9 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

Чтобы чётко видеть мир

Члены экспертной комиссии «Приднестровского качества» ознакомились с услугами, которые...

Вкусно по-мексикански!

Любители кухни с перчинкой, безусловно, будут рады отведать блюда...

Предложено продлить меры господдержки

Предприятия-экспортёры, которые обладают сертификатами качества международного образца, и дальше...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Я вам больше не Соня!
Зовите меня просто Софья Петровна

Эту фразу в одной из серий советского кукольного мультфильма «КОАПП» (не Кодекс об административных правонарушениях, а «Комитет Особо Активной Помощи Природе») кокетливо произнесла одна из героинь. Перед этим, правда, она, криками «Конец спячкам и матрасам! Да здравствует деятельная, полнокровная жизнь!» разбудила медведя, которому тут же захотелось в необитаемый лес. Мультфильм в доходчивой и веселой форме рассказывал и о жизни животных, и об экологических проблемах. С 1984-го по 1990-й вышло 18 серий. В 2000-х, уже рисованных, – еще 2. Начиналось всё в 1963 году с одноименной радиопередачи по сценарию Майлена Константиновского, которому за его «КОАПП» в 1998 году была присуждена Государственная премия Российской Федерации. Серия мультфильма о нашей героине так и называлась – «Сонное царство». Эксцентричная и не в меру эмоциональная «Софья Петровна» – одна из представительниц немногочисленного семейства сониевых отряда грызунов, насчитывающего 28 видов животных. Четыре из них замечены на территории Приднестровья и все – в Красной книге ПМР.


Начнем с наиболее древних «софий петровн», в том смысле, что их описал еще Аристотель – соня-полчок и садовая соня. Первая из них была одомашнена в Древнем Риме. Были специальные сады, где их разводили, звались они глиариями. Разводили не ради забавы. У древних римлян в плане животного царства притуплялись эстетические чувства, и верх брали утробные… Римские патриции с превеликим удовольствием пожирали и павлинов, и сонь, которых жарили в медовом соусе. Что называется, деликатес из «пушистой миляги»…

Соня-полчок – самый крупный из обитающих в Европе представителей этого семейства. Достигает размеров от 13 до 18 сантиметров. И примерно такой же длины пушистый хвост в 11-15 см. Этот вид сониевых редко спускается с деревьев. А вот ее родственница лесная соня лихо бегает по земле, а если не находит подходящего дупла, то может устроить гнездо и на земле – под камнями, корягами, пнями. Есть еще одно серьезное отличие. Сони, причем на всех языках, свое название получили от неимоверной тяги ко сну. В зависимости от региона, соня-полчок может проспать 8 месяцев. Зверек не переносит даже относительно низких температур и впадает в полнейший анабиоз, что для млекопитающих не очень-то и свойственно. Полчок – рекордсмен по сну потому, что запасов на зиму не готовит, а рассчитывает исключительно на жирок, который накопила летом. Он и согреваться помогает, и питает животное.

Лесная соня в отличие от своей более крупной родственницы запасы делает. Когда накопленные внутренние жировые запасы исчерпаны, она просыпается на время, «заправляется» и снова укладывается в спячку.

Третий вид отечественных «софий петровн» хочет походить и на полчок, и на лесную. Если довелось ей родиться в широтах с довольно суровым климатом, то она поступает, как соня-полчок – зимний «загашник» не делает и погружается в глубокую спячку.

Если же оказалась южанкой, то на уровне приобретенных инстинктов тащит к себе в дупло орехи, желуди, каштаны и прочий провиант.

Сони – заботливые мамаши. Они бережно холят и лелеют потомство, не допуская к нему в течение двух недель даже другого родителя без последствий для того остаться с полуотгрызенным ухом. Зато, когда папаше дается разрешение посетить отпрысков, то, по наблюдениям зоологов, начинается самое интересное. Он поздней ночью выстраивает в колонну по одному молодняк и выводит его на прогулку по ветвям.

«Это очень потешное зрелище: отец важно, с сознанием выполняемого долга, шествует впереди, детеныши семенят за ним. Прогулка продолжается до тех пор, пока малыши не проголодаются. Тогда вся семейка поворачивает обратно, но уже по дороге к дому их встречает мать, отстраняет отца и становится во главе процессии», – писал в одном из томов своей книги «Соседи по планете» советский зоолог Юрий Дмитриев. Книга, кстати, предназначалась для детей и написана языком легким, как и сценарий к мультфильму «КОАПП». Жаль, что ныне ничего нового подобного не издается.

Баламутный характер мультипликационной Софьи Петровны полностью соответствует живым прототипам. Великий натуралист Альфред Брэм в своей «Жизни животных» писал: «В неволе их редко держат, так как это достаточно несносное животное, дикое, злое…». Такую характеристику зоолог давал трем из четырех видов сонь, обитающих в наших местах, – соне-полчок, садовой и лесной. А вот четвертый и самый маленький вид ученый считал полнейшим антиподом ее сородичам. «Гораздо симпатичнее орешниковая соня, нравящаяся всем не только внешней красотой, но и чистоплотностью, миловидностью, а также кротостью характера. Величиной она с домашнюю мышь (7 см с таким же хвостом). Густой, гладкий мех ее, состоящий из блестящих мягких волос желтовато-рыжего цвета, снизу немного светлее, на груди – белый, ноги – рыжие… Будучи очень ловким, проворным животным, она очень редко попадает живой в руки человека, но попав, делается довольно ручной», – писал Альфред Брэм. Кстати, этот вид сонь умеет вить шарообразные гнезда. Орешниковые сони – самые изнеженные из наших представителей этого семейства. Они впадают в анабиоз уже при +15 градусах по Цельсию. Когда становится теплее, они оживают.

Действительно, сонь очень трудно поймать. И даже увидеть. Во-первых, три вида при попытке вытащить их из дупла окажут острыми зубами такое ожесточенное сопротивление, что появится ощущение, как будто длань обгрызла стая голодных пираний. Во-вторых, они и в период недолгого бодрствования ведут исключительно ночной образ жизни. В-третьих, это довольно-таки юркие зверьки, умеющие быстро бегать, лазить по деревьям и сигать с ветки на ветку, наподобие своих дальних родичей белок, на которых они похожи своим великолепным хвостом. В-третьих, в очень крайнем случае соня может и пожертвовать этим своим украшением-балансиром, «поиграв в ящерицу». На хвосте сонь есть очень тонкие куски кожи. При малейшем натяжении они рвутся, и шерсть скатывается подобно чулку, который только и остается в пасти у хищника или в руке человека. Оголенный участок хвоста потом отпадает.

Да, сони наносят небольшой вред садам, поедая спелые и неспелые плоды, побеги.

Но у нас этих животин мало. И вред от них мизерный. Если он вообще есть. Согласно Красной книге ПМР, факторами, влияющими на численность всех четырех видов наших сонь, являются вырубка деревьев с дуплами и чрезмерное применение пестицидов. Примечательно и то, что в Красной книге касательно представителей семейства сониевых есть фразы: «может встречаться в пойменных лесах юга Приднестровья», «отмечен в заповеднике «Ягорлык», «вид на территории ПМР не изучен», «наблюдалась в середине 2000-х на опушке дубравы «Калагур» в окрестностях с. Строенцы». Звучит действительно тревожно. В 1925 году в Туркмении был открыт самый мелкий вид семейства сониевых – мышевидная соня. Отловили несколько экземпляров. Описали и выпустили на волю. А дальше этот вид животных вообще исчез …до 1975 года, когда в Болгарии (представляете расстояние от Туркмении до Балкан) был обнаружен представитель этого вида. Естественно, что он там был не один. Но нашли только одного зверька. После этого след самой маленькой сони теряется. И никто не может сказать, остались ли они вообще на Земле. Может, и есть где-то. Сониевые предпочитают ночь, тишину и долгомесячную спячку. Поэтому есть надежда…


Кирилл Нефёдов.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив