в классе сдал на «5», как и итоговый экзамен.

Все у него сложилось вполне неплохо. Он окончил экономический факультет и куда-то уехал. Могло быть еще лучше, если бы когда-то его заприметили действительно классные педагоги и начали бы развивать его математические склонности.

Да уйма еще таких примеров. В моей школе, к слову, весьма сильной, у меня был одноклассник, не совсем обычный, который отлично разбирался в химии. Знал способы применения селитры и других веществ. Когда об этом узнал военрук, доложил директору, и в конце четверти родителей «химика» попросили забрать документы.

Школьные олимпиады, к сожалению, не открывают таких смышленых ребят. На них, повторюсь, ходят отличники, щелкающие задания со скоростью звука. Пожалуй, нашей системе образования необходимы некие «скауты» – прозорливые педагоги, которые будут мониторить наши школы и искать самых талантливых ребят для того, чтобы те потом не уезжали искать то, не знаю что, а могли действительно раскрыть свои таланты в самых разных сферах на родине.

Как правило, такие люди не от мира сего не обладают должной сноровкой, чтобы выбить себе стипендию повыше, звание попочетнее, пенсию побольше. Они с головой погружены в собственный мир и по-хорошему сходят с ума от своего любимого дела. Они не любят известности и слишком самокритичны. Писатель Франц Кафка при жизни издал всего несколько рассказов – он слишком боялся, что его произведения не примут и не оценят. Его труды получили мировую известность благодаря Максу Броду, который их опубликовал уже после кончины Кафки – тот настаивал на уничтожении всего своего архива. Если бы к каждому талантливому человеку был, грубо говоря, приставлен такой Макс Брод, сколько бы чудных открытий ему удалось совершить?!

Такие люди, как правило, не слишком-то следят за своей внешностью: мальчики забывают причесаться, а девочки не очень-то знают, как делать макияж. Тот случай, когда по обертке не судят, – может быть, это и есть интеллектуальный чернозем Приднестровья? Стоит ли объединять самых талантливых учащихся в некое отдельное учебное заведение, скажем, лицей или гимназию? Думаю, что нет. Возможно, они должны представлять собой рабочую группу, костяк, и система просвещения должна дать этой группе широту действий, поле для опытов, работать на развитие «самых-самых». Если умнику совершенно не дается история, но он показывает впечатляющие знания по химии, может, ну ее, эту историю? А этот паренек или девушка через лет десять совершит революцию в пищевой промышленности Приднестровья, причем без золотой медали по окончании школы.

Умники не имеют возраста. Одной из самых недооцененных идей, появившихся в Приднестровье, я считаю созданный жившим в Тирасполе научным сотрудником ПГУ Александром Колеговым международный язык-посредник эльюнди. Если вы думаете, что на ниве лингвистики придумать уже ничего невозможно, вы ошибаетесь. Правда, Колегов работал на стыке лингвистики, программной инженерии и математического моделирования. В 1995-1998 гг. вышли его основные работы по эльюнди, который идеально подходил для систем мультиязыкового машинного перевода. Если бы в то время идею заметили и развили, то, глядишь, и «Гугл» изобрели бы где-то в наших краях!


Андрей ПАВЛЕНКО.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив