2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Водные вводные

Этим летом резко понизившийся уровень воды в реке побил рекорд 1994 года, когда он был на метр ниже среднего. В том году наш край тоже настигла сильная засуха, но ее сравнение с нынешней ситуацией не совсем корректно. Почему – попытаемся выяснить вместе.


Засушливое лето сыграло против планов по развитию мелиорации в республики. Многие аграрии в беседе с корреспондентами указывали на недостаток влаги. Особенно это коснулось фермеров, выращивающих овощи, для которых необходим намного больший полив. Предпринятые в предыдущие годы меры по развитию оросительных систем сыграли на опережение: в этом июне премьер-министр Александр Розенберг, представляя в Верховном Совете отчет о работе Правительства республики за 2021 год, рассказал, что площадь орошаемых земель в Приднестровье превысила 21 тысячу гектаров. Пять лет назад орошалось всего 9 тысяч гектаров. Статистика весьма позитивная.

Эффективное использование орошаемых земель – одно из важнейших условий стабильной работы агропромышленного комплекса республики, полагает наш собеседник, председатель совета ветеранов Приднестровского НИИ сельского хозяйства Николай Крецул. Разрабатывавшиеся ранее оптимальные режимы орошения были ориентированы на получение либо максимальных урожаев, либо максимального экономического эффекта. Но при дефиците ресурсов главной задачей становится получение максимального количества продукции за счет каждого кубометра поливной воды при достаточно высокой урожайности сельскохозяйственных культур.

«Я помню голодные 1946-1947 гг., с тех пор интересуюсь сельским хозяйством в целом, – рассказывает специалист. – И по опыту большой неурожай, недостаток сельскохозяйственной продукции, вплоть до голода в отдельных регионах, является следствием двух подряд засушливых лет. Такая ситуация была в послевоенные годы.

Летом 2021 года в Приднестровье выпало достаточно осадков, даже в избытке, однако осень была сухая, вследствие чего республика потеряла определенное количество посевов. Малоснежная зима и сухие весна и лето стали одной из причин нынешних проблем аграриев».

Для населения Приднестровья большое значение имеют запасы артезианских вод. Мы действительно бессильны перед природой, но не в каком-то фатальном смысле. Гидрологам нужно более внимательно изучать вопрос запасов артезианских вод, их динамику, процент содержания солей и других веществ, считает Николай Крецул. Малочисленные осадки сказались не только на состоянии реки, которая значительно обмелела, но и вызвали снижение уровня грунтовых вод в артезианских скважинах. Конечно, динамика снижения не столь серьезная, но думать, что у Молдовы проблемы с питьевой водой есть, а у нас в любом случае ее будет в достатке, нельзя. До недавнего времени подземные воды использовали в основном как источник питьевой воды, но из-за снижения количества осадков и более частых засух на местах их могут направлять для орошения сельскохозяйственных угодий. Водные ресурсы, как и любые другие, не являются неограниченными. Качество воды в колодцах и родниках в селах республики внушало беспокойство еще 10 лет назад, о чем говорил эколог Иван Игнатьев.

Несколько лет подряд тревожной для водоснабжения Приднестровья и Молдовы была тема строительства новых ГЭС на Днестре на территории Украины. В прошлом году гидрологи и экологи были обеспокоены введением в эксплуатацию 4-й турбины на Днестровской ГЭС в Новоднестровске. Были опасения, что районы в низовьях Днестра могут остаться без воды вообще.

Сейчас эта проблема потеряла актуальность в связи с событиями в Украине, но обращать на нее внимание необходимо. Днестр довольно сильно заилен, особенно это касается водохранилищ, в том числе и Дубоссарского. Специалисты отмечают, что во времена «сталинских лесопосадок» в Днестре было 120 мг взвешенных частиц в 1 литре воды. На тот момент считалось, что Дубоссарское водохранилище будет заилено за 400 лет. Прогноз оказался неточным: сейчас в него приходят воды с 400-500 мг, а выходят с 20 мг в 1 литре воды. Потери при фильтрации дают о себе знать. Водохранилище за 50 лет заилилось наполовину.

При этом увеличение расхода воды украинской Днестровской ГЭС может негативно сказаться и на Одессе и других населенных пунктах Одесской области. Водоснабжение города-миллионника также зависит от Днестра. Это мнение поддерживает и директор Национального парка «Тузловские лиманы» в Одесской области, доктор биологии Иван Русев. Кроме того, с 2001 года Украина относит очистные сооружения в молдавских Сороках (по сути отсутствующие) к объектам, которые могут привести к экологической катастрофе на Днестре. Низкий уровень воды в Днестре вызывает трудности ее забора насосными станциями, подающими воду для орошения в приднестровских и одесских хозяйствах.

Получается, что проблемы орошаемого земледелия для сельского хозяйства Приднестровья тесно связаны с комплексом внешних факторов. Следует признать, что засушливый год вряд ли способствует развитию мелиорации. «Орошаемое земледелие напрямую связано с величиной стока Днестра, – отмечает Николай Крецул. Главный элемент оросительной системы – река как источник орошения – от воли человека не зависит, какой бы современной и разветвленной оросительная система ни была. Насосные станции, магистральные трубопроводы, дождевальные машины и системы капельного орошения – для надежной работы все это должно быть взаимосвязано с рекой. Следует напомнить, что уровень воды в Днестре зависит не только от количества осадков в Карпатах: у рек есть водосборная площадь». Потому в наших интересах, чтобы нынешняя осень была дождливой. Также гидрологи Приднестровья, Молдовы и Украины должны работать в тесной связке, поскольку реку на «стоп» поставить нельзя.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив