Пандемия коронавируса, а затем геополитические события вокруг Приднестровья, несомненно, ухудшили экономическое положение нашего государства. Однако, несмотря на все сложности, руководство Приднестровья находит средства на улучшение инфраструктуры республики. Особое внимание уделяется социальным объектам. В одном из таких учреждений – столичном детском саду №2 по пер. Труда, 2а – сегодня полным ходом идет капитальный ремонт.
Несмотря на все экономические трудности, Приднестровье продолжает развиваться.
Особое внимание государство уделяет ремонту и строительству школ и детских садов, в том числе и тех, которые предназначены для людей с особыми потребностями жизнедеятельности. За последние годы отремонтировали более двадцати коррекционных учреждений.
За этими сухими цифрами стоят сотни людей, которые нуждаются в особой заботе государства. И внимание, которое они сегодня получают, для них очень ценно.
В этом мы убедились, побывав в тираспольском детском саду №2. Это необычный детсад. Его посещают дети с задержками в развитии. В прошлом году учреждение в рамках оптимизации присоединили к муниципальному специальному (коррекционному) образовательному учреждению №2.
К слову, в последние пару лет МСКОУ №2 не раз попадало в объективы телекамер и становилось предметом разговора для статей. Все дело в том, что в учреждении по инициативе Президента Вадима Красносельского не только провели капитальный ремонт, но и построили новый корпус. Это современное здание, в котором все предусмотрено для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Сегодня, как мы писали выше, ремонтом охвачены корпуса бывшего детсада №7. По словам директора МСКОУ Тамары Гиковой, в зданиях постройки середины 50-х – начала 60-х годов прошлого века серьезного ремонта практически не было.
Работы в детсаду начались в марте. Средства выделили из Фонда капвложений. На первом этапе заменили крышу, на втором провели внутренние работы. Предстоят реконструкция фасада и благоустройство территории. Также выделены средства на приобретение мебели. Работы (по внешней отделке) планируют завершить к 1 сентября, чтобы дети смогли вернуться в сад к началу учебного года.
В беседе с Тамарой Ивановной мы не могли не поговорить о специфике работы с особыми детьми и о том, почему ее выбор пал именно на эту непростую профессию.
Наша собеседница вспоминает, что еще в юном возрасте ей хорошо удавалось контактировать с детьми. Часто организовывала что-то для малышей. Родители, психиатры по профессии, хотели, чтобы их дочь занялась медициной. Но Тамара Ивановна не видела себя врачом.
И так сложилось, что друг семьи, заметив способности девочки, посоветовал ей профессию дефектолога. Как признается наша собеседница, об этом выборе она никогда не жалела.
В детском саду №7 она проработала более 20 лет, а с 2008 года руководит МСКОУ №2. Коррекционная школа создана в 1994 году.
«Хотя было сложное время для нашей молодой республики, но все равно нашли средства, открыли учреждение, сделали ремонт. Да, мало детей, 18, всего два класса. Но всё равно это сделали», – отметила Тамара Гикова.
Сегодня классов девять. В них обучаются 49 ребят. Учреждение отличается от обычной школы. Классы формируют в соответствии с потребностями.
«Бывает, что нет первого класса, а бывает, что их два. У нас сокращенный учебный план. У детей нагрузки меньше, но ЕГЭ сдают на общих основаниях. Находятся в школе весь день. Есть интернатная группа для иногородних», – рассказала руководитель.
Детский сад работает, как все городские детсады. Для воспитанников проводят те же занятия. Но в каждой группе есть дефектолог, который занимается с детками индивидуально.
В общей сложности детский сад посещают 100 детей. Тамара Ивановна признает, что с начала ее трудовой деятельности детей с нарушениями развития стало больше, и сами нарушения стали сложнее.
«Когда начинала работать, детей с аутизмом практически не было. Сейчас их все больше. Все дело в экологии и питании. Одной из причин роста сложных нарушений развития считаю то, что люди стали употреблять много генномодифицированных продуктов», – подчеркнула директор МСКОУ №2.
Она рассказала, что с тяжелыми детьми занимаются по индивидуальной программе развития, а коррекционная работа начинается с момента, как ребенок переступает порог детского сада. Идет постоянная социализация. Дефектолог работает один на один с ребенком. Есть родители, которые присутствуют на занятиях, видят, что и как надо делать.
Детский сад, как и многие образовательные учреждения нашей республики, сталкивается с проблемой кадров. Не хватает воспитателей-дефектологов, несмотря на то, что их готовит Приднестровский госуниверситет. Причина и в том, что в этой непростой профессии не может быть случайных людей. Из тех, кто приходит работать, остаются далеко не все, признается Тамара Гикова. Ведь, кроме знаний, в работе с особыми детьми нужны определенные человеческие качества. В первую очередь – любовь, терпение и доброта.
Андрей Белоус.
Фото Виктора Громова.