-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Основные направления повышения эффективности агропромышленного комплекса

Продовольствие – самый мощный инструмент внешней политики и глобальной стратегии государства. В настоящее время имеются уникальный шанс и редчайшая возможность воспользоваться сложившейся ситуацией для организации современного конкурентоспособного, экономически эффективного, развивающегося, ориентированного на внутренний и внешний рынки агропромышленного комплекса и создания сильного, самодостаточного государства.


Для обеспечения экономического суверенитета и устойчивого развития республики на многие десятилетия вперед политика государственных органов власти и предпринимательского сообщества должна быть ориентирована на максимальное, не менее 85-90%, самообеспечение и импортозамещение. Критическим пределом продовольственной безопасности государства считается 50%-я доля импортной продукции. Основные сферы жизнедеятельности республики должны быть обеспечены внутри и не зависеть от технологий и поставок других государств. Арабская пословица гласит: «Своя сухая трава дороже завозной пшеницы». В этой ситуации разработка государственной программы «Импортозамещение и самообеспечение ПМР» является объективной необходимостью и первостепенной важностью.

В мире осуществляется ожесточенная борьба за рынки сбыта произведенной продукции. Максимальное наполнение внутреннего рынка продукцией собственного производства и ее экспорт должны стать стратегической задачей государственных органов власти и товаропроизводителей.

Цель данной статьи – научное обоснование и разработка комплексной системы мер и направлений по повышению эффективности работы АПК, что и обусловило постановку и решение ряда задач.

Это регулирование внутреннего рынка, экспортно-импортных операций, государственный заказ отечественным товаропроизводителям на производство продукции для создания страховых, резервных и стабилизационных фондов для закрытых учреждений, школ, садиков, реализации на внутреннем рынке, беспроцентное кредитование, предоплата за выращенный урожай.

Создание службы государственного планирования и регулирования производственно-хозяйственной деятельности, материально-технического обеспечения, управления рынком и т.д. (Госплан).

Фундаментальной основой повышения экономической состоятельности, финансового благополучия, социальной привлекательности и жизнеобеспеченности государства является широкомасштабная мелиорация. Продуктивность зерновых культур при орошении повышается в 2-3 раза. А при включении в севообороты высокопродуктивных востребованных теплолюбивых витаминных плодово-ягодных, овощных, бахчевых культур, картофеля и других генотипов выход продукции с орошаемого гектара в стоимостном выражении в 20-30 раз больше, чем при выращивании пшеницы или ячменя.

Провести диверсификацию производственно-хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса. В структуру посевных площадей необходимо включить высокодоходные, востребованные на внутреннем и внешнем рынках плодово-ягодные, овощные культуры и картофель, а также востребованную во всем мире сахарную свеклу, почво– и средоулучшающие многолетние кормовые бобовые травы: люцерну, эспарцет и др.

Возобновить работу животноводческих комплексов по откорму крупного рогатого скота, свиней, птиц, а также по производству в промышленных масштабах для внутреннего и внешнего рынков мясо-молочной продукции, мяса птиц и яиц. Наш регион никогда не экспортировал зерно. Более того, завозил комбикорм для выращивания животных и экспортировал продукцию животноводчества после углубленной ее переработки и с более высокой добавленной стоимостью.

Оросительные мелиорации и минеральное питание растений, несмотря на то, что на их применение приходится от 60 до 80% энергетических затрат, в зоне недостаточного увлажнения являются основой технологического процесса возделывания практически всех культур.

Прибавка урожая от вегетационных поливов в зависимости от обеспеченности года осадками колеблется: озимой пшеницы – от 1,9-4,7 т/га, кукурузы на зерно – 4,7-6,4, кормовых корнеплодов – 76-116, картофеля – 10-15, подсолнечника – 2-3, а томатов – 40-50 т/га. А при пользовании высокотехнологичной капельной системой орошения продуктивность растений значительно увеличивается.

Эффективность удобрений овощных культур существенно повышается при орошении. Их внесение дополнительно обеспечивает 1 т/га озимой пшеницы, 1,8 – зерна кукурузы, 33-35 – томатов, 14 – перца сладкого, 10 – баклажанов и огурцов, 18-26 – капусты, 11 – свеклы столовой, 23 – моркови, 12 – лука и 14 т/га – картофеля раннего.

Существенно ограничить экспорт сырья. Экспортировать необходимо конечный продукт после углубленной его переработки и с более высокой добавленной стоимостью. При этом развивается промышленное производство, модернизируются предприятия, сохраняются рабочие места, снижается миграционный отток населения, появляется возможность ценового регулирования на продукцию первой необходимости.

Строительство новых современных и модернизация существующих высокотехнологичных экспортно ориентированных предприятий по углубленной переработке произведенной продукции, в первую очередь для насыщения внутреннего рынка, а также экспансии на внешний: мукомольные, комбикормовые, мясо-молочные, консервные, маслоэкстракционные, а также предприятия по производству биодизеля и биоэтанола. Строительство складских помещений и холодильников.

Минимизация деструктивного влияния диспаритета цен на промышленные товары и продукцию агропромышленного комплекса. Долевое участие государства в наиболее значимых проектах: строительство животноводческих комплексов, тепличных комбинатов, хранилищ, холодильников, приобретение технических средств, мелиорация земель и др.

Кардинальное улучшение демографической ситуации. В среднем из страны выезжают около 10 тыс. человек в год. Со скоростью 1600 человек ежегодно отмечается устойчивая тенденция снижения численности трудовых ресурсов в экономике в целом и основных ее отраслях. В этой связи настала настоятельная необходимость разработки и принятия государственной программы «Кадровый потенциал Приднестровья», предусматривающей подготовку, расстановку и закрепление кадрового ресурса при одновременном решении наиболее важных социальных вопросов (рабочие места, благоустроенное комфортное жилье на льготных условиях, достойный уровень оплаты труда). При этом способствовать максимальному ограничению миграционного оттока за пределы республики выпускников школ и молодых специалистов, получивших образование в Приднестровье. В республике ощущается дефицит кадров массовых профессий. Поэтому подготовка токарей, фрезеровщиков, сварщиков, механизаторов, электриков, слесарей имеет первостепенное значение.

Разработка и принятие государственной программы развития сельских территорий. Создание новых высокотехнологичных рабочих мест с круглогодичной занятостью населения, совершенствование медицинского и ветеринарного обслуживания, ремонт и модернизация дорожно-транспортной и водопроводной сетей, газификация, электрификация, водообеспечение и водоотведение, снижение миграции населения, улучшение социально-экономических условий проживания жителей в сельской местности.

Децентрализация органов государственного управления агропромышленного комплекса с делегированием ряда функций по производственно-хозяйственной деятельности хорошо зарекомендовавшим себя до распада СССР местным органам власти.

За центральным органом оставить координирующие функции, стратегическое развитие отраслей и осуществление аграрной политики на государственном уровне, внешнеэкономическую деятельность, научное обеспечение, в том числе сортосемена, сортообновление, формирование страховых семенных фондов, а также государственного резерва, ценообразование на социально значимые группы товаров, регулирование внутреннего и внешнего рынков, страхования, экологического контроля и др.

Оптимизация размеров хозяйств. В индустриально развитых странах Америки и Европы наблюдаются ярко выраженная тенденция к укрупнению размеров предприятий землепользователей. При этом постоянно повышается роль и значимость крупных суперфирм. В США средний размер фермерских хозяйств равен 1,5 тыс. га, в Германии – 190, в СССР минимальная площадь была рекомендована 218-273 га.

В Приднестровье с учетом изменения вектора развития в сторону самообеспечения и импортозамещения, а также широкомасштабной мелиорации земель и возделывания наиболее востребованных высокодоходных интенсивных культур (плоды, овощи, картофель, сахарная свекла и др.) это особенно актуально.

Только крупные агрокомплексы могут обеспечить инновационное развитие, внедрение в полной мере научно-технического прогресса, оптимальную структуру посевных площадей и чередование культур в ней, новой техники и технических средств, систему минерального питания и защиты растений, обеспечивающие устойчивый рост экономического развития предприятия и государства.

Разработка целевой государственной программы «Энергетические ресурсы ПМР». В связи с мировым энергетическим кризисом это особенно актуально для республики. В ней должны быть обозначены ориентиры на комплексное использование биоклиматического потенциала территорий, утилизацию природных ресурсов региона, в первую очередь энергии солнечной радиации, в том числе для круглогодичного использования пашни при орошении, водных источников, как наземных, так и подземных, биомассы возделываемых культур, энергетических агрофитоценозов.

Научно-исследовательская деятельность. В эпоху третьей промышленной революции интеллектуальный потенциал является важнейшим и чуть ли не единственным конкурентным преимуществом успешного предприятия и эффективного государства. Именно новые знания, инновации и прорывные высокоэффективные разработки в различных отраслях народнохозяйственного комплекса обеспечивают стране техническое и технологическое совершенство, а, следовательно, экономическое превосходство и финансовую стабильность на многие десятилетия вперед.

Интродукция, испытание новых генотипов, культур и сортов наиболее востребованных в структуре посевных площадей является важнейшим направлением научно– исследовательской деятельности научных центров прикладного характера. При этом неотъемлемой частью является разработка промышленных технологий возделывания зерновых, кормовых и технических культур и внедрение их в производство.

Важнейшим фактором является выращивание посадочного и посевного материала высоких репродукций, как собственной селекции, так и научных центров других государств. С этой целью целесообразно создать научно-производственное объединение по семеноводству, инновационной и внешнеэкономической деятельности.

Предложенный краткий проект стратегии системно охватывает основные направления развития отраслей агропромышленного комплекса республики. В то же время он не является исчерпывающим и может быть дополнен, усовершенствован и модернизирован профильными специалистами. Только после этого он станет программным документом для государственных органов власти по созданию успешного, экономически эффективного, финансово стабильного, социально привлекательного, сильного, богатого, уважаемого и независимого государства.


Анатолий ПОГРЕБНЯК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

Степан ПЛАЦЫНДА, председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов;

Василий ДЯДЬКО, ученый агроном, член общественного совета при министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив