Ежегодно в ноябре-декабре Евгений Шевчук проводит встречи с жителями городов и сёл. Цель этих встреч –поближе познакомиться с проблемами, с которыми сталкиваются приднестровцы. Их условно можно разделить на две категории – общие для республики и характерные для отдельных районов Приднестровья и населённых пунктов.
В минувший четверг Президент Приднестровья посетил Малаешты, Григориополь и Цыбулёвку (на встрече с Президентом в этом селе также присутствовали жители соседнего Гармацкого).
Учитывая, что две встречи проходили в зданиях школ, Евгений Шевчук перед тем, как ответить на интересующие собравшихся вопросы, подарил этим учебным заведениям (молдавские средние школы сёл Малаешты, Цыбулёвка и Гармацкое) интерактивные доски.
Вопросы образования поднимались и во время самих встреч. Как отметил Евгений Шевчук, в рамках программы «Приоритет» по всей республике проводится ремонт восьмидесяти учреждений образования, здравоохранения и культуры. В Григориопольском районе программой охвачен один Дом культуры и шесть объектов образования. В качестве примера Президент привёл среднюю школу №2 города Григориополя, которая после ремонта вполне может стать одной из визитных карточек республики. В Дубоссарском районе в рамках «Приоритета» проводятся ремонтные работы на 14 объектах.
Своё название эта программа, финансируемая из внебюджетных источников (средства Приднестровского гуманитарного фонда и российской помощи), получила ввиду того, что в 2012 году Президент Приднестровья в своём Послании к народу и органам государственной власти в качестве приоритетных направлений для государства назвал развитие образования и здравоохранения. Как отмечалось на встречах главы государства с жителями Малаешт, Григориопополя, Цыбулёвки и Гармацкого, за последние три с половиной года в эти сферы было вложено средств больше, чем на протяжении предыдущих двадцати лет. Общий объём капиталовложений (в основном внебюджетные средства) составил полтора миллиона долларов США, из которых 800 тысяч направлено на нужды здравоохранения, а 700 вложено в образование. Вместе с тем, как подчеркнул Президент, еще многое предстоит сделать.
Среди того, что уже достигнуто, Евгений Шевчук упомянул полное обновление в школах с русским языком обучения за счёт российской помощи учебной литературы. Сложнее, по его словам, обстоит дело с молдавскими и украинскими учебными заведениями, но и этот вопрос, по словам Президента, по мере появления возможности будет решён.
Учитывая, что две из трёх встреч (встреча с жителями сёл Цыбулёвка и Гармацкое проходила в одном месте – в здании цыбулёвской молдавской средней школы) проводились в сельских школах, была поднята и проблема малокомплектности учреждений образования на селе. По словам Евгения Шевчука, несмотря на то, что содержать такие школы накладно, не было закрыто ещё ни одной из них. По мнению Президента, ликвидация сельских школ приведёт к угасанию и самих этих населённых пунктов. «У нас есть школы, где обучается 30-40 детей и работает такое же число учителей. И такие школы мы не закрываем, хотя получается, что в них обучить одного школьника дороже, чем школьника в крупной городской школе. И делаем мы это для того, чтобы не угасла жизнь даже в этих маленьких селах», – подчеркнул в этой связи Президент.
Основной проблемой здравоохранения в сельской местности, как отмечалось на встречах Президента с сельчанами, является нехватка кадров. По этой причине, например, в Малаештах два года тому назад был закрыт круглосуточный стационар сельской больницы. Также несколько лет в селе нет и детского врача. Как отметил Президент, данная проблема характерна не только для сельских населённых пунктов, но и для городов. В частности, Евгений Шевчук указал, что в республике катастрофически не хватает врачей-педиатров.
«Кадровая проблема есть, она возникла не вчера и не позавчера. На протяжении длительного времени у нас не было ни оборудования, ни привлекательной зарплаты, ни ремонтов в медучреждениях, – сказал Евгений Шевчук, отвечая на вопросы жителей Малаешт. – В 2012 году мы провели анализ ситуации в отрасли в целом. Из-за отсутствия оборудования умирали дети и мамы. Было принято решение разбить проблемы медицины на несколько этапов и, в первую очередь, начать срочно приобретать оборудование. И вот, в частности, спасено уже 48 новорожденных деток. Параллельно решаются вопросы повышения квалификации медработников и подготовки специалистов. Сейчас завершается введение в действие высоко оснащенного медицинского факультета в Тирасполе». Что же касается проблемы с нехваткой детских врачей, то, по словам главы государства, в настоящее время на медицинском факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко ведётся подготовка специалистов данного профиля.
На встрече Президента с григориопольчанами также поднималась проблема отсутствия аптек при сельских ФАПах (фельдшерско-акушерские пункты). В связи с чем Евгений Шевчук дал поручение госадминистрации района собрать все заявки с мест и при участии главврача районной клинической больницы изыскать возможность создания в сёлах государственных фармпунктов. При этом глава государства напомнил, что в Приднестровье в настоящее время насчитывается 36 государственных социальных аптек, и число их продолжает расти.
Так же, как и во время посещения других населённых пунктов, одним из первых вопросов, задаваемых Президенту, был касающийся выплат задолженностей по пенсиям и заработным платам работников бюджетной сферы. Как отметил Евгений Шевчук, нет экономиста в мире, который сделал бы более или менее точный прогноз, как поведёт себя мировая экономика в ближайшем будущем. Приднестровье, кроме того, что находится под постоянным экономическим прессингом со стороны соседей, испытывает на себе и негативное влияние общемировых экономических процессов. В качестве примера Евгений Шевчук привёл пример Молдавского металлургического завода. «В марте этого года тонна стали на мировых рынках стоила 540-550 долларов США. Сейчас уже 340-350», – отметил Президент. При этом он особо подчеркнул, что Приднестровье – не единственное государство постсоветского пространства, на котором негативно отразились общемировые процессы. По словам Евгения Шевчука, соседние страны прибегают либо к внешним заимствованиям, либо девальвируют национальные валюты. Ни то, ни другое для Приднестровья неприемлемо. Первое – ввиду непризнанности. Что же касается периодически раздающихся призывов девальвировать приднестровский рубль, по примеру большинства валют стран СНГ, то, по мнению главы государства, это было бы чревато катастрофическими последствиями. Поэтому был выбран третий путь – выплата пенсий и бюджетных зарплат не в полном объёме. При этом Евгений Шевчук особо подчеркнул, что даже при этом они в пересчёте на доллар США остаются выше, чем в соседних Украине и Молдове. Глава государства отметил, что за десять месяцев этого года налоговые поступления сократились на 400 миллионов рублей. За этот же период по Григориопольскому району было собрано налоговых доходов чуть более 73 миллионов рублей, в то время как израсходовано почти в 4 раза больше – порядка 292 с половиной миллионов. В Дубоссарском районе эти показатели составляют соответственно 88 и 292,6 миллиона рублей. «Пенсии и заработные платы выплачиваются из собираемых налогов. И данные цифры показывают реальное положение дел сегодня», – отметил Евгений Шевчук.
Не была обойдена вниманием жителями населённых пунктов, где побывал в четверг глава государства, и избирательная кампания. «На мой взгляд, нам необходимо менять избирательное законодательство, чтобы дискуссии кандидатов в депутаты проходили в русле предложений, что делать и как решать проблемы. Тогда в избирательной кампании не было бы такого шлейфа негатива, – подчеркнул Евгений Шевчук. – Кроме того, по моему мнению, нужно ограничивать фонды, которые кандидаты могут задействовать на выборах, потому что одни имеют большие материальные возможности, у других эти возможности маленькие. Таким образом, кандидаты находятся в неравных условиях. Поэтому в этих вопросах должна быть прозрачность, должен быть фонд, который ограничивает депутатов в средствах. Конкуренция должна быть не конкуренцией денег, а конкуренцией идей и самих людей».
К слову, на встрече с жителями сёл Цыбулёвка и Гармацкое присутствовал и баллотирующийся на очередной срок нынешний депутат Верховного Совета от округа, куда входят данные сёла. Им были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются сельские жители при регистрации своей недвижимости. При этом подчёркивалось, что необходимо объявить строительную амнистию и снизить штрафы за выявленные несоответствия между реальными постройками и тем, что изображено на составленных ранее планах. Президентом было указано, что проведение строительной амнистии предполагалось антикризисным законопроектом, который был отклонён парламентским большинством, к которому принадлежит и сам этот депутат. То же самое касается и штрафов, размер которых устанавливался Верховным Советом.
Также затрагивались и вопросы, связанные с земельными паями. «Порядок распаивания был установлен ещё в 1998 году. Распределение было не полностью справедливым. В 2013 году я инициировал закон для того, чтобы сделать единый механизм паевых выплат по всей республике, потому что у нас одни землепользователи добросовестно платили, другие вообще ничего не платили. Мы унифицировали правила. К тому же добавили категорию бывших работников совхозов, которые ранее не получали паевые выплаты», – отметил Президент.
Затрагивались вопросы и предоставления земель сельхозназначения в долгосрочную аренду. Как отметил глава государства, ранее, получая надел сроком на 99 лет, землепользователь не брал никаких обязательств по развитию сельской инфраструктуры. Ныне этот порядок постепенно начинает меняться. «Хочу отметить, что земли в основе своей были перераспределены до 2012 года и закреплены за землепользователями на 99 лет. Мы изучали юридическую основу этого вопроса и обращались в Конституционный суд, который постановил, что правила пользования землей нужно менять через внесение изменений в законы, – сказал Президент. – Тогда мы определили порядок для новых землепользователей: при выделении им земли сельскохозяйственного назначения определяются взаимные условия, в том числе направление землепользователем определенных средств на поддержание села, с которым эти земли граничат».
Александр Никитин.