Какие бы «сюрпризы» ни преподносила погода, как бы ни лихорадило общество в экономическом и политическом плане, у земледельцев все идет своим чередом. Да, с некоторыми нюансами, но все же по налаженной веками схеме. Иначе нельзя, ведь каждый день здесь дорогого стоит, особенно в посевную.
О том, как проходит весенне-полевая кампания в самом северном районе Приднестровья, нам рассказал начальник Каменского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Александр Шпак.
– Александр Антонович, прежде чем мы перейдем к ситуации на весеннем поле, хочу остановиться на таком важном вопросе, как трудоустройство населения, особенно молодежи. Ведь именно закреплению молодых людей в республике руководство нашей страны уделяет в последние годы особое внимание. Как обстоят дела в отрасли с обеспечением кадрами, по-прежнему ли механизатор – ключевая фигура на селе?
– По-прежнему. В аграрный сектор района требуются трактористы, комбайнеры, особенно на современную высокопроизводительную технику.
– Значит механизаторы, которых уже не первый год готовят в Каменском политехническом техникуме в рамках дуальной системы обучения, без работы не останутся?
– Ни в коем случае. Тем более, что в их подготовке заинтересованы сами сельхозпроизводители, заключившие с политехом соответствующие договоры.
– Какие работы ведутся в хозяйствах в настоящее время?
– Практически уже выполнена на всей запланированной территории такая важная технологическая операция, как боронование. Она не только позволяет выровнять пахоту, но и сохранить в почве влагу. Осуществляется также культивация под посев яровых культур.
– Коль уж мы перешли к весенней посевной, хотелось бы узнать, как обстоят дела с ней?
– Весна в нынешнем году несколько запоздалая. Однако работа на полях района кипит. Идет сев подсолнечника (в лидерах – труженики колхоза «Путь Ленина» села Хрустовая), овощного гороха – вся районная площадь в нынешнем году (482 га) за Каменским консервным заводом, который, таким образом, решает ключевую для себя проблему – обеспечение производства сырьем для выпуска одного из наиболее востребованных видов консервации. Предприятие имеет свою землю, на которой установлена современная поливная система.
Сеют каменские аграрии также яровой ячмень, кориандр, томаты, садят картофель…
– Александр Антонович, время сейчас сложное. Как обстоят дела с обеспечением сельхозпроизводителей всем необходимым для своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ?
– Хочу особо подчеркнуть, что на данный момент в хозяйствах района нет проблем с горюче-смазочными материалами, семенами, гербицидами и пестицидами. В Приднестровье работает несколько фирм по обеспечению землепользователей всем необходимым для производства сельхозпродукции, а значит – для обеспечения продовольственной безопасности республики.
— Природа не особо радует аграриев в последнее время. Достаточно вспомнить осеннюю посевную, когда приходилось сеять практически в сухую землю, бесснежную зиму. Да и весна только на днях порадовала первым дождем… Озимые. Их состояние после зимы. Что предполагается сделать по исправлению ситуации?
– Да, начало нынешнего вегетационного периода для озимых культур, мягко говоря, не самое удачное. Осенью пшеницей в районе было засеяно 5 303,4 га, ячменем – 446,5 га, рапсом – 1731 га, тритикале – 60 га. По причине засушливой осени сев был осуществлен позже намеченных сроков, в результате часть площадей, занятых под этими культурами, к сожалению, находится в неудовлетворительном состоянии. Возможно, в определенной степени на состояние растений положительное влияние окажут весенняя влага и тепло. Аграрии внимательно следят за ситуацией. Поля, где не будет положительной динамики в развитии растений, пересеют яровыми культурами.
– Хотелось бы узнать об особенностях районного севооборота нынешнего года…
– Отмечу, что особо от прошлогоднего он не отличается. В основном выращиваются те же культуры. Разве что есть некоторые корректировки по площадям. Под озимой пшеницей, овощным горохом, сахарной кукурузой, яровым ячменем и кукурузой на зерно они остались примерно на прошлогоднем уровне. Уменьшилась площадь под подсолнечником, озимым ячменем, зерновым горохом и в разы увеличилась под соей.
– Сады. Можно ли говорить, что апрельские заморозки навредили косточковым культурам?
– О причиненном или не причиненном вреде районной отрасли садоводства в результате апрельских заморозков говорить пока рано. Только через 2-3 недели при проведении обследования плодовых деревьев можно будет определить состояние завязи. Во всяком случае, будем надеяться на лучшее.
Людмила Малютина.
Фото Виктора Громова.