2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Попенское ноу-хау гвардии майора Габриэляна

О воинской смекалке бытуют легенды. Не раз она помогала в самые сложные моменты на фронте. Ее можно поставить в один ряд с полководческим стратегическим гением.


Герой нашего рассказа Рафаэль Саакович Габриэлян в послевоенное время, будучи старшим преподавателем Военной академии инженерных войск имени Куйбышева, доказывал слушателям, что безвыходных ситуаций не бывает, и что настоящий понтонер соорудит мост из всего что угодно, лишь бы обладало положительной плавучестью. Более того, он еще и демонстрировал свое изобретение.

И вот то, о чем рассказывал слушателям академии преподаватель-фронтовик, появилось на свет в Приднестровье. А впоследствии нашло отражение на страницах мемуарной литературы. Бывший инструктор политотдела 41-й гвардейской Корсуньско-Дунайской дивизии, освобождавшей под командованием гвардии генерал-майора Константина Цветкова Рыбницу, Алексей Ярошенко издал две книги – «На скрещениях ударов» и «В бой шла 41-я гвардейская». В обеих есть упоминание о гвардии майоре Рафаэле Габриэляне.

Предоставим слово очевидцу. «Понтонные части еще не подошли, поэтому приходилось использовать для форсирования реки подручные средства. В селе Попенки у винного завода саперы обнаружили большой склад бочек, – пишет Алексей Ярошенко. – «Это может пригодиться», – сказал дивизионный инженер гвардии майор Рафаэль Габриэлян.Тут же закипела работа. Выкатили из здания винного завода огромные бочки диаметром 1,5-1,8 метра, сосредоточили их в кустарнике у берега. Артиллерия противника еще обстреливала район готовящейся переправы, и приходилось предпринимать меры предосторожности. Саперы начали делать из бочек паромы – опоры будущего наплавного моста. К этому времени раздобыли бревна и доски».

Бревенчато-бочечный мост собрали достаточно быстро – за ночь. Дальше, правда, возникла еще одна проблема. «Но вот мост соединили с противоположным берегом. Он затрещал и начал выгибаться дугой от напора сильного течения реки и массы льда. Создался критический момент – еще немного, и мост не выдержит, его сорвет потоком. Рафаэль Габриэлян быстро нашел выход: он приказал саперам мелкими зарядами взрывчатки подорвать льдины выше моста, а затем шестами проталкивать их между опорами. Всю ночь саперы боролись со стихией и все-таки собрали мост. Его концы закрепили стальными тросами на одной стороне к деревьям, а на другой – за огромный валун», – рассказывает Алексей Ярошенко в книге «На скрещениях ударов».

Мост изгибался и кряхтел, но с заданием справился отлично. По нему на другой берег перешли полностью не только стрелковые части дивизии, но удалось перебросить минометы и артиллерию. Помогли и соседям из 21-го стрелкового корпуса переправить управление соединением. И здесь же, на противоположном берегу, начальник инженерных войск 4-й гвардейской армии генерал-майор Николай Малов вручил Рафаэлю Габриэляну орден Красной Звезды.

Этой же награды ранее удостоился и сам автор книг. Когда читаешь наградной лист на Алексея Ярошенко, не верится, что такое вообще возможно. Находясь вместе с группой бойцов в окружении, он заставил сложить оружие около трех сотен осаждавших их итальянских солдат. Какие доводы он приводил, на каком языке убеждал, история умалчивает, но фактом остается то, что противник сдался в плен…

Безусловно, читателю интересно, а как Рафаэль Габриэлян демонстрировал слушателям академии свое попенкское чудо инженерной мысли. Он соорудил масштабную модель того самого моста. В качестве одного из экспонатов она сейчас находится в музее академии.

Сама 41-я гвардейская дивизия была сформирована 2 августа 1942 года из 10-го воздушно-десантного корпуса. И со станции Внуково (ныне там один из московских аэропортов) направилась к Дону, где в то время шли кровопролитные бои. Участвовала в Сталинградской битве. Первую часть почетного наименования получила за Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, вторую – за участие в сражениях за Будапешт. До этого было освобождение севера Приднестровья и Ясско-Кишиневская операция. После освобождения в феврале 1945 года Вены некоторое время несла в городе гарнизонную службу, обеспечивая порядок. Войну закончила 8 мая в австрийском городке Вайдхофен, где на реке Ибс встретилась с войсками западных союзников. После войны неоднократно меняла нумерацию и даже род войск – была танковой дивизией. В 1990 году стала 6298-й гвардейской Корсуньско-Дунайской орденов Суворова и Кутузова базой хранения имущества. В 1997 году часть была расформирована, а знамя сдано в штаб Киевского военного округа…


Кирилл Нефёдов.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив