До недавнего времени при переходе с одного места работы на другое, на ту же самую специальность, зачастую заставляли снова проходить обучение по охране труда (даже если оно было месяц назад).
«Это не было прописано, но на практике возникали вопросы с точки зрения работодателей, служб крупных предприятий по охране труда, что создавало лишний бюрократический механизм», – заметил в интервью журналистам председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. Отныне в Трудовом кодексе четко определена новая периодичность обучения и проверки знаний по охране труда: для руководителей и специалистов – раз в пять лет, а для работников – раз в три года. Если же в организации не проводятся работы, связанные с повышенной опасностью, то руководители будут заниматься самоподготовкой и раз в год проходить инструктаж по элементарным правилам техники безопасности.
Ранее в Трудовой кодекс внесли изменения, согласно которым работодатель имеет право заключать с членами трудового коллектива, достигшими пенсионного возраста, или расторгнуть бессрочный договор и заключить новый, но уже срочный, не менее чем на год. В этом случае отсчет срока на предоставление очередного отпуска начинался заново. Этот вопрос также решен на состоявшемся в среду пленарном заседании Верховного Совета. «В нормах Трудового кодекса регламентировано в таких случаях обязательство работодателя выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. При трудоустройстве вновь право на отпуск возникает только через 6 месяцев. А на практике есть люди, которые или не использовали свой отпуск или есть дополнительные отпуска, и они желают сохранить за собой право взять отпуск, независимо от того, когда оно возникнет после вступления нового договора в силу. Приняты решения, внесены изменения исходя из практики, что в случае если гражданин хочет сохранить свой отпуск, свое право, он пишет заявление», – отметил Сергей Чебан. Все вышеозначенные поправки в Трудовой кодекс в среду прошли окончательное чтение.
Был в повестке дня этого заседания и законопроект, внесенный на рассмотрение парламента еще при работе его прежнего созыва. Поступил он вместе с проектом закона о госзакупках. «В наших непростых условиях очень важно осуществлять контроль за каждым государственным рублем, для того чтобы ответственные лица, реализующие закон о закупках, не совершали правонарушений, – заметил руководитель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. – Необходимо сформировать законодательную базу, которая будет предусматривать ответственность за нарушение закона о закупках. Мы говорим о том, что есть нарушения, которые могут подпадать под административную ответственность. Но также мы формируем законодательную базу, где будет установлена и уголовная ответственность. Полагаем, что абсолютно все заинтересованные лица: главные распорядители кредитов, руководители, которые формируют тендерные комиссии, определяют условия для тендерных процедур и победителей заказов на товары и услуги для государства, должны понимать, что в сегодняшних условиях необходимо экономить средства, ставить задачи для поставщиков таким образом, чтобы государство по минимальной цене покупало наилучший товар». То, что Верховный Совет решил повременить с рассмотрением этого законопроекта, обусловлено необходимостью посмотреть, как работает принятый при прошлом созыве парламента закон о госзакупках. Пока что он прошел первое чтение. Ко второму при участии всех заинтересованных сторон он будет подкорректирован.
В Вооруженных силах появится новый орган – военная инспекция. Инициатива ее создания принадлежит главе государства.
«Министерство обороны будет руководить военной инспекцией. В нее войдут военные комендатуры, автодорожные инспекции, гауптвахты и органы дознания. Все депутаты поддержали эту инициативу. Мы уверены, что теперь командиры не будут заниматься не свойственными им обязанностями в части дознания военнослужащих. Это перейдет в обязанности военной инспекции», – отметила вице-спикер и председатель парламентского комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева.
«Рассмотрим, например, проведение дознания. Сегодня эти полномочия у командиров. Мы с них нагрузку снимаем, потому что они не всегда обладают юридическими знаниями. Основная цель закона – чтобы командиры частей основные усилия направляли на повышение боевой подготовки военнослужащих, – заметил представитель МО. – Должностные лица военной инспекции будут проводить дознание и разбирательство по грубым дисциплинарным проступкам на профессиональной основе. Этот орган будет заниматься поддержанием правопорядка и законности в Вооруженных силах. Это будет единый орган с подразделениями по гарнизонам». Законопроект принят во втором окончательном чтении.
Александр Никитин.
Фото: www.vspmr.org