Холодный день и вечер 16 ноября выдался для Президента Евгения Шевчука жарким по накалу событий. Почти шестичасовая встреча с жителями сел Глиное, Красное и Коротное Слободзейского района – настоящий марафон, тем более что глава государства запланировал не просто выступления, а непростой разговор о серьезных вещах с ответами на не менее серьезные вопросы тружеников села.
На дворе осень. Все, что можно было, уже собрали в закрома хозяйств и личных подворий, засеяли озимые, самое время для селян передохнуть после тяжелого труда, подвести итоги сельскохозяйственного года. Можно и гостей встретить, тем более что такому гостю, как глава республики, они всегда рады.
Встречи и в самом деле прошли в теплой и доверительной обстановке. Интерес у населения к мероприятию был весьма высок – в Домах культуры и школе, где проходили встречи, все сидячие места были заняты, поэтому многие стояли в дверях помещений. Вопросов у жителей сел Слободзейского района как всегда было много, в том числе прямых и неудобных для Президента. Спрашивали о ценах, тарифах ЖКХ, задолженностях по зарплатам и пенсиям, но больше всего, как ни покажется странным, жителей села интересовали вопросы внутренней политики.
Деловой характер встречам задал сам Евгений Шевчук, подробно разъясняя собравшимся внешнеполитические и внутренние аспекты, влияющие на состояние экономики нашей республики. Это и сложное политическое положение вокруг Приднестровья, финансово-экономический спад у стран-соседей, планетарный кризис, падение мировых рынков и, конечно же, внутриполитическая ситуация.
Экономика
«Экономика предопределяет наш быт, а финансовые возможности государства предопределяются эффективностью деятельности экономических субъектов, – почеркнул Президент. – И если есть проблемы на внешних рынках, то мы их ощущаем внутри страны. Позитивные изменения начнутся у нас тогда, когда изменится внешняя обстановка. Хотелось бы, чтобы она была более дружественной, чем сейчас, и мы сотрудничали с нашими соседями в Молдове и на Украине. Мы всегда выступали за то, чтобы наши соседи были стабильными, богатыми и покупали наши товары, а мы бы имели от этого налоги и поступления в госбюджет».
Но руководство страны, несмотря на объективные трудности, не сидело сложа руки. Евгений Шевчук напомнил, что за последние три года посредством ряда преобразований собрали налогов на $120 млн больше, чем в предыдущие годы.
«Такого прироста налоговых платежей – 34% – за столь короткий промежуток времени не было ни у одной из стран СНГ и даже в Европе. Все три года эти средства работали на поддержание стабильности в республике», – отметил Президент.
Фактическое усиление экономической блокады Приднестровья вызвало в этом году резкий спад деловой активности предприятий и других экономических субъектов, что обернулось ощутимым снижением налоговых платежей во все бюджеты республики. Сумма недоплат по сравнению с прошлым годом уже составила около 400 млн рублей. Но Правительство нашло возможности, правда, с известным сокращением в 30%, обеспечить население пенсиями и заработными платами бюджетников.
Характерен пример Слободзейского района. Местный бюджет в этом году собрал налогов на сумму 129 млн рублей, а получил трансферты на заработные платы и пенсии в сумме 410 млн рублей – то есть в три раза больше. И подобная ситуация, к сожалению, прослеживается в абсолютном большинстве субъектов республики.
«Мы ввели оффшорный сбор, собираем дополнительные средства. Пытались сделать это раньше, но соответствующие антикризисные законы не были приняты парламентом, – пояснил глава государства. – Я и Правительство заинтересованы в том, чтобы пенсии и зарплаты не уменьшались, а росли. Мы это и делаем. Сейчас только на эти цели республика дополнительно тратит каждый месяц по $8-9 млн».
Пенсии и заработные платы
Отвечая на вопросы о причинах принятия решения о неполных выплатах по заработным платам и пенсиям, Президент отметил: «Мы это сделали, чтобы поддержать стабильность валюты. Если бы мы согласились на девальвацию, то эффективных действий органов власти по контролю над ценами мы бы с вами не увидели. У нас в законодательном поле нет соответствующего эффективного механизма. К тому же до сих пор не принято антимонопольное законодательство. Цены бы начали устанавливаться произвольно, и это привело бы к галопирующей инфляции».
Уроки подобного финансового галопа наша республика уже проходила. Получая в полном объеме зарплаты и пенсии, население с ужасом узнавало, что стоимость товаров и продовольствия начинала расти каждый день. Уровень жизни людей снижался в прямой зависимости от роста цен до момента следующей индексации зарплат и пенсий. Далее плачевный процесс повторялся.
Результатом подобной экономической чехарды сегодня могли бы стать финансовые потери населения, которые оказались бы во сто крат больше, чем полугодовая недостача тридцати процентов в пенсиях и зарплатах. А их возврат государство гарантирует.
Медицина, образование, культура
Жители сел Глиное и Коротное обратили внимание Президента на то, в каком плачевном состоянии находятся их Дома культуры и ряд других культурных объектов сел. Евгений Шевчук согласился, что больно смотреть, как ветшают настоящие памятники зодчества, многие элементы которых – настоящие шедевры ручной работы мастеров.
Однако глава государства заметил, что существующий дефицит бюджета не позволяет в желаемом объеме покрыть потребности в этой важной сфере. Чем хвататься за все сразу, ничего не доведя до конца, лучше реформы осуществлять поэтапно – в первую очередь сконцентрироваться на наиболее жизненно важных направлениях.
«В 2012 году мной были определены два приоритета – здравоохранение и образование, – напомнил Президент. – Для поддержания этих отраслей были выработаны различные программы. На протяжении последних трех с половиной лет в системы здравоохранения и образования вложены существенные инвестиции: помимо бюджетных средств на поддержание и развитие данных сфер направляются значительные объемы внебюджетных ресурсов, в том числе по линии АНО «Евразийская интеграция», Приднестровского гуманитарного фонда, международных организаций. В районе мы финансируем семнадцать сельских врачебных амбулаторий, фармпунктов, школ на сумму более 10 млн рублей. За этот период объемы инвестиций по всей республике превысили суммы финансовых вложений в отрасль за последние 40 лет».
Евгений Шевчук убежден, что принятое решение о приоритетах здравоохранения и образования было правильным. Важен и показателен эмоциональный и гуманитарный эффект от части завершенных проектов в медицине. Оснащение отрасли специальными аппаратами и техникой позволили спасти жизни 146 новорожденным, у которых раньше не было бы ни одного шанса выжить. Современная реанимационная техника продлила жизнь 198 пациентам по всей республике. А что может быть ценнее, чем человеческая жизнь?
Президент выразил уверенность, что постепенно, в том числе при поддержке и непосредственной помощи Российской Федерации, все направления жизнедеятельности государства будут преобразованы и модернизированы. Пока что, в связи с непростой социально-экономической ситуацией, руководством страны было принято решение о снижении на 7% тарифов на услуги ЖКХ для всех жителей республики, что очень важно с наступлением холодов и для горожан, и для селян. Кроме того, пенсионерам уже выплачивают пенсии в полном объеме, а бюджетникам – 90% заработной платы.
Вооруженные силы
На встречах прозвучало несколько вопросов о службе призывников в Вооруженных силах республики. Просили дать отсрочку для студентов вузов.
«Армия совершенствуется, улучшается питание, обмундирование, – ответил Евгений Шевчук. – Впервые восстановлена вся военная техника. Впервые же укомплектован в полном объеме миротворческий батальон. Наличие боеспособной приднестровской армии является сдерживающим фактором для всех. Если бы ее не было, неизвестно, как бы полгода назад развивались события в нашем регионе».
Глава государства, Главнокомандующий Вооруженными силами республики уверен, что боеспособность армии напрямую зависит от стопроцентной укомплектованности войск личным составом. Без призыва части студентов на срочную службу этого достичь невозможно.
«Всем нам хотелось бы иметь профессиональную армию, состоящую из военнослужащих-контрактников, – отметил Евгений Васильевич. – Но пока что это нам не по карману. Не может себе этого позволить даже Российская Федерация. Руководство страны, как могло, облегчило условия службы «срочников». Сокращен срок с полутора лет до года. «Срочники» проходят службу в воинских частях, находящихся в непосредственной близости от дома. Кроме того, у каждого есть возможность пойти на два года на альтернативную службу».
О сельскохозяйственных угодьях
Самым больным вопросом в этот вечер был земельный. Передачу сельскохозяйственных угодий в аренду на 99 лет отдельным физическим и юридическим лицам (фактическая продажа) без учета мнения бывших колхозников жители сел считают, как минимум, несправедливой.
«Я согласен, что социальная справедливость нарушена, – отметил Президент. – Отдавая государственные ресурсы в пользование, нужно устанавливать более четкие условия: должны быть взаимные обязательства. Землепользователь должен частично финансировать социально ориентированные учреждения села – медицинские, культурные и образовательные. Экономическая зона, из которой извлекается прибыль, обеспечивается, в том числе, посредством работающих в ней бюджетных организаций».
Евгений Шевчук напомнил, что инициированная им проверка законности сдачи земли в аренду на 99 лет была отклонена Конституционным судом. В настоящее время министерством сельского хозяйства и природных ресурсов разработана и практикуется новая формула аренды сельскохозяйственных угодий – выделять землю только тем землепользователям, которые в состоянии вложить в нее достаточные объемы инвестиций, закупать необходимую аграрную технику, развивать производство.
«Более того, у Правительства должны быть жесткие нормы, по которым оно вправе отнимать землю, передавать другим собственникам в случае ее неэффективного использования, – считает Президент, – а не сидеть и ждать, когда все развалится. При этом трудолюбивых фермеров нужно поддерживать».
Выборы
в Верховный Совет
Особой темой в каждом селе стали предстоящие выборы в Верховный Совет. Наряду с конструктивными мнениями о том, что в республике нужно сократить депутатский корпус, звучали и откровенные вопросы с сарказмом, дословно звучащие так: «Почему депутаты – слуги народа – живут много лучше, чем народ?» или «Когда, по примеру России, депутатов отлучат от занятий бизнесом?».
Президент ответил, что в свое время им вносилась законодательная инициатива о сокращении числа депутатов Верховного Совета до 35 человек. Предлагалось и требование к ним – работа только на постоянной профессиональной основе и никакого бизнеса. Другая президентская законодательная инициатива также напрямую влияла бы на работу парламентариев. Речь идет о проектах антимонопольного и налогового законодательств, а также об антикризисной программе в экономике.
«У депутатов должен быть баланс между личными и государственными интересами, – уверен Президент, – и это важно для того, чтобы развивалась страна в целом, а не отдельная группа компаний. Влияние олигархических кругов на законодательную власть нужно сократить».
Однако ныне действующий состав Верховного Совета все эти инициативы отклонил. Очевидно, по мнению главы государства, отдельные парламентарии действовали в интересах крупного капитала, от представителей которого они получали «теневые зарплаты», что еще хуже и аморальнее, чем собственно занятие бизнесом. Скорее всего, считает Евгений Шевчук, был заказ на дискредитацию исполнительной власти посредством «недобросовестной предвыборной шумихи». А лозунги типа «Шевчук и Правительство украли у народа пенсии и заработные платы» используют недобросовестные кандидаты в депутаты, которые ради заветных мандатов «обещают избирателям благоденствие и процветание, не обладая при этом реальными рычагами воздействия на ситуацию. Как и за счет чего они вдруг найдут возможность мгновенно наполнить бюджет?».
Президент уверен, что депутатов Верховного Совета необходимо выбирать, исходя из их профессионализма, общественного уважения к их достижениям, за внутренний духовный стержень.
«Избранники народа, – резюмирует Президент, – должны руководствоваться интересами государства и общества, а не стремлениями олигархов превратить республику в личное феодальное владение. Избирателям надо быть внимательными к предвыборной риторике и не попадаться в сети политического популизма. В руках избирателей находится судьба Приднестровья. От них зависит, каким будет завтрашний день. К выборам необходимо подходить ответственно, а не с позиций сиюминутной бытовой выгоды».
Завершая встречи с жителями сел Глиное, Красное и Коротное, Президент республики Евгений Шевчук заверил присутствующих в том, что органы государственной власти работали и продолжат усиленно работать для достижения результатов на благо всей страны.
Особой радостью для школьников села Красное стал по-настоящему президентский подарок – интерактивная школьная доска, приобретенная за счет средств Приднестровского гуманитарного фонда.
АНАТОЛИЙ ПАНИН.