16.6 C
Тирасполь
Среда, 1 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Верит в бумеранг добра

«Выберите работу, которую вы любите, и вы ни дня...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Бессмертный полк

Трудно, на самом деле, дать определение «Бессмертному полку». Что это? Акция? Проект? Движение? Мероприятие? Любая интерпретация неизбежно ограничивает масштаб явления, стержневого, смыслообразующего. Нельзя не почувствовать: здесь нечто большее! И мы видим: отношение к советским воинам-освободителям приобрело геополитическое значение, явилось одним из основных культурных маркеров наших дней, по принципу «свой-чужой».

Фальсификаторы истории всех мастей, участники информационной войны стремятся нанести удар по основам, по сокровенному. Под ударом наиболее важные, значимые вехи, от отношения к которым в обществе напрямую зависит будущее. Какие ценности мы намерены передать собственным детям? Кого считаем героями? С кем стремимся сохранить духовную связь? Вопросы, как показывает жизнь, отнюдь не праздные.

«Бессмертный полк», возможно, не вписывается ни в какие рамки именно в силу того, что объединяет разные планы бытия. Это действительно не просто акция! И коль уж мы выходим с портретами воевавших близких, то не только потому, что пытаемся таким образом подчеркнуть исторический факт Победы. Важна живая, зримая связь поколений, родство душ, единство взглядов, мистическая связь… И было бы странно, если бы тема Великой Отечественной сводилась к одной дате, Дню Победы, или даже некому перечню знаковых дат. Красной линией проходит подвиг советских солдат сквозь годы, политические трансформации, всю нашу жизнь. В газете «Приднестровье» материалы о настоящих героях публикуются из номера в номер. «Бессмертный полк» – наш культурный код.


Красногорцев
Павел Михайлович
1921 года рождения. Уроженец Каргопольского района Челябинской области. На фронте с июня 1941 года. Служил в должности старшего фельдшера санитарной роты 3-го стрелкового батальона 14-й гвардейской ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Кутузова стрелковой дивизии имени Яна Фабрициуса. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Левобережную Украину, форсировал Днепр и Днестр, участвовал в Уманско-Ботошанской операции, Львовско-Сандомирской операции, Висло-Одерской, Пражской наступательной и Берлинской операциях. Победу встретил в Чехословакии. Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Работал врачом в Слободзейской больнице.

Головерда Павел Карпович
1927 года рождения. Уроженец с. Синьки Велико-Михайловского района Одесской области. Санинструктор 67-го механизированного полка. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

 

 

 

Индрулинас Михаил Муссаевич
1926 год рождения. Уроженец деревни Дачная Бахчисарайского района Крымской области. С апреля 1944 года – морской пехотинец. Воевал в составе 225-й Краснознаменной морской бригады. Весной 1944 года 225-я Краснознаменная морская бригада в составе Отдельной Приморской армии участвовала в освобождении Крыма. В этих боях ее личный состав проявил массовый героизм и высокое боевое мастерство. Особо отличились морские пехотинцы при освобождении городов Керчь и Севастополь. 225-я бригада форсировала Днестровский лиман и во взаимодействии с другими соединениями 46-й армии 3-го Украинского фронта и частями Черноморского флота 23 августа освободила Белгород-Днестровский. Михаил Индрулинас участвовал и в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. Закончил боевой путь в Праге. В 1946 году часть №11906, где он служил, входящую в состав 280-го стрелкового полка, перевели в Слободзею. Здесь Михаил Индрулинас встретил свою будущую жену Марию Семеновну, построил дом, воспитал троих детей.

Пикус Леонид Иванович
1924 года рождения. Уроженец села Суклея. На фронте с апреля 1944 года. Был пулеметчиком. Демобилизовался в 1949 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

 

Косьянчук
Петр Иванович
1925 года рождения. Уроженец
с. Локница Заречнянского района Ровенской области. В апреле 1944 года призван в армию и определен в саперный батальон 310-й дивизии. С саперным батальоном воевал в составе Карельского и 2-го Белорусского фронтов. За мужество и отвагу в боях награжден орденом Красного Знамени. После войны служил в Дубоссарском 54-м инженерно-саперном полку Одесского военного округа, ушел в запас в воинском звании инженер-подполковник. В Дубоссарской школе №4 проработал 14 лет военруком.

Солодченко
Иван Павлович
1926 года рождения. Уроженец деревни Вянки Ростовской области. Призван в мае 1943 года. Воевал в составе 69-го зенитного дивизиона 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Восточной Пруссии, Германии. После войны жил и работал в Дубоссарах в АТП-3 инженером, в системе гражданской обороны. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Подготовил Николай Феч.
Редакция благодарит за присланные материалы сотрудников Слободзейского и Дубоссарского исторических музеев.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Открытие сезона

В субботу в Днестровске прошла первая в этом году...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Поздравление с Днем социального работника

Уважаемые социальные работники Приднестровья! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Социальная политика...

Не теряя память

В Интернете некоторые его пользователи возмущены тем, что школьники...

Архив