1.3 C
Тирасполь
Суббота, 28 декабря, 2024

Популярное за неделю

Великая Победа объединяет народы

Общественная организация города Бендеры «Боевые братья», поддержав инициативу о...

С верой и надеждой

В столичном кафедральном соборе Рождества Христова прошло Епархиальное собрание. Цель...

«Мешок открыток» про Новый год

На объявленный газетой «Приднестровье» конкурс «Новогодняя открытка из прошлого»...

Новоселье под Новый год

Жительница Дубоссар Анна Кишларь говорит, что совершенно не ожидала...

Больше, чем работа

Есть расхожая фраза, что дети рождаются чистыми, как белый лист. В процессе взросления ребенок получает знания об окружающем мире, о том, как жить в обществе и взаимодействовать с другими людьми. Это бывает непросто для здоровых детей. Еще больше сложностей возникает у ребят с особенностями развития. Поэтому для них так важны не только знания, к примеру, по русскому языку или математике, но и социализация, а также трудовые навыки.


В Приднестровье проживает более 20 тысяч людей с особыми потребностями жизнедеятельности. Из них 1 341 – это дети, не достигшие 18 лет. Забота о таких людях является одним из приоритетов государства. Для них создают не только комфортные условия, большое внимание уделяют обучению и социализации. Так, в республике функционирует 12 специальных (коррекционных) организаций образования различных видов. Одно из таких учреждений посетил корреспондент нашей газеты.

В специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате VIII вида г. Тирасполя на сегодняшний день обучается 144 ребенка с различной степенью умственной отсталости. А за более чем полувековую историю через школу-интернат прошли 1817 детей.

Об особенностях работы с особенными детьми мы побеседовали с социальным педагогом школы-интерната, ветераном труда с 40-летним стажем Ириной Валериановной Петровой. По ее словам, успех обучения и социализации ребенка с нарушениями интеллекта зависит от своевременно поставленного диагноза.

«Приходит ребенок в 1-й класс в обычную школу. Проблемы видны сразу, но его оставляют на второй год, иногда держат до 5-го класса. Иногда не хотят переводить его из обычной школы сами родители. Но проблема становится все серьезнее, и его направляют на медико-педагогическую комиссию и определяют в интернат. Мы, конечно, никому не отказываем, но важное время (с 1-го по 4-й класс) было потеряно, и нам сложнее его адаптировать», – отметила Ирина Валериановна.

К слову, работа с родителями особенных детей, по словам педагога, имеет одно из первостепенных значений.

«Некоторые родители не понимают, что ребенок в обычной школе не потянет дальнейшую программу, он не сможет адаптироваться. Необходимо работать с родителями, объяснять, что не надо стесняться и бояться. В специализированном интернате таким детям будет лучше и комфортнее. С первого класса у нас идет коррекция, есть врач-психиатр», – рассказала Ирина Петрова.

Комфортные условия заключаются в том, что дети обучаются в классах с малой наполняемостью (до 15 человек), обучение ведут педагоги со специальным образованием по адаптированной программе, требования не завышены, дети не только учатся, но и посещают кружки, а также спортивные секции.

Но, как уже отмечалось, для детей с нарушениями интеллекта важны не только знания по школьным предметам, но также адаптация и социализация. В этом направлении с воспитанниками работает коррекционная служба, куда входят логопеды, дефектологи, психологи, социальные педагоги.

«Самое главное для социализации детей, когда они приходят в школу, – это самообслуживание. Многие не могут сами одеться, обуться. Поэтому с 1-го по 4-й класс они здесь ночуют, у них есть спальный корпус. И там идет все по расписанию, формируется система. Мы приучаем их к быту», – отметила Ирина Валериановна.

Кроме того, ребятам прививают трудовые навыки. Ведь обучение в школе-интернате закончится, а значит необходимо будет работать. К слову, многие воспитанники находят себе подработку еще в период обучения, и педагоги это поощрают, идут навстречу таким ребятам.

«Мы делаем упор на трудовое воспитание. Дети наводят порядок на своем участке, убирают листья, белят и сажают деревья. Наша основная задача, чтобы ребенок социализировался в обществе, чтобы он, уйдя отсюда, нашел свою нишу», – отметила Ирина Петрова.

У выпускников школы-интерната есть возможность освоить профессию, к примеру, швеи или обувщика, в Бендерском торгово-технологическом техникуме. В учебном заведении для них открыты две группы.

Если в течение учебного года ребята посещают интернат, то летом они уходят на каникулы, возвращаются в семьи. И это, по словам социального педагога, большая проблема. Раньше на базе школы-интерната организовывали летнюю площадку, но из-за дефицита средств это делать перестали.

«Дети были под присмотром, для них была организована программа. Их возили в кинотеатр, проводили экскурсии. Нужно учитывать, что большой процент воспитанников из многодетных семей, и пристроить на лето ребенка нет возможности. В детские лагеря в силу диагноза наших воспитанников не берут. Старшую школу на летний период мы стараемся устроить на подработку», – поделилась Ирина Валериановна.

Важно также отметить, что после завершения обучения в школе-интернате общение и поддержка воспитанников не прекращаются. Речь о постинтернатном сопровождении, которое не предусмотрено какой-либо программой, но проводится по инициативе неравнодушных педагогов учреждения.

«Окончили дети нашу школу, и мы по сути должны закрыть глаза на то, что происходит у них во взрослой жизни. Но мы продолжаем оказывать содействие тем, кто к нам обращается, работаем с ними. Это очень важно, есть дети с глубоким диагнозом, которые после выпуска не идут учиться или работать. Мы таких выводим на пенсию», – рассказала Ирина Петрова.

Серьезные проблемы возникают именно с ними. Бывали случаи, когда они становились жертвами мошенников, позарившихся на их жилье. Вот в таких ситуациях работники школы-интерната и, в частности, Ирина Валериановна приходят на помощь. По ее словам, в этом вопросе они тесно взаимодействуют с органами опеки. Большую поддержку оказывает юрист Аппарата Уполномоченного по правам человека.

В качестве послесловия. Работа с детьми – это всегда непросто. Это вам подтвердит любой педагог. А работа с особенными детьми – во сто крат сложнее. В ходе общения с Ириной Валериановной понимаешь, что такое направление выбирают по призванию. Все-таки и в наше непростое время есть еще люди, для которых их работа больше, чем просто работа.


Павел Миров. г. Тирасполь.

Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Тепла нам и радости

Вот-вот наступит Новый год. Уже 2025-й. Все мы думаем...

Поздравление с Днём кино

Дорогие кинематографисты и любители кино! Поздравляю вас с Днем кино! Этот...

Пространство любви

На храмовом празднике села Теи мы познакомились с Константином...

Прощай, год дракона!

Власть, благородство, честь, удача и успех – вот что...

Давайте жить, во всём друг другу потакая…

Было это вроде бы не так уж давно, но...

Архив