11.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

БЛАГОДАрим за щедрый стол

Завершился очередной сельскохозяйственный год. Анализируя итоги, мы отдаём дань...

О дефиците газа, отопительном сезоне и ситуации на местах

На совещании при Президенте обсуждали вопрос обеспечения республики природным газом. Как доложил министр экономического развития Сергей Оболоник, текущая ситуация сложная, прогнозы на ближайшую перспективу пока тоже не добавляют позитива. ПАО «Газпром» принято решение о сокращении объемов подачи в Приднестровье газа – в октябре на 30%, в ноябре – на 40% по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет. Дефицит текущего месяца составляет 36 миллионов кубов, предполагаемый на ноябрь – 55 миллионов кубических метров газа. Руководством республики российским адресатам направлены письма с запросами, но на данный момент приходится исходить из существующего положения дел. Единственный выход – экономия. Глава государства подчеркнул, что в приоритете должно быть население. Сокращать потребление природного газа на данном этапе будут за счет промышленности. Решено на время уменьшить его подачу ряду крупных предприятий, таких как ММЗ, РЦК, МГРЭС. Несмотря на проблематичность ситуации в сфере теплоэнергетики, начата подача тепла в учреждения социальной направленности. Отопительный сезон уже стартовал для центров матери и ребенка. К системе подключили детские сады, школы, интернаты, дома постоянного проживания одиноких и престарелых граждан, стационары и поликлиники. Уже в пятницу, 21 октября, отопление придет в жилые дома. Вадим Красносельский проинформировал, что переговоры с российской стороной для прояснения ситуации с поставками газа и перспектив ее развития продолжаются.

В этот же день Вадим Красносельский провел традиционное в начале недели селекторное совещание с руководителями органов государственной власти и управления.

Главы госадминистраций проинформировали о положении дел на местах, доложили о поступлениях в городские и районные бюджеты, реализации государственных и муниципальных программ, планах на ближайшую перспективу, в том числе в части освоения дополнительно выделенных средств. Речь идет о деньгах, полученных сверх плановых доходов.

Президент интересовался о готовности сетей и объектов к началу отопительного сезона. Главы доложили, что подготовительная работа повсеместно проведена. Отмечено, что предварительно обсуждалась дата запуска системы 24 октября, но Вадим Красносельский настоял на подаче тепла в жилые дома до наступления выходных – уже в пятницу текущей недели. Говорили также о предстоящем общереспубликанском субботнике, запланированном на 7 ноября. Отмечено, что из резервного фонда на закупку посадочного материала выделено 430 тысяч рублей. Учитывая дату, которая выбрана для проведения мероприятия, Президент поручил при его подготовке продумать творческое сопровождение. Для создания празднично-рабочего настроения и атмосферы, свойственной субботникам, будут задействованы творческие коллективы, которые выступят на мобильных площадках.

Еще один вопрос повестки совещания – планируемые изменения в системе здравоохранения. Обсудили некоторые детали. При этом Вадим Красносельский нацелил глав госадминистраций на работу с общественностью, подчеркнув, что граждане должны правильно понимать цель и суть предстоящей оптимизации. Упомянули также коррективы, внесенные в налоговое законодательство. Изменение с 1 января будущего года подходов к налогообложению индивидуальных предпринимателей повлечет за собой смену прогнозных показателей доходной части бюджета – расчет на их увеличение. Планы, связанные с их распределением, обсудили позже на отдельном совещании при Президенте.

Как уже говорилось, принятые изменения налогового законодательства предполагают увеличение бюджетных поступлений. В этой связи необходимо внесение корректив в основной финансовый закон будущего года. Правительство инициировало обсуждение этого вопроса. К дискуссии пригласили представителей Администрации Президента, законодательной и исполнительной ветвей власти, сообщает пресс-служба главы государства.

Минфин подсчитал прогнозные показатели. Отмечено, что расчеты предварительные. Если, к примеру, с отменой фиксированного сельхозналога все достаточно предсказуемо (поступления от аграриев в местные бюджеты возрастут на 25 миллионов, в ЕГФСС – на 45 миллионов рублей), то прогнозировать вклад индивидуальных предпринимателей после нововведений достаточно проблематично – сейчас ориентируются на сумму дополнительных поступлений в размере 28,8 миллиона. По максимуму в целом увеличение доходной части бюджета составит 124,5 миллиона рублей: в большей степени возрастут доходы местных бюджетов (плюс 64 миллиона), Единый государственный фонд социального страхования пополнится на 56 миллионов, республиканская казна – на четыре с лишним миллиона рублей. Исходя из этих сумм прорабатывали и изменения расходной части. Просчитали несколько вариантов. Принципиальная позиция – направление трат. Решено, что деньги используют для увеличения зарплат сотрудникам сфер здравоохранения и просвещения. Дискуссионные пока вопросы – категории получателей и процент увеличения. Провели расчеты исходя из 10-, 13- и 15-процентного повышения заработных плат. Обсуждая вариативность субъектов, озвучили суммы затрат в случае, если по линии минпроса речь будет идти исключительно о сотрудниках учреждений общего и дошкольного образования, и при максимальном охвате – с учетом среднего и высшего профессионального образования, а также соцучреждений, организаций культуры и спорта. Проведены расчеты и возможного роста пенсионного обеспечения – на 3% либо 5%. Проговорили также дополнительные траты на реализацию программы ФКВ-2023: есть острая необходимость выделения свыше 90 миллионов рублей.

В зависимости от выбранного сценария, размер дополнительных затрат варьируется от 90 миллионов до 355 миллионов рублей. Опираться необходимо на размер источника финансирования – дополнительных налоговых поступлений, подчеркнул Президент. Обсуждение вопроса продолжается в рабочем порядке.

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив