13 августа.
Бумажная и пушистая любимицы кардинала
13 августа 1624 года произошло событие, которое оказало большое влияние на европейскую внешнюю политику, а заодно вошло в историю журналистики. 398 лет тому назад первым министром Франции стал Арман Жан дю Плесси.
Большинству он известен как кардинал Ришельё. Но таковым он будет именоваться уже после того, как получит в 1631 году герцогский титул. А вот кардиналом дю Плесси стал девятью годами ранее. Личность как неординарная, так и неоднозначная в восприятии потомков. Современники его оценивали еще хуже. И врагов у него хватало. Хотя сам он как-то сказал: «У меня нет иных врагов, кроме врагов государства!». К слову, современный французский язык – детище Ришельё. По словам самого кардинала, он создал Французскую академию, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки».
Пересказывать жизнеописание поистине великого человека мы не будем. Есть и его записки, и политическое завещание, и воспоминания современников. А сколько раз он фигурировал в литературе и на киноэкране… Причем заметьте, что в «Трех мушкетерах» Александр Дюма выводит его отрицательным персонажем, а затем в «Двадцать лет спустя» главные герои предыдущего романа сами признаются, что не ценили того, что сделал для страны кардинал. Свои реформы он продвигал достаточно жестко. Об этом можно прочитать всё у того же мастера исторических романов – Дюма. Особенно не нравился обществу установленный Ришельё режим тотальной слежки. У кардинала был друг и правая его рука – монах-капуцин отец Жозеф (в миру Франсуа Леклер дю Трамбле). Со временем он получил в народе прозвище «L’minence grise» («серый кардинал») за цвет своего одеяния, которое контрастировало с ришельевским красным. Негласный в то время «сан» отца Жозефа стал нарицательным. Монах сумел создать шпионскую сеть по всей Франции. Тогда были весьма популярны песенки со словами: «Нырнешь в кровать – и там шпион! И сны твои известны кардиналу…». Придворные за глаза шутили, что в кабинет Ришельё без доклада могут входить лишь кошки и дю Трамбле. Да, кардинал был большим любителем кошек. В его резиденции проживало 14 пушистых советников. Но любимицей была Газетт.
Вот мы и подошли к вкладу кардинала в мировую журналистику. Кличка кошки ничему не созвучна? Газетта – мелкая венецианская монета. Ее и отдавали веком ранее в Венеции за рукописные новости. А 30 мая 1631 года увидела свет первая по всем меркам привычная нам газета. Она так и называлась – «La Gazettе». Ее основателями являлись Ришельё и придворный медик Теофраст Ренодо, венецианец по происхождению. А идею с газетой королю подкинул как раз Арман Жан дю Плесси де Ришельё. У него были две любимицы-тезки. Одна бумажно-печатная, а вторая – пушисто-мурлыкающая. Во второй половине XIX века живописец Шарль Делор написал картину «Ришельё и его кошки». Полотно можно считать аллегорически-символистским. На одной из старых карт сидит Газетт вместе с резвящимися пушистыми отпрысками. За спиной кардинала стоит тот самый «L’minence grise». На столе – модель парусника. Еще одна – на фоне родового герба дю Плесси де Ришельё. Кардинал был своего рода Петром I для Франции, создав мощные военные и торговые флоты. Именно при нем Франция вошла в разряд великих морских держав. Сам же наш герой изображен что-то пишущим. Может быть, и статью в «Lа Gazettе». Он там часто печатался. Более того, привлек к работе в газете и самого Людовика XIII, которого есть все основания считать первым в мире военным журналистом. Его Величество на страницах первой в мире газеты рассказывал подданным о собственных подвигах. В ней публиковалась разнообразная информация из других стран и официальные внутренние новости. Тираж газеты первоначально составлял 1200 экземпляров. Во всех номерах присутствовали рекламные объявления. Параллельно с «Gazette» Теофраст Ренодо издавал листок объявлений Адресного бюро. Этот листок впоследствии превратился в журнал «Petites Affiches» («Маленькие афиши»). Сама «La Gazette» не просуществовала до наших дней, была закрыта в 1915 году во времена Первой мировой войны.
В заключение повествования всё же не сможем обойти вниманием и дюка де Ришельё. Полное имя – Арман Эммануэль дю Плесси де Ришельё. Памятник ему высится перед Потёмкинской лестницей в Одессе. Этот аристократ, спасавшийся от французской революции в России, с 1804 года занимал должность новороссийского генерал-губернатора, а с 1812 по 1815 годы – еще и бессарабского. То есть, под его началом тогда была почти вся территория нынешней ПМР, кроме Рыбницкого и Каменского районов. Он, кстати, внучатый племянник кардинала… Но это уже другая история.